本文へ

離乳食 しらすが苦くなってしまいます

レス4
(トピ主 1
😢
すくすく
子供
もうすぐ7ヶ月の赤ちゃんにミネラル豊富なしらすを食べてもらいたくて、色々なメニューに挑戦しているのですが、あまり食べてもらえません。

食べ残しを自分で食べてみても、すり潰したしらすが何だか苦くて確かにおいしくありません・・・(泣)

よく作るのは、大根orきゅうりorブロッコリーのすりおろし&裏ごしを、しらすと和風だしで煮るメニューです。

ちなみに白身魚だと、ホワイトソースでほぐし身(すりつぶし)を合えるのが一番好きな様です。

しらすが苦くならない調理方法や苦味の消えるメニューなど、どうかお知恵を貸していただけると本当にありがたいです。

歯は生えているのですが(前歯の上下2本のみ)固形物はまだ苦手らしく、少し気を抜いてツブツブしたものを与えると、むせた挙句大量に吐いてしまったりするので、まだまだすりつぶし+裏ごしは卒業出来そうには無い状況です。

ランキング

レス

しらすって

041
ぱた
干したものですか? 釜揚げしらすだったらすりつぶしても苦くならないと思いますけど。

まず

🙂
ササ
魚丸々なので、苦い部分は少なからずあります。 嫌なのであれば手間ですが分別処理していくしかない。 頭や内臓は特に苦いですから。 次に味の強弱と組み合わせ。 シラスに薄味の出汁系統のものをかけると、とたんに苦味が倍増します。 出汁に苦味成分が無く、旨みと系統が異なる為に際立ちます。 酸味などは苦味に近い感覚を得るのでごまかせるのですが、 相手が子供なので味を濃くしたり、刺激を強くしたりは避けたいでしょうから、一番良いのはスポイルする作戦です。 苦味が舌に感じる前にごっくん出来るように、すりつぶしでなくどろっどろの状態にして、お米の甘さや野菜の甘みを勝たせてしまう。 リゾットのさらに離乳食のような感じ。

すりつぶしは苦い

041
母子
お疲れ様です。 離乳食は味見してから、あげていたのですが、しらすは色も黒くなるし、苦くなってマズイし、本通りにしてビックリしました。 なので、私は細かく細かく刻みました。 すりつぶし食から進んだ頃に試してみてくださいね。

ありがとうございます!

🐧
すくすく トピ主
レスを頂けてとても嬉しいです。 >ぱたさん そうなんです。釜揚げしらすが苦くなります。スーパーに普通に売っているものをその日のうちに使っているのですが・・・。 >ササさん とても詳しくてなおかつ解り易いレスに感激しました。苦くなるのはある程度仕方の無い事だったのですね。更に和風だしベースの味付けも相性が良くなかったとは意外です。和のイメージが強い食材だったので、きっと合うはずだと思い込んでいました。 これからは味の濃い野菜と組み合わせてみますね。 >母子さん 経験からの良い調理法を教えていただきありがとうございます。本当にビックリするくらい苦くなりますよね。様子を見ながら、体調の良さそうな時に刻んで与えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧