DV、モラハラの夫と奇跡的に離婚でき、母子家庭で3人の子を育ててきました。末娘が今20歳。三人共 働いています。上の二人も未婚ですが家をでてます。途中親の金銭トラブル等もあり経済的には とても大変でした。まだまだ借金等もあり、3年は終わりませんが先がみえてきた所です。
しかし、娘に彼ができてから、意識が全てそちらに向き、殆ど家にも帰りません。連絡も無視。3人が学校に行ってた頃はダブルワークで特に娘には寂しい思いをさせてしまいました。 やっと金銭的な目処がついた今、皮肉ですね…。 家族はバラバラです。
考えてみれば、ここ20年心配事が絶えません。いつになったら心身ともに穏やかな生活を送れるのでしょう…。親が煩わしい年頃なのはわかります。子育てって虚しいですね。無視される始末です。小さい頃は体力的には大変でも 充実してた。一人暮らしはいいんです。皆巣立ってほしい。最近精神的に寂しい老後ばかり想像してしまいます。