本文へ

心のリセットの仕方

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は、つまらない小さな事でも何かあるとクヨクヨとしてしまい考えるのを止めようとしても、頭から離れず、いつまでも考えこんでしまいます。 心が取り出せて洗濯機に入れられるものなら、嫌な事や辛い事・恥ずかしいことなどの汚れを洗濯機の中に入れて衣類の様に洗い流し、天日に干してさっぱり出来るのに…と、思ったりします みなさんは、心のリセットをどうしてますか?リセットして、気持ちを切り替えたいのですがうまくいきません。 みなさんの心のリセットの仕方をお聞かせいただけませんでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

心のリセットの仕方

🐱
「リセット」は私には大事なので20年間続けてました。 元恋人から「リセットはない!!!!!」と強く言われ馬鹿にされたので、その恐怖からリセットをせずに10年も過ごしてました。 そうすると自分らしさがなくなり、向上心の自分もいなくなり、嫌悪感の塊になり、人に敵意をむける自棄を起こす女性に変貌してました。 非常に辛い日々を過ごしてましたが、ここのトピを見て、共感できました。 再起、 リセット を活用したいと思います。

私も知りたい

🎂
ホワイトチョコレート
私もずっと悩んできました。 変な話、最近、他人に嫌われたい。と思う様になりました。 人と距離をおきたくなりました。 過去に忘れられない出来事があった人達とは特に。 ずいぶん気がらくになりました。 がんばれ!皆同んなじ。 私が言われて引きづるから、役職についた時スタッフとの接し方も分かりました。 指摘すれば良い叱れば良いと簡単に考えている役職者もいます。 そういう人は引きずらない人。自分の非を他人のせいにする人。 皆はあなたの味方です。

クヨクヨし尽くす

041
ダンボちゃん
他の事をしながらだから長引くのさ。 どうせクヨクヨするならもっと徹底的に、それだけに専念しなさいな。 よし!これからクヨクヨするぞ!って気合いを入れて目を瞑り、 1時間でも2時間でも好きなだけクヨクヨすればいい。 大抵の場合は15分もせずに飽きて気分が入れ替わるか寝るかするから。

過去と現在、未来を如何にして作るか

🐱
批評家
現在は、過去が作りしもの、未来は現在が作ると言う言葉を お贈りします。 過去は、変えることができません。しかし、未来は、現在の 努力によって変えることが可能となります。 過去に捉われていては、未来を作ることができないのでは、 ありませんか。今日から未来に向かって、実行しましょう。 過去は、一端引き出しに入れて暫く閉じ込めておきませんか。 閉じ込める前に、過去のネガティブイメージ(推測ですが)を ポジティブイメージに塗り替えて置かれることを推奨します。 物事には、常に裏表があり、一概に良し悪しを論ずることは できません。 人は、往々にして自分の目の前に起きた出来事をネガティブ に捉えるものですが、それが偏っていることが多いものです。 焦っていたり、思考が行き詰まって来ると負のスパイルに陥 り易いものです。 悪く受け止めることも、良く受け止めることも、自分次第なの です。本当に嫌なら、それを拒絶することもできるのですが、 全てを受け入れてしまう「愚かさ」に気付きませんか。 貴方の人生は、貴方が作ることができることを忘れないで!

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 毎日過ごす中には色々な事があります。 辛い事、悲しい事、楽しい事、嬉しい事。不思議なもので、嫌な事は嬉しい事よりひきずってしまうもので、そんな時、心にボタンがあったら嫌な事は電卓の様にボタンを押しクリアにしてゼロになったらいいのにって思ったりします。 現在・過去・未来・全ては自分の人生で消し去る事は出来ませんが、引き出しの中に過去を入れて未来の為に今を生きる様にします。 でも、その日の出来事で疲れた時は、心のリセットボタンを押してみます。うまく作動しないかもしれませんが、今を無駄にしないように、やってしまった事は過去の教訓として、反省すべき所は反省し、過去に囚われず前向きに頑張ってみます。 皆様、ありがとうございました

小さなことは人に話す

041
バナナ
口から出すと気持ちが軽くなり、嫌なモヤモヤが解消されます。 でも、これは些細なことに限りますが。 人に話して楽になる段階をはるかに超えたり過ぎている場合は、時間という薬に頼るしかないかなぁ…。

強引に考えをストップさせる

041
マツコ
マイナス思考や考えても仕方無いことが無限ループしはじめたら、私は声に出して 「もう、バカだから、いやだなあ、不安!!あーやだやだ、でも考えても仕方無い!!大丈夫!!」 などと声に出して言います。 歩いてる時は 「大丈夫、大丈夫、大丈夫、今日は何食べようかなー、部屋を片付けてからー、あっあの人のコート綺麗」 と歩調に合わせて独り言を言います。 ダラダラと続く思考を大ナタでぶった切る感じです。 本当に無意味な時間ですよね、落ち込むし、何もする気がしないし、同じことばかり繰り返し考えて。 どんどんぶった切りましょう。家に居るときは 「考えない、考えない!!大丈夫だもーん、何しようかなー、冷蔵庫開けてみよう!」などと大きな声で独り言がおすすめです。 急に大きな音の音楽を聴くこと、気安く話せる友達に電話してみるのもおすすめ。 とにかく気持ちを切り替えることです。 お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧