本文へ

夫を子供だなぁ…と思う瞬間

レス11
(トピ主 1
😣
さくら
ひと
ある日の出来事です。 夫に洗濯をするので今履いているパジャマのズボン脱ぎ、洗濯機に入れるよう言いました。 いざ洗濯が終わり干そうとすると、ズボンのパジャマから携帯電話が出てくるじゃありませんか! もちろんフルコースでの洗濯なので、携帯は完全に壊れてしまいました。 我が家は洗濯カゴを使わず、洗濯機に汚れ物をそのまま入れます。 (ひどい汚れはよけておいて、手もみ洗いしてから入れてます) 夫は洗濯機に入ってる物を全て出し、ポケットなどの中身を確認するよう言います。 実はこの事件は数年前の出来事なのですが、年に数回、いまだにこのことでケンカしています。 自分で洗濯機に入れたにも関わらず、私が悪いと。 でも私は自分の物は自分で管理するものだと思い(特に大切な物は)、出し忘れた夫も悪いと思うのです。 今朝もこんなことがありました。 夫の靴を磨き、下駄箱にしまってあります。 毎日同じ靴は痛みが早いので、ローテーションで履くよう先日夫に言いました。 今朝見るとまた同じ靴を履いてる・・・。 それを指摘すると「玄関に靴が出てないから履けない!朝は時間がない!!」と言うのです。 下駄箱から出すのに1分もかからないんじゃ? あまりの子供っぽい発言に返す言葉もありませんでした。 皆さまも同じような経験はありますか? いやいやいや!我が家の夫はもっとひどいよ!って話しがあればお聞かせください。 また、洗濯時に確認はよくある話だと思いますが、今回の場合でも100%私に非があるのでしょうか。

ランキング

レス

あるある!

🐴
wow
今すぐには出てこないけど、とにかく幼稚なところが。 考えも、まるで幼稚園児と結婚したような気分です 結婚前はこんなんじゃなかったのに・・・ お互いフリーに戻ったらどういうふうに変わるのか試してみたい気持ちになるときがあります でもお金がないとね・・・ 結局、専業主婦は夫の影みたいなものですけど。携帯の件はご主人が悪いでしょ? だって、直接洗濯機にいれることを知ってるんだから うちもティッシュとか、ガムがポケットからでてくることはありますよ

しょちゅうあります

🙂
だんご
うちの場合「子どもだな~」というのを通り越して「なんてちっちゃい男なんだ」とあきれることしばしばです。 ・運転中、2車線の道路で隣の車線の車が追い抜こうものなら意地でも追い抜き返す。 ・運転中、赤信号から青に変わる瞬間もスタートダッシュで絶対に隣の車に負けじと張り合う。 ・このような運転を注意すると「文句ばっかり言うなら運転しないもん!」と車のキーを投げる。 ちなみに主人は今年41歳です。

だらしない男だと思うよ

041
惠普
子供じゃないよ、だらしない男ってだけだよ。 もしかして、スーツは紺で靴は黒の一色だけなの? 季節や天気、曜日や行事で服は替えないの?服を替えれば、靴も合わせて替えるでしょ。 服に合わせて靴を替えない、靴を選ぶ時間も作れない様では、ちょっと残念な旦那さんなんだね。 だらしない男に、ポケット内の確認を期待する事が間違っているよ。 そのだらしなさはもう治んないよね。ずーっとだよ、苦労するね。 せめて御子さんが真似しない様に厳しく躾けないとね。

なんだか納得。だけど・・

041
つなかん
うちは夫が6歳上ですが、実家では弟。私は弟二人の姉。 頭は良くてオッサンなんですが、なんか可愛い所がありますね。 子供を育ててると特に感じます 子供の方が、素直だしやる事やってるよな・・って(笑 家のことに関しては、ですが。 うちは会社の作業着をよく出し忘れるんですが そゆ時は、 「あらーっ〇〇ちゃん(夫の名)!洗濯物は洗濯籠へ入れないと、だぁーめぇーよー!」 って子ども扱いしてやると、自分のミス(?)も笑って認められるし無駄に喧嘩にならずにすむ、しかも楽しいしオススメですよ。子供もニヤニヤ見てるし(笑 洗濯の件はよくある事ですが 家庭の事って悪者を決めるよりも、その間でなぁなぁにする方が良い事沢山ありますよー そういう相手でそういう場合だと、 携帯気づかなかったわ、御免なさい。ついつい忘れてしまうのよねチェック。またあったら大変だし、貴方もチェックしてくれると嬉しいんだけど(ダメな私の為に の方がいいトコ見せようと回数減るんじゃないかな。 子供のする事にムキになって許せないのも、また子供のする事ですから。 お釈迦様の掌の上で、騒がせておけば良いのですよ♪

うちは・・・

🐱
JILL
歯医者に付き添います。 歯科助手のお姉さんには「付き添いですか?」 と聞かれます。笑 歯医者さんの掲示板に(お子様の付き添いのお母様へ)と 書かれたところを旦那様が指をさし、首をかしげながら こちらを見てきます。笑 いやいや君ですから・・・。 お子様じゃないんですから一人で行ってください。笑 でも可愛いもんじゃないですか。 うちは同い年ですが、 そういうところは甘えたですね。 やってあげましょうよ!

小遣い

041
トリコロール
ずばり、小遣いをねだってきたときです。まるで高校生の息子のように月初に使い果たしてしまって、月の半ばにはもう請求してくるんですよ。もう子供そっくりで笑えます。(40代主婦)

トピタイトルだけ見て思いついたのが

041
息子はいない
うちの夫(36)、格闘技が大好きで、しょっちゅう私を悪者に見立てて追い回します。 技は全部寸止めやけど、怖いし邪魔やってば! ダイニングテーブルの下にもぐりこんで寝転び、世界が違って見えるよーと無邪気に楽しそうだったり… そこ、今クズだらけなんやけどなあ。 そういや、喜び方もハンパない。文字どおり飛んで跳ねて、地団駄みたいにバタバタしたかと思ったら最後に大の字ジャンプ! …ということかと思ってしまいました。 もうね、初めて会った時(3年前)から私の中では小学生。 だからかな? うちのもトピ主さんの旦那さんと同じくらいズボラですけど、腹が立ったこと一度もありません。 どれどれ、この私がやってあげようじゃないか… ほれ見っけ!私がおらんと携帯どうなってたか!感謝せいよ~。 こんな感じ。 携帯の件は完全に旦那さんが悪いですが、だからこそいつまでも責め立てたら逆効果ですよ。 靴は、旦那さんは気にしてないんでしょう。 気になるあなたがやればいいと思います。 そのうち本人も、持ちが良いことに気づけば自分でやりだすかもしれません。

皆さまレスありがとうございます

😣
さくら(トピ主) トピ主
「ちっちゃい男」「幼稚」「ずぼら」「だらしない」・・・言い換えればそうでもありますね。 夫は虫が怖いらしく、我が家で虫君を見つけたら退治するのは私の役目になってます。 「ヒーーッ!!助けてー!」って見に行くと、ちっちゃな蜘蛛。 それくらい自分で何とかしてよ・・・と思いながら捕まえて外に逃がします。 おおらかな気持ちで付き合って行くのが1番なんでしょうね。 同じような旦那様がいらっしゃる奥様、出会ってからを含め、どれくらいでケンカにならず接することができるようになりましたか? うちは7年程になりますが、まだまだクソー!って腹立てててしまいます。

躾けの問題

🐤
菜月
こういうことは、結婚した時にきちんと躾けないと。 義母が躾けもれていることも結構あるし(笑) 玄関では靴をそろえなさい、洗濯物は裏返しにしない、み~んな、ただの躾けの問題。 どうしても出来ないものは、子供レベルに戻り、家の中に張り紙をしておく。 私の夫はかなり改善されましたよ。 尚、携帯電話の件は、ご主人、本当の子供じゃないから、当たり所が無いだけと、わかっているはず。 今回のケースなら、私なら、 「私に当たられても困る。私も一応気をつけるけれど、家に帰ってきたら携帯を置く場所を決めるとか、どうしたら良いか、 子供じゃないんだから、あなたも対応策を考えなさい。もし、洗う前に見ろと言うなら、洗濯の度に100円頂戴♪」と言いますね。 しっかり話合って、「我が家ルール」を決めて下さい。 ちなみに我が家のルールには「罰金制度」もあります(笑) また、息子はいないさんのご家庭と我が家は逆で、私が夫にワザを寸止め、夫が「ギャ~」(笑) 私の夫は無類のサッカー好きで、W杯のベルギー戦勝利では家の中を夜中に駆け回って喜んでおりました。戸建でよかった(笑)

わかります!

🐱
kaka
うちの夫も同じようなものです。パンツもシャツもかならず一番上にあるやつしか着ないのでわたしがきちんとローテーションします。パジャマも私が替えない限り同じのずっと着てます。 ズボンからいろんな物でてきました。お金、かぎ、紙、・・ 友人にいわせると頼り癖がついてると・・私がしっかりしすぎているらしい。 主さんも同じじゃないですか?ついつい世話してしまう。 子供っぽいと思うこと1番は風呂上りに必ずチューチュー食べていること!しかも半分に折って両手に持って食べてます。子供かよ!冷蔵庫チューチューだらけだろって感じです。

わかりますわかります

041
うば
うちも結婚してすぐに「男ってこんなに子供っぽいの?」とびっくりしました。(私は姉妹のみ) もちろんくつやシャツやパンツなどは一番上からしかとらないので、私がローテーションしてます。 そして一番むかつくのが、とにかくどこでもすぐに寝たがるのですが、すぐに扁桃腺を腫らして寝込むタイプのくせに、タオルケットなどの掛け物を自分でとりにいかず、わざとらしく「寒いよぉ~」みたいなポーズで寝ようとすること。私は彼が寝込むとものすごく大変なのでとにかく熱を出してほしくないため、起きてとりにいかせようとするのですが自分では絶対にいきません。私が取ってきてくれるという勝算があるから。(それに乗ってしまう私もいけないんですが) この、人をうまく動かす技に長けているので知らないうちになんやかんややらされています。(それは義母も同じ)それにいざとなると、ちゃんと動いてくれるのでま、いいか、とやっているという感じで今まで来ました。 不思議なほどいつも上機嫌で精神的に安定していて、おもしろいのでなんとなく許してしまってます。結婚20年近くになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧