本文へ

プラゴミの分別が出来ない夫

レス3
(トピ主 1
🐧
熊猫のしっぽ
話題
タイトル通り、プラゴミを分別出来ない夫に悩んでます。

以前より、明らかな紙や布製品がプラのゴミ箱に捨てられてるため、何度か指摘し、資源となるのだから他の物が混じってたり、汚れてる物は普通ゴミにするか、私が洗って捨てるから出しておいて…と、こんこんと言い聞かせてるのですが…。

昨日は、テープが付いた紙、丸めた新聞紙、汚れたプリンの容器が捨てられていて途方に暮れてしまいました。

いい加減で分別の意識無しという感じではありません。
夫なりに分別をしようとしてるみたいですが。

どうにもこうにも理解に苦しみます。

夫の気持ちがわかる方、解決のアイディアをお持ちの方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながら

041
タオルケット
その類いの男性に分別を求めるのは無理です。 なぜならうちの夫も同じだからです。 結婚して約15年。何度も何度も伝えましたが無理。 子供達の宿題で分別があったので子供作の分別ポスターを貼ってありますが、やはりできません。 本人いわく頑張ってる、意識しているとは言ってますが…… 子供達はというと兄は夫寄り。間違うこと多々。弟は完璧です。 なんだかな~個性かなと最近思います、いえ思うようにしています。 だってイライラするんですもの。 長男には諦めず教えていくつもりですが夫にはもう期待しません。

自治体のカレンダー

041
miye
私の住む町では、年度初めにゴミの収集日のカレンダーが配られます。普通の暦の下に月曜日はプラスチック、火曜と金曜は燃えるゴミなどと書いてあり、4月から3月まで1年分、年末年始の最後と最初の収集日も一目瞭然。そして巻末には、プラスチックゴミはコレとコレ、燃えるゴミは、回収できる布製品は、燃えないゴミはなどと具体的な例が挙げてあります。台所に掛けておいて、分別に迷うものはこれで確かめています。町のホームページにはもっと細かく品物を挙げて、何のゴミになるか一覧表もあります。お住まいの自治体にもこのようなゴミの出し方の案内はありませんか。あれば一度ご夫君にみて頂いたらいかがでしょう。自治体によっては電話帳のように厚いゴミの分別案内があるようですよ。

トピ主です

🐧
熊猫のしっぽ トピ主
ありがとうございます。 似たような方もいらっしゃるんですね。 私には簡単な事だけど、難しい人には大変なのかなあ。 うちの自治体も、わかりやすいパンフレットを配ってて、何回も見せて違うよと言ってるし、見やすい所に置いてるのですが…。 さっぱりです。 最近、やらないのじゃなく、出来ないのかな…と思うようになりました。 諦めるしかないですかね。 職場とかで、他の人に迷惑をかけてないかも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧