本文へ

不動産賃貸営業が辛い

レス6
(トピ主 0
🙂
まり
仕事
20代女性です。 不動産業に興味があり、宅建の資格を取ってから事務職から不動産賃貸営業に転職しました。去年の5月です。 入社してすぐに、接客、お客様の案内、物件の写真撮り、管理会社への電話、契約書等の作成、重要事項の説明を、サラッと要点を教えられただけで全部こなさなければならず、大変でした。 接客だけは、最初の2回までは店長が同席してくれましたが、3回目からは基本自分でやるように言われ、何とか頑張ってきました。 教育係の先輩社員(男性)は優しい人ですが、忙し過ぎてなかなか質問も出来ません。 不動産営業は覚えることが本当に多く、それに加えて店長がせっかちな性格で、ある仕事をしていると次々に違う仕事を言いつけ、今これをやっていますと言っても、いいからこれをやって!と指示されます。 結局、どの仕事も中途半端でなかなか覚えられません。もちろん、自分の努力も足りないとは思いますが、他の社員達も同様の愚痴をよく言っています。 さらに、入って1か月目くらいからは、契約のノルマについても厳しく言われ、私が案内して来たお客様が契約しなかったときは、店長に何故決められなかったんだ?等、詰められます。毎月、何件契約を取れとかも言われます。 営業職なので数字のことを言われるのは当たり前なのですが、面接の時には個人ノルマは無いと聞かされていました。 先月、教育係の男性社員ともう1人が店長のパワハラで辞めてしまい(私の目の前で店長が2人に怒鳴っていました)私も心が折れました。 他店舗への異動も却下され、今は毎日辞める事ばかり考えています。 この仕事自体は好きなので続けたいのですが、どこに行っても店長はこんな感じなのでしょうか?これが不動産営業では当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

あるある。

🙂
営業はしんどい
賃貸営業はどこもそんなもんでは。 昔私も、某大手で働きましたが、 慣れるまでは、 しんどかったです。 採用時にはノルマは無いと言われましたが、 現場に入るとがっつりありました。 私も数ヶ月で「辞めよ」って思ったのてすが、 なんかたまたま契約が立て続けに決まり、 決まると面白くなってきて、 そこそこできるようになりました。 決め手は、 自分の価値観は捨てること。 こんな部屋無いわ~って思っても、 それが条件に合う人もいます。 話をよく聞いて、 これなら決めるだろうという物件を出す。 その為には物件のことも沢山知っておかなければなりません。 時間があるときは、 自分でも見に行くとか、 オーナーさんに電話したときも、 空いているかだけでなく、 周辺情報も聞き出すとか。 工夫はいくらでもできます。 もう少し頑張って、 辞めるにしても惜しまれるくらいにならないと、 どこに行っても通用しませんよ。 ノルマも辛いと思わずに、 いかにして達成するか、 達成する喜びに目を向けましょう。 まぁ、 営業に向いていない人はいるから、 本当に辛ければ、 辞めるのも有りです。

なるほど。

🙂
さくら
向き不向きがハッキリ分かれる職種だと思います。 我慢出来ないなら辞めれば良いと思います。

宅建の資格を持っているなら、転職したほうがいい

🙂
我慢する必要なし!
不動産大手なら、数年置きに店長が変わると思います。 店長の変わる職場に転職すれば、パワハラ傾向のある上司に当たったとしても、数年で移動になるのでは? トピ主が、働きやすいところを探しましょう。

問題は店長ですよね。

🙂
そらまめ
辞めた方が良いと思う! 仕事自体は好きだということがわかって良かったね。 頑張って!

びっくり

🙂
まな
私も宅建資格ありますが、使って仕事はしていません。そんな環境なんですか?驚きました。知り合いや親戚に不動産屋さんいますが、自営やベテランだからかそんな風な感じに見えません。まあ、見せてないだけかもですが。

ストレスと給料は比例する

🙂
事務屋
20代で宅建持ってるならどこでも雇ってもらえますよ。 わざわざパワハラするようなところにいなくてもいいのでは? ただ、それなりの給料が出るところなら、ノルマがあるのは仕方ないと思います。 本当にノルマがないところはお給料安いと思いますよ。 私は大手のフランチャイズの小さい会社で、営業事務をやっています。 管理がメインなので営業ノルマはありません。 管理している物件に空きができた時だけ募集をかける、という会社です。 あとは、物件探しを希望するお客様がいたら、客付けをしています。 不動産会社といえば壁に営業成績グラフがあるようなイメージだったので、入ってみて驚きました。 ノルマもないので、営業が誰かに怒られたりすることもありません。 そのかわり、オーナー様たちへの対応で神経をすり減らしているようです。 (不動産オーナーって高齢の方が多いので…) 私も不動産に興味があったので、いくつか受けてみたのですが、宅建も持っていなかったので、採用してくれたのはここだけでした。 受けた中では、お給料は一番安かったですね。 営業社員もあまり高給ではないようで、副業をしている人も多いようです。 私も時々単発派遣をしています。 仕事のストレスはお給料なりだと思います。 ノンストレスな会社を探すなら、お給料が高くないところを狙ってみるのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧