本文へ

友達から誘われなくなった。。

レス3
(トピ主 0
😢
みこ
ひと
こんにちは。20代OLです。

半年前に大好きな彼氏と別れてしまったときに、この世の終わりくらいに泣いて友達に連絡しまくってしまいました。
誰かと話していないと気がおかしくなりそうだったので、周りにはかなり迷惑をかけましたし、友達や会社の同僚方が励ましてくれるために飲み会を開いてくれたり家に差し入れをもってきてくれたりしました。とても感謝しています。

ただ、元々決まっていたことなのですが、別れたタイミングで会社を辞めてしまったことで、自然と元同僚方とも疎遠になり、友達にもいつまでたってもウジウジしている様子に呆れられるようになりました…。

このままじゃ駄目だと元気な素振りを見せても、何となく空回りしている感があります。
そして友達の彼氏の話などを聞くと、羨ましいんだと思います。
つい、表情が曇ってしまうことがあるんです…

今までの私はこんなこと無かったと思います。
一人の友達からは一体どうしちゃったんだと強く言われました。

今は新しい仕事に悪戦苦闘で、なかなか馴染めずにいることも悩みの種なんだと思います。

自分から連絡するばかりで、友達からの連絡はかなり減りました。

わたしが友達の立場だったら、ウジウジしたやつの相手は嫌なので仕方ないと思います。

でも、どうやったらそんなレッテルがはがれるのか悩んでいます。
アドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

立ち直った宣言

🐴
maku
まずはもう立ち直ったのでしょうか? 今でも友達の恋愛話に顔が曇るようならば、レッテルどうこうの以前の問題です。 まだそういう話を聞くのが辛い、ウジウジしてしまう…というのなら 今はまだ友達と楽しく会える時期ではないので、無理に会っても さらに印象を悪くするだけだと思います。 それなら「もう少ししたら立ち直るから。そうしたらまた遊んでね!」と しばらく距離を置いた方がいいのではないでしょうか。 レッテルをはがしたいというのなら、まずは立ち直るのが先。 立ち直らなくても、友達の前では以前のように振る舞えるようになること。 そして「今まで迷惑かけてごめんね。私、立ち直ったから!だから前のように 遊んでね」と宣言してはどうでしょうか。 「みこはもう大丈夫なんだな」とわかってもらえないと、いつまでも 腫れものを触るように扱われます。 もし余裕があれば「今までかけた迷惑のお詫びに」とランチでもスイーツでも 友達にご馳走してはどうですか?

連絡の内容もあるんじゃない

😨
うむ
たぶん、主さんは、不満な話しばかりしてませんか。 いわゆる愚痴…。 私生活が上手くいかない愚痴。 新しい環境になれない愚痴。 全て、主さん対相手がいる話しばかりしてませんか?しかも、聞いても楽しくない愚痴。 趣味の話しばかりや一方的な話しも、嫌がられたりします。 楽しかった話しをすれば、人により様々ですが、自慢話と受け止める人もいます。 喜怒哀楽、同じ話しを何度でも聞くとウンザリします。 主さんが、哀のときに喜び楽しみと同じように、相手にも気持ちがあります。 相手から連絡がないなら、ちょっと控えたほうが良いです。 主さんが、満たされてないから、言いたい、聞いてになってたりしませんか。 しばらく、連絡を控えて、シツコくしない。 謝罪は必要です。 たぶん、相手が不愉快になっているから連絡がないと思うよ。

時を待つ大切さ。

041
私もそういう時期あり
失恋、お辛いですね。 私もさみしくて誰かれ構わずメールしまくりで迷惑かけてしまった経験から、お気持ちわかります。 慰めて一緒にお酒を飲んでくれただなんて、それはありがたいことですね。 でも、会社をやめれば同僚って疎遠になるのが一般的です。 ドライなようですが。 仕事抜きの社外のご友人もやはり自分の人生・生活があります。 いつまでもカウンセラー役はできません。 友人関係はやはり対等が健全ですから。 レッテルを気にするよりも、今は自分の気持ちを立て直して周囲に自然に楽しさをふりまける まで時間を待ちましょう。 今は元気にふるまったり人をあてにせず、成長するチャンスととらえてほしいです。 失恋・孤独・自力で立ち直る・・・・これは誰もが通る道です。 1年もたてばわかります。 なぜあんなことで泣いていたかバカらしいほどです。経験から。 応援していますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧