本文へ

ドラム式洗濯機での洗いあがり

レス7
(トピ主 1
041
まま
話題
ドラム式洗濯機を使っていますが
干して乾いた衣服、特にタオルが非常にごわごわなんです…。
洗剤や柔軟剤の量に問題はないと思います。

義母はこのごわごわが許せない(笑)と、タオルはタオルだけで「柔らかコース」で洗濯し、その後乾燥まで洗濯機でしています。
そこまですると新品のようにふんわりです。

今は義母とは別で暮らしており、新たにドラム式洗濯機(別のメーカー)を購入したのですが、
タオル専用のコースで洗い、干すとやっぱりごわごわになります。
私としてはタオルも他の物と一緒に洗いたいし、乾燥機能は特に今のような時期にはもったいないと思うのですが。

時々実家で、10年近く前のたて型洗濯機で洗濯します。するとごわごわだった物もふんわりよみがえります…(笑)

皆さんのお使いになっておられるドラム式洗濯機はいかがですか?

ランキング

レス

ドラム式は

🙂
ゆうぴ
叩き洗いなので、どうしてもタオルなど毛足の長い物はゴワゴワになります。柔軟剤を使った所で改善はされません。 乾燥機として使わないなら、縦型洗濯機を選んだ方が良いです。 私はタオルや下着・靴下は乾燥機を必ずかけるので、あえてドラム式を選びました。

なります

ローレン
外国製のドラム式洗濯機を使っています そしてタオルは外干しにするとゴワゴワになります(笑) もうタオルだけ二日に一度まとめて洗って乾燥をかけています デリケート洗いやウール洗いは文句なくいい感じに洗い上がるのですが タオルだけがゴワゴワします Tシャツや下着はそれほど気になりません 外国製との感覚の差かと思ってましたが 国産のでも同じなんでしょうか

それがドラム式

041
nana
それこそが、ドラム式の特徴らしいですよ。 うちも、3年前にドラム式にしましたが、 全く同じ状況です(汗) あと、ドラム式は手入れが大変ですね。 メリットばかりではないってことですね… でも、我が家は、共働きで帰りが遅く、 平日の外干しが難しいので、そのデメリットをもってしても、 ドラム式で良かったと思っています。 まぁ、タオルは、半年くらいで入れ替えと(傷みが激しいので)割り切って使っています。

質の良さは洗濯機の価格に比例するそうですよ

041
リンゴ
タイトルの通りです。 私の経験上もそのとおりでした。 以前使っていた一般的な価格のドラム式洗濯乾燥機(有名メーカー品ではありました)は、いまいちでした。 乾燥が終わったらすぐに出さないとしわしわになるし、汚れ落ちはそれまでの縦型の洗濯機に劣るし、乾燥が終わるとなんだかタオルがごわごわ。 不具合が多すぎて早めに買い換えることに。 買い換えるときにいろいろリサーチをしたらタイトルのようなことを聞いたので、清水の舞台から飛び降りる勢いでそれまでの洗濯機の5倍近い価格のものを購入。 そしたら! しわにもならないし、生地も傷まないし、よく落ちるし、ふわふわになります。 高いだけのことはあるのが高価な洗濯機です。

トピ主です

041
まま トピ主
レスくださった方々、どうもありがとうございます。 やはりドラム式ならではの特徴なのですね(泣) 洗濯機売り場に行くと、たいていドラム式が七割ほどを占めており、 私の中では縦型洗濯機はドラム式より機能性に劣り、いつしか縦型洗濯機は無くなるというイメージでしたが。 店員からは洗いあがりの違いについて何も言われませんでしたが、 洗濯機を選ぶ上で「洗いあがり」はかなり重要ですよね。 節水やら何やら機能が進化しているのに肝心な洗いあがりが悪くなる… いろんな家電製品ありますが、進化したのに性能が落ちる?商品ってあるのかな…(苦笑)  乾燥機能を必ず使う事が前提なんでしょうかね(泣) りんごさんが書いておられましたが、うちは二台ともたまたま秋口のモデルチェンジの時期、商品が一番値下がりのときに購入しました。出始めは+20万近くしますが、物としては上のランクかと…。りんごさんのお使いになられている洗濯機がどれなのか分かりませんが、乾燥機能を使わなくてもふわふわですか?  再度で失礼致します…

干す前にタオルをバタバタと振る

🎶
くものかよいじ
タオル地の物がドラム式洗濯機でゴワゴワになるのは、他の方が回答されている通りの原理です。 解決する方法は、寝てしまった繊維を起毛させた状態に戻して乾かすことです。 「干す前にタオルをバタバタと強めに20回くらい振る」 これでいけます。 ウラ技情報系のTV番組で紹介された方法です。 半信半疑でやってみたら本当にふわふわになりました。

ご質問について

041
りんご
トピ主さんのレスよみました。 乾燥機能を使わなくてもふわふわですか?とのことですが、乾燥機能を使わない場合でもごわごわにはならないです。 縦型の洗濯機で洗って干した頃と変わらないですね。 乾燥機にかけるとよりいっそうふわふわになるといった感じです。 でも、せっかく乾燥機付きなので干すことはほぼありません。 99%の衣類で乾燥機能使ってます。 (おしゃれ着も乾かせる熱くならないタイプのものです) なので今使っている洗乾機にしてからは何の不満も持っていません。 あ、手入れが面倒なのは欠点かもですね。 排気ダクトのほこり取りと、排水ポケットのくず取りを毎回しないとっていうのがちょっとだけ。 でも干す手間を考えたら微々たることかも。 価格に比例と書きましたが、機器類って日々進化しているので同じ金額なら新しいものの方が機能がいいかもしれませんね。 特に、消費者が改善してほしい部分ってだいたい似たり寄ったりなので最新機種ほど改善されている気がします。 つまり、価格が高いというところには型落ち前ということも含まれるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧