31歳OLです。
転職(総務経理→総務経理or経理)の志望動機について、アドバイスを頂けると幸いです。
小さな会社で経理を中心に総務やアシスタントをしています(6年半)。
社長とうまくいかない事、経理でスキルアップしたいという理由で、4月で退職します。
入力業務や仕訳作業を中心に担当する求人に応募しています(簿記3級程度と記載あり)。
現在の職場で初めて経理を担当しました。
教えてくれる人もおらず、本やネットで勉強しながら仕事を進めてきました。
そんな中、この先経理を専門にやって行きたい、経理に詳しくなって会社に貢献したいと思い、日商簿記2級を取得しました。
しかし、経理を独自の方法で進めてしまったため、本当の処理の仕方が分かりません。
現在の職場では通用しますが、他の企業で通用するのか全く見当もつきません。
入出金伝票や振替伝票なんてものは見たことありませんし、現金帳簿も売上管理もすべてエクセルで管理されています。
現在の仕事内容は、小口現金管理から支払い、資金繰りなど決算業務以外です。
月次決算も必要とされませんし、税理士に決算をお願いしている為、経理アシスタント的な仕事になると思います。
そこで、転職の際の志望動機なのですが、アシスタント的な仕事しかしていないのに、日商簿記2級という資格が邪魔になっていないでしょうか。とはいっても、3級は取得していません。
志望動機は以下のような感じで提出しています。
・・・・このような志望動機で問題ないでしょうか(一部省略)・・・・
経理の知識を高めたいと思い2級は取得したけれど、現職ではこの資格を活かせないできました。これから御社で経験を積ませていただき、スキルアップをし、一日も早く御社に貢献できるよう頑張りたいと思います。
アドバイスをよろしくお願い致します。