本文へ

タオルがごわごわ

レス11
(トピ主 2
🐤
えりこ
話題
 洗濯して乾かしたタオルがいつもごわごわ仕上がりなんです。  柔軟剤もきちんと入れています。  ドライ機能を使っても普通の洗濯より微妙にやわらかいという感じでごわついた印象があります。  CMのようなふんわり仕上げにしたいのですがいつも硬いです。  水分の吸収率は良い方なんですが、お風呂上りにはやっぱりふんわりのタオルにくるまりたいんです。  ちなみに使ってる柔軟剤はレノアです。  他のお勧めの柔軟剤、やり方があったら教えてください。  ちなみに使ってる洗濯機はドラム式でいつも乾燥機能は使いません。(時間がかかる上に臭いので)

ランキング

レス

ごめんなさい

バリソバ
横ですが… 私はあのゴワゴワ感が好きです(ホテルや旅館のタオルも割と固めですよね?タオルそのものがそういう繊維で出来ているのかなぁ) 太陽光をしっかりと浴びて乾いたぞ~って!言うあのバリッとした感じが好きなのです。何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。。

やっぱり乾燥機

041
むずむず脚
うちではタオルは柔軟剤を使わず、乾燥機仕上げです(うちもドラム式)。 普段は8割がた自然乾燥させて、半乾きの状態で乾燥かけてます。 柔軟剤は、使わないほうが吸水性がよいと聞いたので。 このやり方でふんわり柔らかく仕上がりますが・・・ 乾燥機能が臭いというのは???どういうことでしょうか? 洗濯機に問題があるのかも? あとは使っている洗剤を変えてみるとか。 それともタオルそのものの質のせいかな?

ドラム式は

だり
「たたき洗い」なのでパイルなどはつぶれてしまい、ごわつくと聞いた事があります。 だから我が家はタオルだけは乾燥機を使います。断然ふんわり感が違いますので。 臭いとは機械臭みたいなものでしょうか? 乾燥機の臭いはウチは使い続けるうちになくなりましたが…。

我が家のレノアもごわごわです

🐧
とど
我が家はレノアとハミング使っています。 ハミングはタオルと私用。 レノアは主人用です。 男性はお付き合いが多いので匂い沢山つけて帰ってきますよね。 どうしてもレノアじゃなくちゃ防げません。 でもごわごわが許せなくて、タオルや自分用はハミングです。 ハミング花咲くエッセンス(ピンクボトル)はちょっと触り心地がイマイチというか慣れません。 ハミングフレアが香りは良いんですが、手触りは通常のやつが一番だと思っています。 健康志向ならお酢が人気のようですよ。 香りなら外国製のダウニーが好きって人も多い気がしてます。 レノアが一番ふわふわという人も居るし、洗剤との組み合わせもあるんでしょうか? ちなみに我が家は洗剤はニュービーズです

お役には立たないでしょうが・・・

041
さぼん
私もふかふかのタオルにあこがれて、いろいろやった結果、結局「石鹸」におちつきました。 よく溶かした、品質のいい純石鹸であらうと、何回洗濯しても、いつもふかふかです! 柔軟材は、全く必要なくなります。 あと「違う!」ってはっきり感じるのは、Tシャツや下着類などの、綿製品の肌触りです。なんとうか、もう、気持ちいいですよ~。 甥っ子が、柔軟材を入れるとかならずアトピーが出てしまいますが、石鹸であらったタオルは、全く問題おきません。 慣れるまでちょっとコツはいりますが、慣れてしまえば何てこと無い石鹸洗濯なので、ちょこっとお勧めしておきます。

うちもドラム式

🐤
グミ
ドラム式だとパイルが寝てしまうのでゴワゴワになってしまうんですよね~。 取扱説明書に書いてあったんですが、10~30分だけ乾燥機能を使うとふんわりします。 脱水した後、タオル類だけしわを伸ばしてドラムに入れて乾燥させ、その後は普通の洗濯物と同じように天日干ししてます。

トピ主です

🙂
えりこ トピ主
 早速のレスありがとうございます!  まとめてのお礼になりますがご容赦ください。  まず匂いなんですが、ダリ様のおっしゃっている機械臭です。  何度か使っていくうちに無くなるんですね。  とはいえ初めて嗅いだあの匂いは本当にビックリしました。  乾燥機能は結構時間がかかる上に終わった後の冷却時間も長く、仕上がりもかなりくしゃってて再洗濯…一回使用してこりごりでした。  どれくらい使ったら臭いは無くなるのかしら。  様々なアドバイスで今度してみようと思ったのは一度自然乾燥させて半乾き状態で乾燥かけるといいとの事、機械臭に負けずやってみようと思います。  ありがとうございました。

無撚糸のタオル。

🐤
ガーベラ
タオルにもいろいろ種類があるから同じように使っても しあがりには違いがあると思います。 CMに出てくるのは無撚糸のタオルではないでしょうか。 我が家で使っているのも種類がいろいろなんですが 無撚糸のタオルは仕上がりがすごくやわらかくてふわふわです。

たくさん入れすぎなければ

jabujabu
しわくちゃにはなりませんよ。あと30分だけ乾燥させれば、熱でしわが伸びやすくなりますよ(アイロンのスチームと同じ)。 急いでいるなら、洗いから乾燥までの設定で使わないで、脱水までの設定で行ってから乾燥をかけると大分時間が短くなります。 洗いから乾燥までの設定だと脱水がものすごく時間がかかります。 ときどき乾燥をつかうとカビ予防になるし、お勧めです。説明書を読むとこんな使い方があるんだと結構楽しいし、機能をフル活用しないと!

室内干しはダメ

🎶
おとめ
結婚前、彼氏(現夫)のバスタオルが、ごわごわ硬かったです。 パリッとしそうなくらい硬かったです。 これは室内干しのせいなんです。 トピ主さん、室内干ししてませんか? 同じその夫の独身時代のバスタオルを、同じ普通の潜在で洗い (柔軟剤のようなものは何も使っていません) 独立型乾燥機で乾かしていますが、(洗濯と乾燥一体型が無い時代に買ったので) テレビのCMに出れそうなくらいふわふわですよ。 私は、悪いのはタオルでも潜在でも乾燥機でもなく、室内干しだと思います。 ってもう見てないかな??

トピ主です

🙂
えりこ トピ主
 再度、ありがとうございます。  おとめ様、ずばり室内干ししてました。  うちのマンションのベランダが狭くてとてもタオル類を完全に干すのが無理な関係でそうせざるを得ないのです(泣)  でも風通しを良くして外干しに近い環境で頑張ってみます。    あとjabjab様のアドバイスで「入れ過ぎ」というのにも心当たりありまして(汗)    洗濯って簡単なようでいて奥の深い作業なんだな~と改めて勉強になりました。  実はまだ乾燥機にトライできていません。  この週末に大掃除の洗濯予定なのでその時にやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧