本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【離乳食】どう見てもまずそうだったけど美味しそうに食べた(駄

【離乳食】どう見てもまずそうだったけど美味しそうに食べた(駄

レス9
(トピ主 1
041
ミミ子
子供
しらすぼしを裏ごししてお湯でのばしたら、ねずみ色の液体が出来上がりました。
見ただけで私の食欲は減退しました。こんなの赤ちゃんに食べさせて良いものか…。
迷いながらも口元へ運ぶと、おいしそうにたいらげました。

みなさんも、そんなのありましたか?

ランキング

レス

なつかしいっ!

041
もも
しらす干し…確かに初期のしらす粥はうすーいねずみ色でした(笑) 他だと、バナナパンがゆ。時間が経つにつれ茶色に変色していきます。 でも、おいしそうに食べてました。 …私には無理でした(笑)

そんなのばっかりですよ(爆)

二児の母
上の子も下の子も少食だったので、一口で栄養取れるように!!と、何でも一緒に混ぜて煮て、ミキサーでドロドロにして食べさせてばかりいましたよ(段階に応じて粗くしていく)。 美味しいかは分からないけど(二人とも常に真顔)、抵抗せず食べてくれたので(もっと食べたい!!という意思表示はない…)、ま、良いか~と。 歯がそれなりに本数が生えて来ないと、美味しそうなのは食べられないですしね。 あ、そうそう、老人になったらまた離乳食みたいな柔らかいものを食べないといけないかも。 歯は本当大事ですね。

あるある

🙂
ささ
あるね~ よくよく考えると、経験がない分、先入観が無いから、 余程生物の本能的に駄目な色でも無い限り大丈夫なんだろうね。 だから味や臭いの方が好ききらいあるよね。 今のうちに色んなもの好きになってくれれば後々楽なんだろうなぁ。

うちは撃沈しました

041
もーぐらー
しらすですか~。 離乳食の定番ですよね。 私が持っていたレシピ本には シラスをすりつぶしたものとキュウリをすりつぶしたものを 混ぜるというのがあり、どう見てもマズそうだなぁと思いながら 食べさせたら、それまで嫌がったことが無かったのに オエッとなってました。 そーだよね、やっぱりマズかったよね? と私も味見をして、オエッとなりました。 生臭くて青臭くて…

義母に言われた

041
ゾロリ
なんだったかな、割とよく作ってた離乳食を、 義実家に帰省したときも作って食べさせてたら(機嫌良くパクパク食べてました)、 義母がおそるおそる私に言ってきたですよ。 「あの…私たちの介護食もそれと同じようになるのかしら… もうちょっと違うふうに作って貰えないかしら…」 「あ、これ、保健センターの教室で教わったとおりにしてるので… 介護食は介護食で専門家の言うとおりにしますし、 お義母さんもお義父さんもまだまだお若くて、そんな介護とか必要になるとは限りませんし-」 と言ったら微妙な顔して頷かれたけど、 すっげぇイヤだったんだろうなあ、あれ…。

懐かしい!

🐧
きょんた
20年近く前の話です。 ほとんどの離乳食は自分で作りましたが 「これは自分で作るのは大変だな~」と思ったので、 フリーズドライの『レバー野菜』なるものを熱湯で溶き、 冷ましてから食べさせてみました。 私はレバーは嫌いじゃないですが、 「どう見てもまずそう…」でした。 でも、大喜びで食べましたよ。 びっくりでした。

大嫌いなニンジン

041
きゃろっと
私は大人のくせにニンジンが嫌いです。 離乳食で「ほんっと、ごめんね」と謝りながらニンジンを食べさせたら美味しそうに食べてくれました。ちょっと信じられませんでした。

トピ主です。

041
ミミ子 トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、先入観が無いから赤ちゃんは食べられるんですね。 今のうちに何でも食べられるように色々なものを食べさせないといけませんね。母、頑張ります。 「フリーズドライのレバー野菜」て、名前聞いただけでなんだかまずそうですけど(汗)美味しいのかぁ。

あるある(笑)

041
ひまわり
ほうれん草とお粥を混ぜて裏ごししたもの。 見た目はドロドロした青汁、味は青臭いクロレラ。 でも美味しそうに食べてました。 スイカも、裏ごししたら変な液体になったなあ。 レバーのペーストもまずかったし… 子供は口に運ばれるままに悠然と食べてました。 そんな子供を密かに尊敬してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧