本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父子家庭の子育て・・・どこまで義実家に頼っていい?

父子家庭の子育て・・・どこまで義実家に頼っていい?

レス39
(トピ主 1
041
とん吉
ひと
24歳のとん吉といいます。 現在3ヶ月の娘と二人で暮らす父子家庭です。 5歳年上の妻は出産時に亡くなってしまい、男手ひとつで育てています。 仕事は鳶職ですが現在は育児休暇中で一日娘と過ごしています。 幼少時より親とは会っておらず、また兄弟もいないため子育てで頼れるのは義実家だけです。 今は夜間の大学に通っている週2日だけは車で一時間ほどの義実家で娘を預かってもらっています。 義両親は私に実の息子のように接してくれて、大学を休学しようと思っていたところを娘を預かると言ってくれただけでなく、大変だろうから同居してはどうか?とか、義父の経営している会社に転職してはどうか?等いろいろ気にかけてくれています。 義両親は娘を預けるときに「孫がかわいいから毎日でも預けていい」と言ってくれていますが、二人とも60代後半なので娘の世話は大変かもしれません。 私も義両親のことは本当の親のように思っているのですが、それだけに金銭的にも労働的にも負担をかけてしまうのは嫌です。 娘が寂しくないように、と考えるとどうしても義実家に頼らなければいけないのですが、他人である私が義両親と同居したり、あまりにも頼りすぎるのは迷惑ではないのか悩んでいます。 ちなみに義実家には義両親のほかに27になる義妹が住んでいます。

ランキング

レス

少し頼ってもいいかも

🙂
つばさ
大切な奥様を亡くされてお気の毒です。 大変でしたね。 まだ赤ちゃんのお子さまを働きながら 大学に通いながらも自分で育てようという 心意気、立派です! 義両親さまにとっても初めてのお孫さん。 もっと頼ってもいいと思いますよ。 トピ主さまが「主たる親」であることを キッチリと明確にした上で、ですが。 奥様のご両親も、もしほぼ毎日 朝から晩まで一緒に過ごしてしまうと 手放せなくなってしまいそうな気がするので トピ主さんがあくまでも育児の主であると はっきりさせた上で 困ったときはどんどんお預けになったら いいと思います。 赤ちゃんもたくさんの人から愛をもらうのは いいことだと思います。

私だったら

041
久美子
極力、公共の施設(保育園など)に頼るようにします。 やむを得ないときだけ、義理実家かな・・・。 金銭的な負担がなければ、の話ですけど、 両親も年齢や金銭的に頼り切るのは負担だと思います。

この場合には

041
50歳代おじさん
遠慮をしたらだめですよ。 義理の両親も60代後半でしたら、まだまだお元気ではないですか? 亡くなった娘の子供です。かわいくて仕方が無いでしょう。 70代になると、段々とお孫さんの面倒も見られなくなります。 今のうちです。お孫さんの世話を出来るのも!!皆さんが良い思い出を作れると思います。

義理の実家の気持ち

041
mimi
亡き娘の忘れ形見なんだからむしろもっと面倒みたい、一緒に暮したいくらいだ、遠慮しないで欲しいと思ってると思います。 娘に先立たれるなんてもう親としては人生最悪どん底ですよ、無気力になる所ですよ、それが小さい子がいることでむしろ生活に光が見えると思います。 あんまり遠慮するとむしろお気の毒です。

頼ってもいいよ

🐷
もこ
奥様を亡くされてお気の毒で言葉もありません。 生まれたばかりのお嬢様を残して逝かれた奥様も心残りだと思います。 そして、義理のご両親様にとっては娘さんを亡くされたのです。 お嬢様は義理のご両親にとって「孫」であり、娘の忘れ形見でもあるわけです。 ご両親の提案に、今回は甘えてみてはいかがでしょうか? お嬢様が健やかに成長されることを祈っています。

非常事態

041
菜梨
大変ですね。おつかれさまです。 さて、ざっくり言わせていただきますが、 「父子家庭で母親不在、乳児」という非常事態なのですから、 大変な状況であることは義実家もよくよくご存知です。 どこまでとか言わず、頼れることはどんどん頼ればいいと思いますよ。 おそらくトピ主さんは、「頼る」と「あてにする」の区別はきちんとつく方とお見受けします。 頼ってしまいましょう。 ご迷惑をおかけして、と思うなら、 娘さんが大きくなって子育てにひと段落ついてから正式にお礼をすればいいのです。 今はそれどころじゃないでしょう。今たいせつなことは、無事に乗り切ることです。 ちなみに私は現在専業主婦で、もうすぐ二歳の娘がいますが、 夫が入院し、夫の世話、子どもの世話、たまった家事に忙殺されています。 同じ市内の実家と義実家、フルに頼りまくってます(笑)。

再婚しない前提で

041
みみ
トピ主さんがこの先再婚しないという強固な意志があれば 全面的に頼ってもいいと思います。 義両親にとって娘さんは孫でトピ主さんは娘婿ですから。 ただ、それだと一番大変な時期を預けっぱなし、頼りっぱなしで 子供が小学校に入った途端に 「再婚するから娘ともどもさよーならー」ってわけには行きませんけど。

もっと頼っていいと思います

041
しゅん
奥様を亡くされたなんて…さぞ奥様も無念であったでしょう。お気の毒様でございました。 義両親も娘さんを亡くされてお気を落としでしょう。忘れ形見のお孫さんをきっと大切にしてくれている事かと思います。 トピ主さんの事を息子のように接してくれている… なんと優しい義両親ですね。 どこまで甘えていいのか…もっともっと甘えてもいいと思います。 私は、主人の実家で同居し、自分の両親は健在ですが、里帰り出産はせず近くで出産しました。 初めての事で右も左もわからず、義母に全て委ねるくらいの勢いで甘えさせてもらっていました。 逆に義母も、私が変に意地にならずに任せてくれたからやりやすかったと言ってくれています。 程度によりますが、子供に甘えられるのを嫌がる親はあまりいないと思いますよ。とりあえず色々と義両親と話し合いをする事をオススメします。

娘の立場だけど

041
はーい
私は娘さんと同じ立場で似たような状況でしたけど良かったですよ。 特に初潮が始まったとき恥ずかしくて父に言えず祖母やおばに相談も出来ました! 私の中では、お父さんは、厳しいけど私をしっかりと育ててくれて厳しい愛情でいてくれる人。 祖父母やおばやおじは優しくて別格として大好き!優しい愛情でいてくれる人。 って感じかな。 私はまだ中3だし偉そうなことは言えないけど頼っていいと思います。それは娘さんにとっても頼れて相談できる大人が増えるから!

頼ってほしいです

🙂
新米ばあば
去年孫が2人生まれた新米ばあばです。 奥様のこと大変でしたね。毎日頑張ってるのが目に浮かびます。 義理の実家とはいえ、赤ちゃんは亡くなった娘の子供です。私なら会いたい。 今は3ヶ月だからまだまだ動くこともないけど、これから目も離せなくなりますよ。 頼るのではなく、一緒に育児を手伝ってもらうのでは嫌ですか? 私なら頼まれたら嬉しいです。 確かに肉体的にはきついけど、娘を失った悲しみも癒せるかも。 孫はかわいいですから。 絶対、沢山の人に接して、無償の愛情を受けた方が赤ちゃんの為にも良いと思います。

甘えても良いですよ

041
キャリー
とん吉さんは偉いですね。 24歳というのにりっぱなお父さんです。きっとがんばってりっぱな御嬢さんに育て上げられるでしょう でもこれから先いろいろ分からない事や悩む事も出てくるかもしれません。 義理の両親にしてみれば、 娘さんの忘れ形見を見ていたい気持ちもあるでしょう。 体力も資金力も頼るという気持ちではなく、少し助けてもらう気持ちでいればお互いに負担にならずにいられるのではないでしょうか? 人はささえ合って生きて行くものです。 たぶん義理の両親も生きがいになる事でしょう。 出来るならば、保育園等も考慮に入れてください。 休みの日などは家族団らんで寂しさを感じさせない生き方も良いですね。 同居も良いんじゃないかしら? とん吉さんもまだまだ若いのでこの先いろいろあるでしょう? 娘さんも大事だし、ご自分の人生もまだまだ捨てたもんじゃないですよ。 がんばって!!!

大丈夫ですよ

041
ひろ
お言葉に甘えても良いと思います。 孫はかわいいし、不憫で仕方ないんだと…それに、娘さんを亡くされた悲しみ…私は早くに離別し、長男を1人で育てるには実親ですが、とてもお世話になりました。 ただ、当たり前と思わず感謝の気持ちをわすれずに、やがて、あなたにも再婚を意識する女性があらわれるでしょうが、その時も子供1番で考えてあげてください。 あなたの子供を愛せない女性ならあなたも愛してないということです。 とにかく、子供のためにも愛情たっぷりの環境を作ってあげるべきです! 頑張ってくださいね!!

義父母でなく行政に頼った方が

041
メアリー
赤ちゃんとふたりの生活、大変だと思います。頭が下がります。 義父母さんの立場からしたら、亡くなった娘さんのいわば片見として、引き取ってでもお世話をなさりたいのは理解できます。 でもまだ若いトピ主さんは今後再婚される可能性も大いにありますよね? 冷たいようですが、義父母さんとの関わりはあまり持たないようにしていったほうがいいと思います。お父さんと同じ会社なんてもってのほかです。 行政に相談して託児サービスや一時預かりを利用されることをおすすめします。

お空の奥様も応援していますよ

🐴
おで
トピ主様のがんばりに心打たれました。私が亡くなった奥様なら 自分の夫だったあなたを誇りに思います。義理のご両親をもっと たよっていいと思いますよ。 私が義理の両親だったらあなたが頼ってきてくれたら全力で応援 したいです。 お子様には大事なたった一人のお父さん、無理なさらずにお二人の 幸せを心よりお祈りしています。

きっと天国で

🐱
モッコリもこ
奥さまは、主さまを心配していると思います。『大変な時は私の両親に頼って欲しい』って想っているはずです。 それに、少し頼ってくれる方が義理のご両親も嬉しいのではないでしょうか。親孝行と考えみてはどうでしょう。

同居はやめたほうがいいかも

🐱
北のおばさん
大変お気の毒です。大変でしょうが、貴方がまだお若いので同居はやめた方 が良いかもしれません。今は考えられなくても、再婚話がでることもあり得ます。ただ、一人でがんばるのは無理なので、義理の実家近くに引越し、保育園を利用しましょう。そのうえで、足りないところを義父母に助けていただきましょう。赤ちゃんを抱えて仕事をするのは大変です。子供が小さいうちは助けていただきましょう。小学校に入学するころには、大分楽になるかもしれません。ご自分一人で無理せず、お子さんが小さいうちは、いろいろな助けを借りてがんばってください。

貴方が私の息子なら

💋
すもも
胸がはりさけそうです。泣きたいでしょう 思い切り泣きなさいね 頼ったらどうかな 私なら頼って欲しいです、 貴方が他の人と再婚されたら もう孫にもあえないし 私が娘の親なら 妹と。。。と考えるのかも まあ下の娘の気持ちも大事ですけど また娘の親なら孫に 娘の面影を見ているのかもしれません。 私にも息子がいて孫が4カ月 もし息子が急死でもしたら 私は孫と会えなくなるのかもとか思うと眠れない日もあります。 同じではないかな私=お姑さん 孫が不憫です。 貴方が可哀そう まだまだ若い24歳 抱き締めてやりたいです。 

応援してます。

🐤
雪だるま
前向きに頑張ってるから、応援したくなるんですよね。亡き奥様のご両親は、貴方を実の息子のように思っているんだと思います。遠慮せず頼ることが大切ですよ。頼ってくれた方が嬉しいです。心の張りになりますよ。信頼関係は素直に正直に接することです。

頼ることも、親孝行。

041
mam
奥様のこと、心からお悔やみ申し上げます。お辛い中頑張っていらっしゃるトピ主様、本当にえらいと思いました。 まだ赤ちゃんのお子様では、トピ主様もピンとこないかもしれませんが、大切に育てた娘さんを亡くされた義両親様の悲しみは計り知れません。 お孫さんは娘さんの忘れ形見ですよね。お孫さんと接することは、子を亡くした親の慰めにもなるのではないでしょうか? ただ義実家には義妹さんもおられるとのこと。やはり同居は気を遣いますよね。 お義父様の会社に入られる事も、いずれ義妹さんのご主人になられる方が出現されたりしたら、ややこしい事にもなりかねませんよね。 そういう全ての事において、はじめにちゃんと考えておき、トピ主様が負担に感じない事を選択するならば、ある程度お世話になっても構わないと思います。 同居ではなく近居とか、様々な選択ができると思うので、義両親様も負担にならないよう、皆様で話し合われて一つ一つ決めていかれてはいかがでしょうか? 子育ては今後、手助けが本当に必要になっていきます。遠慮せず甘える事も親孝行だと思いますよ。

頼りましょう

041
ひな
まずは奥様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 さて、ご相談の件についてですが、同居は義妹様がまだ実家にいらっしゃるようなのでお薦め致しません。転職については職種・業種等、将来の就職に有益であるかどうか、また経営者の身内ということで社内の人間関係で困難な局面が生まれるリスクを取れるかどうか等、各利点と難点を挙げて比較する必要があると思います。 また、現在の経済状況で可能・不可能なことも限定されてきます。 義理のご両親に頼ることを躊躇されていらっしゃるようですが、お義父様は会社経営をされていて経済的に余裕がおありになるようですし、持病・疾患などがないなら60代後半はまだまだ元気(個人差がありますが)かと思います。とん吉さんの娘さんは彼等にとっては娘さんの忘れ形見。是非、お二人にお嬢さんの成長のお手伝いをさせてあげてください。義理のご家族の近くに引っ越されて近居という形態を選んではいかがでしょうか? 勿論、通勤、通学も考慮されないといけませんが。 お若いのに伴侶を亡くされた悲しみに耐えて、しっかりと娘さんを育てていこうとされているとん吉さん。応援しています。

頑張ってますね

041
いろは
感動しました。 娘さんはあなたの所に産まれて幸せですね 義父母さんには頼っていいと思いますよ、あちらも喜んでるとの事ですし… かわいい娘と優しい義父母さんで仲良くして下さい。

嫌だなんて言ってる場合じゃない

041
クロノ
>それだけに金銭的にも労働的にも負担をかけてしまうのは嫌です。 これこれ 半人前が何を言うとるか。 心意気だけで娘を育てて行こうゆーんかい?  自分の置かれた状況を理解していない。 だから半人前と書かせてもらった。  主も 嫁さんの親御さんも さぞかし辛かったと思う。 でも 物が言えるのなら 主の嫁さんはもっと辛いだろうと思う。 それを ろくに自分の身内もいない主が育てて行こうってんだ。 そんなんじゃ嫁さんもオチオチ安心して眠れないってもんだろう? 嫁さんが生きてたら 主に何て言うと思う? よく想像してみなよ。 同居は別にしても 【近所に引っ越す】 【親御さんの会社に転職】は むしろ率先して取り組むべきだと思う。 つーか これから更に手がかかるようになるから 周囲の手助けは絶対に必要よ。   ただ 【任せきっり】てのに注意さえすれば良いよ。 その感覚 主はちゃんと持っているようだし。  なので今は ○○が嫌だなんて言ってる場合じゃない。 甘えと協力してもらうことは全然違うよ。 きつめに書いてしまった部分はあるけど 応援してるよ  頑張れよ 主! 

頑張って下さい

041
sumito
大きな悲しみの後なのに前向きに頑張ってご立派です。 3ヵ月の赤ちゃんの育児は本当に大変だと思います。 育児の先はまだまだ長いです。 今は非常事態です。義両親に大いに頼りましょう。 血の繋がりは無くても他人ではありません。 あなたと同じく娘さんを心から愛してくれる人達です。 一緒に育児をしていきましょう。 ただ同居だけは妹さんの気持ちを考えて、今はしない方が良いような気がします。

孫に見る、亡き娘の面影

041
よく話してね
トピ主さんが亡き妻を想い出すように 娘がいない母を探して泣くことがあるように 妻の両親も、娘を想う時は多いと思います。 孫の成長を、娘も共に 娘家族とたくさんの嬉しい時間を 過ごせたらよかったと さみしく思う日もあるでしょう。 我が子の成長を喜ぶ娘も見守りたかったでしょう。 今は、孫に娘の面影を見ながら 娘を失った悲しみから 癒されてる途中ではないでしょうか。 仕事に関してはトピ主さんが 生きがいややりがいを感じる職を 今の鳶職でも、大学の専攻に関係するものでも 義父の会社でも、それ以外の希望するものでも 選択すればいいと思います。 >本当の親のように思っている 一方で >他人である私 と揺れ動いていますが 家族の縁はトピ主も、義両親も 過去と現状から判断するに どちらかというと薄かったですよね。 亡き奥様を仲介に、本当の家族になるために 出会ったのかもしれませんよ? 今すぐ別な方との再婚を強く望んでるのでないなら お互いに、奥様のことが優しい思い出に変わるまで もう少し甘えあっていいのではないでしょうか。

いいと思います。

041
あずき
私も実家とは疎遠、でも夫のご両親や兄弟の協力で助けてもらいました。べったりは ダメですよ。無理なく、お身体気をつけて頑張って下さい。

お悔やみもうしあげます。

041
はこね
奥様、残念でした。お悔やみ申し上げます。 奥様のお父さんとお母さんは娘さんを亡くされたわけですから その隙間を埋めるためにも、もっと頼ってあげたらどうですか? それと、義理のご両親は男の子供「息子」さんがいないわけですよね。 でしたら余計にあなたを息子としてみています。 これも運命です。まだお若いし、環境の変化に適応能力のあるうちにどーんと甘えてみてはどうですか? 子供の為、と思えばどんな選択をすべきか自然にわかってくると思いますよ。

天晴れ!!!

🙂
娘を持つ父親
先ず貴方に最大の敬意と称賛を贈ります。 子育ては長い道のりですが、今振り返ればとても幸せな期間でした。 父子家庭、ましてや女の子であれば『こんな時に母親がいれば…』と心が張り裂けそうになることも、 幾度となく経験されることでしょう。髪の結い方一つとっても、分からないことだらけです。 先ずはお子さんが健やかに美しく幸せに成長されることを唯一絶対の基準にしましょう。 義理の両親も同じ基準をお持ちです。この基準さえ忘れなければ貴方と義理の両親はもう同志なのです。 同志の先輩に率直に相談しアドバイスを貰えばいいと思いますよ。 判断に迷った時は、この基準に立ち返えればおのずとベストな選択が出来るはずです。 義理の両親のサポート、友人知人のサポート、公的なサポート等、人の助けが必要なら借りましょう。 貴方が悪戦苦闘していると、きっと手を差し伸べ手伝ってくれる人や注意をしてくれる人が沢山でてきます。 感謝の気持ちは良き社会人として、良き友人として、また人の親として別な人に別な形で返せばいいですよ。 子育てを楽しんで下さい。お二人の幸せをお祈りします。

親孝行

041
ちょっとおせっかい
貴男が義両親のことを本当の親のように思っているのでしたら 多少孫の世話をお願いするのも親孝行のうちだと思えませんか? 互いに相手の気持ちを慮る事の出来る良識有る方々とお見受けしました。 それさえあれば何の問題も起こらないと思います。 儀両親は貴男たちの生活が心配で仕方ないのです。 その心配の種を無くしてあげるのも親孝行のうちです。 お子さんの情操教育の為にも大勢の家族に囲まれて育つ事をお勧めします。 心苦しければ食費としていくらか入れればいいのではないですか? それより気になったのは義妹さんの存在ですけど、 もう決まった相手はおられるのでしょうか? 儀両親の気持ちからすれば貴男と次女が一緒になればとの思いがあるやも知れませんね。 これは的外れな詮索でしたかね。

それくらい大丈夫です

🐷
とど子
義両親は娘を亡くしてしまった悲しみの代わりに、お孫さんという宝物が手元に残りました。 お世話になるときは「それでは申し訳ございませんが、今日もよろしくお願いいたします」 お世話になった後は「ありがとうございました。本当に助かります」 で大丈夫です。 トピさんが無理をしたり拒絶したりすると、義両親も傷つきます。 感謝の言葉と態度を忘れずにいたら、お嬢さんは優しいおじい様とおばあ様に恵まれ、また叔母様とのつながりだって保つことが出来ます。 トピさんにご両親がいらっしゃらないなら、せっかくの機会ですので甘えましょう。 ただ、トピさんが強く希望されるわけではないなら、同居は遠慮されたほうが良いかもしれません。 ちょうど良い距離を持つことが、関係のバランスをとることにもつながるからです。 父と娘のプライベートも大事にしましょう。

頼って!

041
があこ
3ヶ月の娘さんの育児、仕事、通学。立派な方ですね。頭が下がります。 だけど今のペースではいつか体を壊してしまいますよ。 義理のご両親も娘さんを亡くされて、小さい赤ちゃんとあなたが居ることが支えになっていることでしょう。 今はきっちり甘えてください。あなたの負担を少しでも減らすことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧