こんにちは、アラフォーマツコです。
業務委託にて接客の仕事をしています。ペアでの仕事です。一日中、二人での仕事です。
最近ペアの相手が新しい店長に変わりました。テナントの店長です。
しかしその店長、接客なのに売り上げの低下ばかり嘆いて、テナント管理側の言い分を憎み、邪気を出しまくっています。第一印象から「うわっ、暗い・・・・」って感じの方でした。
お客様の少ない日などはこちらを横目で見ながら「他の人はもっと稼いでるのに。。。」などと恨みがましくブツブツ言います。
雑用もやろうとしませんし、通りがかりのお客様に挨拶もしようとしません。物凄く暗いです。
男性だし、店長だし、プライドも高い方なので、気にしないようにして、なるべく明るく接客していますが、本当に疲れてしまいます。
家に帰るとグッタリで、何もする気が起きません。休日も全く出かける気にならず、一日かかって邪気を抜く感じです。
シフトと人件費の都合上、ペアを変えることはできません。嫌なら、私が辞めるしかありません。
でもこういう人ってどこにでもいますよね、気にしないようにしていても疲れていたら駄目だな、って思うのです。
全然平気と言う方、気の持ちようのコツを教えて頂けませんか?
ペアでの仕事のため、なるべく良い雰囲気でやりたいと思ってはいるのですが、どなりで「あーあ…」「テナント管理側はやることもやらないくせに」ばかり言われると本当に気が滅入るし、場の空気もとても濁ります。
テナント管理側にミスがあると、ここぞとばかりに怒りだし、1時間以上悪く言っています。
私の反応は「そうですね」など、店長の機嫌を損なわないようにしています。
・邪気に負けたくない
・疲れたくない
マイペースで人の邪気など気にせず乗り越えて来た方、アドバイスをいただけましたら嬉しいです。よろしくお願い致します。