本文へ

転職の際の志望動機について(経理職)

レス5
(トピ主 1
😢
転職花子
仕事
31歳OLです。 転職(総務経理→総務経理or経理)の志望動機について、アドバイスを頂けると幸いです。 小さな会社で経理を中心に総務やアシスタントをしています(6年半)。 社長とうまくいかない事、経理でスキルアップしたいという理由で、4月で退職します。 入力業務や仕訳作業を中心に担当する求人に応募しています(簿記3級程度と記載あり)。 現在の職場で初めて経理を担当しました。 教えてくれる人もおらず、本やネットで勉強しながら仕事を進めてきました。 そんな中、この先経理を専門にやって行きたい、経理に詳しくなって会社に貢献したいと思い、日商簿記2級を取得しました。 しかし、経理を独自の方法で進めてしまったため、本当の処理の仕方が分かりません。 現在の職場では通用しますが、他の企業で通用するのか全く見当もつきません。 入出金伝票や振替伝票なんてものは見たことありませんし、現金帳簿も売上管理もすべてエクセルで管理されています。 現在の仕事内容は、小口現金管理から支払い、資金繰りなど決算業務以外です。 月次決算も必要とされませんし、税理士に決算をお願いしている為、経理アシスタント的な仕事になると思います。 そこで、転職の際の志望動機なのですが、アシスタント的な仕事しかしていないのに、日商簿記2級という資格が邪魔になっていないでしょうか。とはいっても、3級は取得していません。 志望動機は以下のような感じで提出しています。 ・・・・このような志望動機で問題ないでしょうか(一部省略)・・・・ 経理の知識を高めたいと思い2級は取得したけれど、現職ではこの資格を活かせないできました。これから御社で経験を積ませていただき、スキルアップをし、一日も早く御社に貢献できるよう頑張りたいと思います。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

041
匿名
数社に勤務し、年次決算、原価計算、連結など経験した者です。 >経理を独自の方法で進めてしまったため、本当の処理の仕方が分かりません。 企業によって独自の処理はありますが、あくまで簿記のルールをベースとしているので、 簿記の知識をしっかり持っていれば対応出来ます。 基本的に会計ソフト(企業独自のシステム含む)とエクセルを使用していますね。 PCが普及した現在、紙ベースの入出金伝票や振替伝票を使っているところは無いと思います。 (会計ソフトやシステムの中に入出金伝票や振替伝票は存在していますが。) >アシスタント的な仕事しかしていないのに、日商簿記2級という資格が邪魔になっていないでしょうか。 全然邪魔にはなりません。勉強している人は理解も早いですし、説明もし易いです。 今までの経緯等から経理に対する高いモチベーションが感じられます。頑張ってください。

少しだけ気になったので

041
とも
「取得したけれど、現職ではこの資格を活かせないできました。」 っていうのが、なんかマイナス的で気になりますね。 「スキルアップを目指し、日商簿記2級を取りました。ただ、現在の職場は経理部門を簡素化しメイン業務を税理士に委託しています。現職場では経理のスキルアップを見込めないので転職を決意しました。」みたいな方がいいように思いますが、どうでしょうか? 面接時でも、現職場でスキルアップしたい話をして、社長も応援してくれていて、円満な退社です、とアピールするといいですよ。 年齢的にもいいタイミングになりそうですね、頑張ってください。

頑張ります!

🙂
転職花子 トピ主
投稿者です。 レスが遅くなりまして申し訳ありません。 簿記3級以上(実務経験不問)の面接で、 「あなたの経験では、うちの仕事は物足りないのでは?」 と言われてしまいました。 未経験の業務にも携われるし、頑張りたいと伝えましたが、どうなることか…。 おふたりのお言葉、すごく前向きになれました。 明日の面接でも頑張って伝えてみます。 ありがとうございます!

参考になれば

041
白河
こないだまで会計事務所いました 実際のとこ、会計事務所に丸投げする企業も多く、しっかりと振替伝票の意味、現金の入出金以外は振替伝票を起票する。(簿記二級にも出題範囲です) ややこしい経理の流れを知らずに、簿記二級受かっても会社入ってから仕事に着いて行けないです 若さは大事な要素です TACや大原で経理実務を五万円前後で学べるので転職活動しつつ、学校通った方がいいです 簿記二級が経理が出来るではなく 経理をやっていける数字の正確さと速さの基礎があるに過ぎないので、聞いてると資金繰りノータッチでは預金利息や支払利息は関わってないようですが、大事なのは元入金つまり三級でいう引出金の部分にあたります。 二級でいう借入金は大事な勘定科目 はしょって経理をやっている感じがするので 会社入ってから覚えるより、簿記二級取ったうえに不足部分をどう捉えどう補ったか、その努力をアピールした方が遥か有益だと思います。

経理経験は貴重です

🙂
ナンバンエビ
今就活中です。 履歴書の資格記入欄に「普通自動車免許」しか書けなく、経理経験も無いのに簿記2級を取得しました。 トピ主さんと同じく、3級スルーです。 でも、ハローワークで経理の仕事を検索すると、必要な資格欄には「日商簿記2級、経理経験のある方」が大半です。 簿記3級は、英検3級などと同じく企業側とって有っても無くてもいい資格になっているようで。 私は資格は持っているが経験が無い、トピ主さんは資格も経験もある。 志望動機はそのままで良いと思います。 ハローワークで求人検索してみてください。 あなたのような方を求めている企業はたくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧