本文へ

正社員を辞めて得られるものって?

レス5
(トピ主 0
🙂
vpotato
ひと
正社員を辞めることによって得られるものって?

子育てしながらの正社員、いま壁にぶち当たっています。

残業が増えました。自分しかやってない業務で急な引き続きはできません。
子どもの行事に休めないことが続いています。
もっと仕事がしたい(いろいろ改善させるためにも)ですが、時間的に無理です。
幼稚園と保育園児のお迎えと夕飯寝かしつけ、家事を義母に任せっきりです。

母親として、ほとんどの役割を放棄している感じがします。
働くのは好きです。でも子どもとの時間をもっと取りたいと思います。
毎日寝顔が見るのを楽しみで、電気はひとつつけて寝ています。

転職できたとしても、やっぱり正社員ってこうなんでしょうか。
働き方を変えるタイミングなのでしょうか。
上の子6歳年長、下の子3歳保育園児、優しい夫と素晴らしい義母のお手伝い(平日ほぼ毎日)に支えられてます。

ランキング

レス

それは時間です

🐴
8月の太陽
>子育てしながらの正社員、いま壁にぶち当たっています。 この状況でしたら、決断の時かも知れませんね。 トピ主夫の給与だけで生活が成り立つのでしたら、ご家族で相談の上、退職も選択肢の一つでしょう。 子供が手が掛からなくなって仕事に戻るとき、今と同じ正社員で同じ内容の仕事に戻れる可能性は、ゼロと考えておきましょう。 退職で得られる時間は別な意味で貴重なものでしょう。

辞めてしまおう

🐤
おもしろい
見えてくるものがありますよ。

働き方を変えれば

🐤
善き隣人
こんにちは、既婚者の男性です。 仕事で家庭への時間がほとんど取れないって大変ですね。 今の会社で労働時間の変更かパート扱いの方法の相談はムリですかね。 もし、ムリなら契約社員とかでの時間の融通がきく会社への転職活動をすればどうですか? 新聞の地域の求人広告や知り合いに頼んでみるとか 旦那さんはどうおっしゃっているのですか? 私の場合収入が少ないので、妻がパートで応援してもらっています。 子供はもう成人しているのでそんなに手はかかりませんが あなたの場合お子さんもまだ小さくて、旦那さんの収入にもよりますが、 家族の時間を優先されるのであれば、そうされればいかがですか。 子供は知らないうちに、もう大人になってしまいます。

また復職できる仕事なら

041
ふ~
同じ仕事を正社員ではなく、続けることはできないのでしょうか? やりがいのある仕事を手放して、後で再開できなかった場合、トピ主さんはストレスになりませんか? 一定期間子育てに専念して、また戻れる職種なら、いったん辞めて、子育てするのもいいと思います。

よくわかります

041
さくら
私も長年、同じことで悩んできました このたび、仕事を早期退職してみてわかったことがあります 辞めても辞めなくても、良かったと思え、少し後悔もあるということです 参観日や運動会、音楽会、クラス懇談会、入学式、卒業式・・・行ってやれなかったことを後悔しています 子供たちには、良い母ではありませんでした 救われるのは、成人した子供たちが、「お母さんはよくやったよ」と認めてくれていることです それでも私は、今でも後悔しています 人生やり直せるなら、子供が小さいうちはそばにいてやろうと思います 配偶者が元気で、収入があるのであれば、経済的にはなんとかなると思います よく考えられて、自分で納得できる結論を出してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧