20代女性です。
不動産業に興味があり、宅建の資格を取ってから事務職から不動産賃貸営業に転職しました。去年の5月です。
入社してすぐに、接客、お客様の案内、物件の写真撮り、管理会社への電話、契約書等の作成、重要事項の説明を、サラッと要点を教えられただけで全部こなさなければならず、大変でした。
接客だけは、最初の2回までは店長が同席してくれましたが、3回目からは基本自分でやるように言われ、何とか頑張ってきました。
教育係の先輩社員(男性)は優しい人ですが、忙し過ぎてなかなか質問も出来ません。
不動産営業は覚えることが本当に多く、それに加えて店長がせっかちな性格で、ある仕事をしていると次々に違う仕事を言いつけ、今これをやっていますと言っても、いいからこれをやって!と指示されます。
結局、どの仕事も中途半端でなかなか覚えられません。もちろん、自分の努力も足りないとは思いますが、他の社員達も同様の愚痴をよく言っています。
さらに、入って1か月目くらいからは、契約のノルマについても厳しく言われ、私が案内して来たお客様が契約しなかったときは、店長に何故決められなかったんだ?等、詰められます。毎月、何件契約を取れとかも言われます。
営業職なので数字のことを言われるのは当たり前なのですが、面接の時には個人ノルマは無いと聞かされていました。
先月、教育係の男性社員ともう1人が店長のパワハラで辞めてしまい(私の目の前で店長が2人に怒鳴っていました)私も心が折れました。
他店舗への異動も却下され、今は毎日辞める事ばかり考えています。
この仕事自体は好きなので続けたいのですが、どこに行っても店長はこんな感じなのでしょうか?これが不動産営業では当たり前なのでしょうか?