商品の宣伝文句みたいなタイトルになってしまいましたが汗、別に特別な物など買わなくても、いえ、むしろ昔の人達は顔だって小豆から出る泡で綺麗に洗顔したり(今では極上の自然コスメメーカーの洗顔剤の成分でもあったりしますよね)と、色んな知恵で綺麗に出来ていたもの。
重曹(ベーキングソーダ)をお掃除系に利用して重宝すること数年の、シナモンです。
ガス台やお鍋の油汚れや茶渋を取り除いたりシンクを綺麗に磨けて満足していたのですが。。
なんと昨日、偶然ステンレス製の魔法瓶(って死語でしょうか笑)の中を何気無くのぞいてビックリ!
表面に茶渋がどっさりと、そりゃもう、錆かと思うくらいの茶色で覆われていて、ちょっと爪でこするとパラパラと粉になって落ちるんですが、なんせ瓶の中は細長くて手を入れようにも入らないし、菜箸と重曹をつけた食器洗い用の布を使ってゴシゴシしようとしても上手くいかずで、諦めかけました。
一応やってみるかー、と、濃いめの重曹液を魔法瓶の中で作ってそれが内側の側面にも触れるように傾けながら回した後、おいておきました。
半日経ってすっかり忘れていたんですが、軽く振って中身を空けたら、え?私、お茶っ葉もいれたっけ?と思わず勘違いしてしまう位に水でゆすぐ度にヨゴレが出て来て、最後に魔法瓶を覗くと、新品同様、鏡のようにピッカピカ!!!になってました。
皆さんもこんな体験談ありますか?身近な物で何かにすっごくお役立ちな物、使い方など。
アイディア、ピカピカ情報、交換してみたいです。
因みに今一番気になっているのはジャム瓶の蓋についたシールの綺麗な剥がし方です。。