本文へ

ビルの管理会社(愚痴です)

レス1
(トピ主 0
😑
もやもや
仕事
会社の入っているビルの管理会社が変わって、ビルの掃除の会社も変わりました。 前の会社の人や、その前の人はズボンで、タオルを首にかけて、モップで床をふいてくれたり、壁もふいてくれたりしていました。掃除したら汗をかくからと着替えて帰っていました。 今度の人はスカートにエプロンで、髪もたばねず、ふきんで壁をなでているような感じです。汗もかかずに、涼しそう~にしていて、しかも上から目線で話かけてくるので嫌な気分です。 そんなわけで、ハエが私の階では発生して嫌な思いをしていたところに ビルの管理会社からゴミ捨てのマナーの悪さが気になるので改善するようにというビラが入れられていました。 前の会社の人達は、ゴミ袋を用意していて、 ゴミでたまりにくいもの(乾電池やペットボトルなど)は会社に関係なく 出しておくと、たまるとまとめて、ゴミ袋に入れて出してくれていました。 なので仕方なく、今は社内でゴミをためています。 社長に言うと「管理会社が変わったらルールが変わるのは当然だ!」といわれました。 でも・・・前の管理会社が良かったなぁ~。 最近はそのおばさんと会うのが嫌なので、時間をずらして出社しています・・・。 愚痴でした。

ランキング

レス

余程なのだと思います…

041
初段
壁や床を拭かなくても、ハエなんて出ませんよね。 もちろん、服装もハエの発生には関係ありません。 ハエが発生したのは清掃の方の問題ではなく、ごみを出す側のトピ主さんを含めた会社の皆さんのマナーやモラルの問題だと思います。 ハエが発生するということは、飲み物や食べ物の残骸をそのままにしたからではありませんか。 昼食で食べたお弁当等の容器を水で流すこともなく、そのまま捨てたりしていませんか。 食べ残した物を長時間、給湯室等に放置していませんか。 オフィスでも、自分で食べたり飲んだりした物の始末を各自でするのは、当然ではありませんか。 もし、前の清掃会社の方がやってくれたとしても、それはその方の厚意であり、出された物を捨てるのは仕事の範囲でも、食べかす、飲みかすの始末までは仕事ではなかったと思います。 文句を言う前に社内で、ごみ捨てのマナーについて話し合うことが必要だと思います。 ちなみに、私の勤務先では職場のゴミ箱に捨てていいのは、仕事上出た物だけです。 お弁当の容器等は、持ち帰るか水で流した上で地下のゴミ置き場に各自持って行く、ということが徹底されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧