本文へ

いまさら実家に・・・?

レス14
(トピ主 0
041
むむむ
話題
 今年の夏休みは、私の実家に帰省しました。私と子供で、です。夫は仕事でした。夫の実家へは正月に帰省したので(私も一緒に)、夏に帰省する予定はありませんでした。  私の実家には、この夏、私の兄弟が子供たちを連れて帰省しました(夏休み前から予定が立っていた)ので、うちの子もいとこたちと遊びたいと言い出し、それまでに宿題をどれだけ済ませるか計画を立て、帰省ということになりました。そして、実家から帰った後は残りの宿題をこなしていく予定だったのです。  ところが今週になって急に、夫の兄弟が子供を連れて夫の実家に帰省してきて、せっかくだからむむむ達も帰ってこないかとお誘いがありました。夫は仕事を休んででも帰省する気になっており、うちの子も夫側のいとこと遊べる!と喜んでいます。そりゃ、子供ですから、遊べるとなると大喜びです。  でも、宿題はどうなるのでしょう。突然の夫実家への帰省で、宿題の計画はめちゃめちゃ(帰省していたら終わりそうにない)です。まだ低学年ですから、親の手助けも必要かと思い、私は夏休みはじめからずっと子供にハッパをかけたり協力したり、図書館に行って調べ物をしたりと、付き合ってきました。ようやく終わりが見え始めた今になって、急に予定外の帰省は・・・。  宿題のことなんて無関心で、何一つ協力もしないでいて、自分の実家への帰省となるとホイホイ喜んで子連れ帰省しようとする夫に、腹が立ってなりません。帰るなら、宿題済ませてから行け!と言いたい。  こんな状態でも、やはり夫実家に帰省すべきでしょうか?

ランキング

レス

それ、言えばいいんじゃない?

041
みー
宿題をあなたが終わらせてからなら行ってもいいよ、って。 お子さんには「残りの宿題はパパに見てもらいなさい。 終わったらおばあちゃん家に行っていいよ」じゃだめなんでしょうか?

順番が逆だったら?

😢
タッコ
自分の実家に急に行く事になったら きっとトピ主さんも喜んでホイホイ出かけると思いますよ? 夫の実家に対して意地悪だナァって思います。 私自身子供の頃、年が近い母親の方の従姉妹たちと遊ぶのが好きでしたが でも、滅多に会えない父親の方の従姉妹たちとも会うのは楽しみでした。 きっと「血の繋がっていない」母にはそこんところの機微はわからなかったでしょうね。 子供心に自分の身内と父親の身内をあからさまに差別する母親を軽蔑していましたよ? トピ主さんも お子さんに軽蔑されないようにね。

宿題を持って行く

🐴
maku
実家で宿題をやらない、という前提だから宿題が間に合わないとなるのでは。 実家に宿題を持って行って毎日やらせればいいのでは?私はそうしてました。 いとこがいて遊びたがるでしょうけど、そこはキチンと言い聞かせて。 「宿題やるまでは遊べないからね!」と言って決まった時間にやらせましょう。 結局は、自分の実家の帰省には会社をすぐ休んで喜んで行く夫に対しおもしろく ないということですよね。それに夫実家に行くのも面倒かな? お子さんにはちゃんと宿題をやると約束させる、ご主人には実家にいるうちは あなたが宿題を見てね!とでも言ってはどうでしょうか。 いとこ同士あまり会う機会もないでしょうし、せっかくなのですから お子さんの夏の思い出をもう一つ作ってあげてはいかがでしょうか。

逆だったら?

041
メロン
もし自分の実家なら、 宿題なんか気にしないで帰省してたんじゃないですか? 宿題にかこつけて義実家に行きたくないからゴネてるだけでしょ? 夏休みの宿題なんて、 やろうと思えば工作入れても3日で片付きますよ。 残りの日数ずっと帰省してるわけでもあるまいし、なんとかやりくりして終わらせてあげたら? 別に宿題持参で行ったっていいんだし。 夏の思い出は宿題では得られない、お子さんの心の成長に繋がりますよ。

言えばいい

041
きな
>帰るなら、宿題済ませてから行け! そのまま仰ればいいのではないですか? 私ならそう言います。

言えばいいのに~

041
oniyome
「宿題終わってないよ。実家行ったら多分終わらないよ。どうしてもって言うなら、宿題終わらせてからにしてよ。」って。 私なら何も考えずに、まず言うけどな。 夫がどう考えてるか知らないけど、日頃育児を手伝えないからこそ、細かい部分の教育方針に口出しは許しません。 だって私が一生懸命頑張って来たことを、夫の気分で放った一言でぶち壊しになりかねないから。 私は小さくても子供の宿題を手伝うことはしない方針でやっているので、夫が自分の実家行きたさに手伝ったりした日には、当然ブチ切れます。 私にも納得出来る理由があればまだしも、今夏は行かないことで済んでいた話しなわけですから、この理由では私は納得できませんね。 子供だってどうしても行きたいなら、底力出して信じられないパワーで宿題終わらせればいいことだと思ってしまいます。 そりゃあ私だって夏休みの宿題大嫌いでしたけど、世の中には大嫌いでもやらなきゃいけないことってたくさんあって、その為の訓練だと思ってやれって感じです。 話しが脱線してすみません。ともかく、私なら「宿題済ませてから行け!」絶対言います。

そうですか・・・

🛳
宿題ママ
夏休みの宿題を母親がそこまで管理しないと完了しないほど、量が多いということでしょうか。 それとも、お子さんの自主性が育ってないということでしょうか。 夫実家に宿題持って行けば進むと思いますよ。 そもそも、トピ主実家に帰るときに宿題を持っていかなかったのでしょうか。 自ら宿題を持っていくような子供に育てれば楽ですよ。

持って行けばいい

041
みかん
大抵の子供は宿題と遊びの両立で苦しみ 今週から来週にかけては頭を抱えているものです 宿題なんてもっていかせればいいじゃない 始業式前日まで帰省するわけじゃないのでしょう

実家でも宿題をする

041
わっふー
宿題の予定って、毎日遊ぶ間もなく詰まってるわけじゃないでしょう? 家でやるほど時間は取れなくても、実家でも宿題できるんじゃないですか? 足りなくなった分は、家での宿題の量を少し増やして穴埋めしましょう。

すべき

041
そうそう
旦那が可哀想。 確かに、主にとっては、予定外のことでムッとしている訳だろうけど、終わりが見え始めたんでしょう?だったら、いいじゃないの。 旦那の親だって、孫の顔を見たい訳だし、旦那だって、主の実家で窮屈な思いをするよりも自分の実家でゆっくりしたい訳さ。 ホイホイ喜んだっていいじゃない。 そうそう、だったら、主は留守番していれば? 子供と旦那だけで出掛けて貰い、あなたは一人で『夏休み』を楽しめばいいんじゃない?

低学年の宿題でしょ?

🎶
フォルテシモ
親が目を光らせてきたのに まだ終わってないほうがおかしいと思いますが? それともものすごい宿題の多い私立ですか? 公立なら 昔でいう夏休みの友みたいなワークブックと 漢字ドリルと計算ドリル 数日分の日記と読書感想文 鍵盤ハーモニカの練習 絵と工作と持ち帰った植物の観察か 自由研究くらいでは? まじめにしていたら いくらスローペースでも お盆までには終わるでしょう。 トピ主さんは今まで何をしていたんですか?

それは

041
あい
宿題を持っていって実家でやればいいだけなのではありませんか?それに、予備日は取っていなかったのですか? トピ主さんの実家では、宿題はやらなかったのでしょうか?私は実家に帰っても、勉強道具を持っていって宿題やらせましたよ。夫の弟の子供も宿題をやるので一緒にやったり。実家に行ったら勉強なしではないですよ。 それから、夏休みの宿題計画に予備日は作っていないのですか?全部の日に均等に割り振るのではなく予備日を作っておいて、何か急な予定が入ってできなかった分や予定通りにこなせなかった分をやる日にしておくのですよ。

いとことみんなで宿題をする

きみどり
なんだかトピ主さんがとても 教育ママに見えてしまいがちなトピックですけど、 宿題もっていってもする時間あるかしらと 数ページ無くしてこないかしらと 心配されていると思います。 一緒に帰省するいとこたちの中に 面倒見のいい子がいれば朝の涼しい時間に みんなで宿題を見てくれるといいんですけれどね! もちろんパパも責任もって朝のうち時間を作るように してくれればいいですね! トピ主さんを怒らせないようにパパがしてくれればいい!

違う理由では?

🙂
おやおや
主さん,単に夫の実家に行きたくないだけでは? しかし,自慢じゃないけど うちの子たちは7月中に宿題終えてましたが。 親の手伝いなしで。 よっぽど丁寧にしているのか 量が多いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧