アパレル店員をしています。
サービス業ということで、接客マナーを教える担当をしています。
内容としては、笑顔をしっかりしましょう、来られたお客様一人一人に挨拶しましょうなど本当に基本的なことです。
けどよくいろんなショップで見られると思いますが、お客様が入ってきても店員同士で喋っていたり、笑顔が少なかったりなど、、
サービス業として当たり前でも、できないということがザラにあります。
いろんな対策をたてたり、本人に「もうちょっとやってみよう」など言うのですが、
上司である店長、副店長がたてた対策をやってくれていない、そもそも把握してくれているのかわからないなどあり、後輩からも「店長もやってないですよね?いいんですか?」など言われる始末で……
上司にできてないのでやってくださいなんて言えず、後輩には「上司のことを言っても仕方ない、私も頑張るから一緒に頑張ろう」と伝えていますが、上司がみんなの接客マナーができてないと言ってくるのにやってくれないのは、私も納得いかないです。
ちなみに上司との関係性も、上司があまりコミュニケーションをとってくれないなど困ってます。
上司に動いてもらうためにはどうしたらいいですか?