本文へ

幼稚園児がいて働いている方

レス6
(トピ主 1
😀
やいこ
話題
こんにちは。40代前半、小四と年長児の母です。 子育ても一段落してきて、経済的なこともあり、少しでも働きたいと思っているのですが、幼稚園児がいて働いている方、どんな職種で週に何時間くらい働けているのか教えてください。 ちなみにうちの幼稚園で働いている人はほとんどいません。実家が近い方をのぞいて働いている人と言えば、フリーのライターとか、自宅でネイリストとか、何の資格もない私からは程遠いような存在です。保育園は一杯で入れませんでした。 幼稚園は9時からでお迎えは14時。たまに11時の時もあります。延長保育は出来る日と出来ない日があります。実家も遠く、出来る仕事といったらやはりシフト制の短時間バイトくらいなのかなと思うのですが、いっそ下の子が小学生になるまで待とうかと悩んだり…。 保育園に入れず、幼稚園に通わせながら働いていた方、夏休みとかどうしていたのか教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

いましたよ

🐱
ねこねこ
 幼稚園に預けつつ働いているママ。  子供と一緒にいるのが嫌らしく、午前保育、長期保育の間は  保育園の一時保育を連続利用して午後まで働いていました。  あとは14時まで働く、という方がたくさんいました。 

幼稚園しだいでは

🎂
いぼきち
仕事よりも幼稚園の環境だと思います。夏休みなどの長期休暇、平日の預かり保育などの制度が整っていないと難しいのではないでしょうか? 下のお子さんも来年には小学生ですよね。学校に入学して落ち着いてからでもいいのではないでしょうか? 私の子供も今年から幼稚園に預かり保育を利用して通っています。時短勤務正社員です。

いますよ

041
パート主婦
幼稚園児がいて働いていらっしゃる方います。 その方はパート(週5、6時間くらいの仕事)で 基本、土日が休みの仕事です。 その方のお子さんが通っている幼稚園も 延長保育は18時まで、夏休み中もお盆以外は (申し込みが必要ですが)夏季保育があります。 そういう幼稚園が近くにあるといいですね。

週3日+隔週土曜のパートをしてます

041
よめやん
年中児の息子を持つよめやんです。 年少だった去年の秋からパートに出ています。 息子の通う幼稚園の保育時間は、ほぼトピ主さんのところと同じですが 可能であれば働きに出たいと入園前から考えていたので 延長保育の充実している園を選びました。 お盆と年末年始に10日前後休みがあるほかは、ほぼ1年中預かり保育があるため、 夏休みの今も週3日幼稚園に通っています。(土曜はパパと留守番) うちでは預かり保育のなくなる小学校入学後が悩みの種です。

ありがとうございます。

😀
やいこ トピ主
トピ主やいこです。皆様レスありがとうございます。 長期休暇中も預かってくれる幼稚園があると聞き驚いています。 この近所では夏休みも預かってくれる幼稚園て聞いたことがありません。普段の延長保育も一時間500円で、5時まで預けたら1500円もかかるんです。なので、実際5時まで預ける人ってあまりいません。 今の園では働くのは難しいのでしょうかね…。 よめやんさん、小学校に学童保育のようなものがあれば夏休み預かってもらえるのではないですか?お弁当持って夏休みも通ってる子がいますよ。 下の子が小学校に入ってから考えたほうがいいのかなという気になってきました。ありがとうございました。

私の知ってる人は

041
えっと
 夜中のコンビニ・ファミレス・新聞配達等をやっています。本人達曰く、なんとかなるんだそうで。  昼間やってる人はわりと理解のある職場で働いている人が多いですね。もしくは週3とか2とかで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧