ドラム式洗濯乾燥機をお使いの方に聞きたい事があります。
わが家では10年ほど前に購入したヒーター式からヒートポンプ式に買い換えましたが、
タオルがゴワゴワすることと生乾き臭に困っています。
以前のドラム洗濯乾燥機では全く感じられませんでした。
タオルや下着類は毎日洗濯から乾燥まで使用(柔軟剤も入れて、おまかせor40度洗浄&ジェット乾燥)しています。
お手入れも書かれている通りの事を試しております。
タオルのゴワゴワ感は乾燥をかければなおると様々なサイトで言われておりますし
毎回、乾燥までしているのにおかしいと思い
相談室にも確認したところ、念入り仕上げコース&柔軟剤入りで洗ってくださいと言われました。
試したところ、確かに少しはフワフワにはなったのですが洗剤も時間も2倍です。
以前のドラム式では柔軟剤を使用しなくても、標準の洗い&乾燥で、フワフワの仕上がり&匂いもありませんでした。
実際、洗濯から乾燥までやってタオルはフワフワしている方は
「念入り仕上げコース」などのような特別なコースでされているものなのでしょうか?
洗濯の生乾き匂いみたいなものも新しいドラム式に変えてからは良くするようになりました。
乾いている時は大丈夫ですが、濡れると匂いがします。
粉末の漂白剤も毎回使っております。
ヒーター式と違い高温で乾かさないから匂いが発生するのかと思いましたが
相談室の方にはそのようなことはないと言われ、すすぎを注水すすぎにするように言われ
その通りにしていますが、特に変化は感じられません。
ドラム式乾燥機お使いの方は、おまかせコース&乾燥で特に問題なく使われているのでしょうか?
他に対処方法があるのでしょうか?
ご意見お聞かせ願います。