年長児である娘(次女)についてご相談させてください。
次女はわりとなんでもキッチリやる性格で、神経質すぎるのでは?と思うことがあるほどです。
そんな娘ですが、妹であるためか(上に小学校低学年の姉がいます)、なんでも「ママが一緒じゃないとできない!」と言い、一人で何もできません。
具体的に書くと
○保育園では一人で保育室まで行けない。年長児なので他のお友達はみんな玄関前でママとバイバイし自分で保育室へ行きますが、それを見ても「やだ~ママがいい!」と大泣き。
○一度「できない」と思ったことは、絶対に無理。
先日言った公園で大きめの滑り台があったのですが、姉やお友達が「ひゃっほう!」と滑る中、「出来ない~」と泣き出す始末。「できないなら滑らなくてもいいよ」と私が言うと、「でも滑りたい!」。
2時間もの間「滑る」「やっぱりできない」を繰り返し、結局出来ず仕舞でした。
他にも、一人で何かをする、とういことが難しいようです。
今まで「下の子だから」と甘やかし、私が手を出していたのだと反省していますが、来年は小学生。このままではちゃんと小学校生活が送れないのではないかと、本当に心配です。
今朝も保育園の玄関で大泣きでしたが、このままでは甘やかしてしまうと思い、「ママお仕事行ってくるね!」と、次女を玄関に置いてきました。
あれからどうなったか、お迎えの時に先生に伺おうと思っていますが・・・
こういう性格の子の場合、多少突き放してもいいものでしょうか?
それとも逆効果だったでしょうか?
私としてはもう少し図太くなってほしいと思っています。