本文へ

なぜ、パパにばっかり?

レス19
(トピ主 1
😨
るい
子供
現在3ヶ月になる娘がいます。 日中は私(母親)と二人きりで過ごしています。 母乳が出にくいため、暇があればずーっと授乳しています。 1ヶ月くらいから、「アーウ」「ブー」などと、 少し喃語が出始めたのですが、 娘はパパといるときだけ喃語を盛んに話します。 (パパは特にいっぱい話しかけているわけじゃないのに) あと、実父や検診の時に会った看護師さんにも同様に話します。 ですが、私が話しかけてもさっぱり話してくれません。 娘から嫌われているようでなんだか寂しいのですが、 何故なのでしょうか?

ランキング

レス

ママは空気

041
つま
いつもそばにいるママは空気のような存在。 パパは刺激的なんです。ほかの人も、「なんだろう」と物珍しい存在。 うちの子もパパッ子です。

こんな話もあります

041
肉巻き
以前読んで「へぇ~」と思ったのですが、産まれてからしばらくの期間は、赤ちゃんによっては自分とお母さんの境界が曖昧らしいです。 なので、お母さんが脇などをくすぐってもくすぐったいと感じないんだとか。自分で自分の脇をくすぐっても笑わないのと同じ理屈で。 実際にトピ主さんのお子さまがくすぐりで笑うかどうかはさておき、赤ちゃんにとってはトピ主さんはまだ「自分以外のなにか」じゃなくて「自分の一部」なのかもしれませんね。

気を使っている

041
みかん
赤ちゃんも気を使うそうです。 いつも一緒の母親にはしませんが、父親には気を使うそうです。 そんなはずないと思いますよね。 でもそういう本能が備わっているそうです。 赤ちゃんにとって母親以外の人間は全て見知らぬ人。 でも毎日決まった時間に顔を出す父親はたぶん特別なんだろう。 この人と仲良くなりたい、気に入られたいと頑張ってしまうそうです。 小さいながら頑張っているなんてかわいいですよね。 生後半年頃にはまた変わってきますよ。

笑顔

041
ヤマダ
 娘さんと接する時に、疲れた顔をしてませんか? 赤ちゃんは笑顔を認識できるそうですよ。

レスします

041
メロンでソーダ
暇があればずーっと授乳? 口にくわえっぱなしだからしゃべりたくてもしゃべれないんじゃないの?と単純に思いましたが。

女の子は顕著かも・・・

041
reireimama
他のレスにもありますが、母親は自分との区別というか境界が曖昧で 傍にいて当たり前の存在のもののようですよ。 女の子は特に、その辺りの感覚も顕著のようですよ。 そもそも元々、お腹の中にいて一体であった訳ですから、そういうもの だと言われると、納得できるところもあるのでは?

母親と赤ちゃんは一心同体

041
パキラ
……だそうですよ。 まだ3か月なら、お腹にいるときに近い感覚なんだと思います。 それだけ赤ちゃんにとって安心できる環境をトピ主さんが提供しているということです。 ちなみに最初にしゃべる言葉が「ママ!」より「パパ!」が多いのも、 そういう理由だからだそうです。

そのうちうるさくなりますよー

041
ままん
まだ3ヶ月なんですね! 無垢で本当に可愛らしい時期ですね。 我が子はある曲を歌うと喃語をよく発していました。 きっと音のトーンが彼女の耳に刺激となるのだろうな、なんて考えていました。 もしかしたらパパやおじいちゃんの声のトーンが赤ちゃんにとって刺激になっているのかもしれませんね。 まだまだこれからどんどんうるさくなりますから、今の静かなひと時を楽しんでください! 大きくなったらママと一緒に歌を歌い出しますよ♪

ママーー!

041
坊主
ママには何か言わなくても、ママはわかってくれると思ってる! ママが一番に決まってる!!!

赤ちゃんは

041
MAME
母親に愛想を振りまく必要がないから…と聞いたことがあります。 赤ちゃんは周りに可愛がってもらえるように、愛らしく産まれてきて笑顔や愛想を振りまくのだそうです。 でも、母親には愛想など振りまかなくても愛されることが分かっていて、母親は絶対的な存在だからこそ、父親や祖父母に笑いかけて愛されようとするそうです。 トピ主さんは赤ちゃんにとって特別なんですよ。

ママと自分は一体

041
パールパール
赤ちゃんは「自我」というものがまだありません。 「自分」が一人の人間だという意識がないです。 産まれて3ヶ月では、ママと自分は一体なのです。 24時間ママと一緒でしょう?一日中、ママとくっついておっぱいをもらっているでしょう?ママはそこにいるけど、「見えない存在」。それぐらい大きな存在なのです。 それ以外の人は、赤ちゃんにとったら「外の人」。「もの珍しい」のです。パパや看護師さんには「なんだろう、この生き物は?」「なにされるの?ここはどこなの?」って思ってさかんにおしゃべりする。 トピ主さんがそれだけ赤ちゃんと一体となって過ごしていることの現れですよ。気にしなくて大丈夫。 この「ママと赤ちゃんの一体感」は赤ちゃん期だけです。1歳近くなり「自我」「自分の意志」がめばえてきたら、なくなります。親の言うままではなくなり、一人の人間として「イヤ!」と言ったりワガママを言いだしたりと、ママを悩ますことになります。今だけのこの「ママとべったり感」を楽しんでくださいね♪

パパっ子の方が絶対いいよ

041
パパ好き
うちの娘もそうでした。 そういう話はよく聞きます。 パパがついでくれたジュースじゃないと嫌、という子もいるって聞いたことあります。 悔しいのはよくわかる。 でもね、そっちの方が絶対いいのよ。 やっぱり娘の○○はパパが好きなのよねーなんて言うと、だんながすごく喜びます。まんざらでもなさそう。 で、可愛がります。やっぱり俺じゃないとだめかーとか言って。 パパ嫌いと言ってたら可愛さ半減かも。 思春期にでもなったらお父さんうざいになるんです。今のうちに、お父さんと仲がいい方がいい。

皆さんの意見に賛成です。

🙂
ひよこ
赤ちゃんは絶対的な庇護を必要とする存在です。 可愛がられる為の本能が備わっているのでしょう。 かたや母親に対しては、ありのままで全てを受け入れてくれるという深い信頼を感じているのでしょう。 主さんのもとで安心している証拠だと思いますよ。

安心してるのかも?

041
まーこ
パパや先生達に「あんたダレ?」「ママじゃない~」「ママがいい~」って話してるのかもよ♪ あんまり考えすぎないで大丈夫ですよ♪

珍しいから

041
2児のはは
パパはめずらしいからですよ。 そのうち、ママじゃないと○○しないなど、パパがすねるような状態になりますよ~。 パパのフォローのほうが大変です(笑)

思い出して2度目です

041
みかん
パパ大好きな娘ですが、生後何ヶ月だったかな パパが抱っこすると大泣きしていた時期がありました。 凹んでましたよ~パパ。 それまではニコニコ愛想よくしていたのに突然近づくだけで大泣き。 ママじゃなきゃダメになってしまったんです。 ほんの少しの期間だけでしたけどね。 トピ主さんのお子さんも、今後そういう時期がくるかもしれません。 ちなみに今3歳ですが、本人はパパとママをうまく使い分けてます。 ママとやる!パパがいい!が短時間にころころ変わります。 でもパパっ子だとママは楽ですよ~。 忙しい時間のトイレ、お風呂、食事からお出かけ時などなど パパがいたら全てパパ任せです。 合間にママじゃなきゃ嫌!も出ますけどね。

うちもそうです

😀
なんなん
うちにもトピ主と同様に3か月の娘がいますが、 夫と実父が話しかける時はいっぱいそして長くお話ししてくれる事が多いです。 特に実父が相手の時。 機嫌が良い時しか相手しないし、抱っこしてても泣きだすと布団に置いて「もう無理!」って 逃げちゃう育爺には程遠い父なんですけどねぇ…(笑) 男性特有の低い声が好きなのかな?と勝手に私は想像してます。 私が相手するとどうしても高めの声になってしまいますから(特にあやす時は) だからたまに低めの声で歌ってあげたりしています。 少しお話してくれる回数が増えた気がしますよ!

「気をつかっている」に一票!

041
たろ母
わかりますよー。その気持ち。 6ヶ月の息子がいてます。でも、うちは逆です。特にお風呂の場面で。 基本、夫がいれてくれてます。私はピンチヒッターです。 夫と息子の場合は、「無言入浴」です。(夫がひたすら喋ってますが・・・) 私と息子の場合は、息子はニッコリケラケラモード全開。 「なんでお母さんとは笑いまくるねん!」と夫がスネますが、「そりゃ、気をつかうんでしょ?非力な母さんやしねー」と言ってます。 あと、ついでにいうのもなんですが、息子は「外面のいいこ」です。 1ヶ月頃からそりゃまあ、外では「ニッコリ」「ニマー」です。 いやいや。そんなもんですよ。

トピ主です。

🙂
るい トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 赤ちゃんにとって母親は一心同体のようなものなんですね。 なんだか嬉しくてホッとしました。 それにパパ嫌い、って言われたら困りますよね(笑) これからも我が子の成長を楽しみながら見守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧