本文へ

ケチな私の愚痴です…。

レス62
(トピ主 2
041
とも
仕事
ケチな私の愚痴です…。

違う部署のAさんBさんCさんと一緒に、
3日に1度くらい持ち回りで1.5L入りのジュースを買い、給湯室の冷蔵庫にしまって飲んでいます。
一人で小さいパックジュースを毎日買うより経済的だからです。

が、大体3日でなくなっていたのに、最近2日でなくなるようになりました。
首傾げていると、給湯室でジュースを飲んでいる方(Dさん)が居ました。
(A、B、Cさんと同じ部署の方です)
なんでも、Aさん達から飲んでもいいといわれたそうです。

まぁお世話になってる方だし、いいかと思っていたのですが、
Aさんたちからは一言ほしかったな、というのがもやもやその1。

そして私がいつも買うものは、他の3人より少し高くて良いもので、私が好きなメーカーです。
が、お金出してない人も飲んでるし、ジュース代金は各自飲みたい物を自腹なので、
少し安いジュースを買うようになりました(でも果汁100%)

するとDさんから
「なんで最近ジュース変えたの?前の方が美味しいしあれがいい」
と言われました。
流石になくなるペースが速いから、とは言わず、
「買ってる所で扱わなくなったから」といいましたが、
飲んでるだけなのに図々しいと感じてしまいました。
これがもやもやその2.

社会人だし、100円200円位どうでもいいですが、何かもやもや…。
聞けばDさん以外にも飲んでいる人は居るみたいだし、このままだともっと飲むだけの人が増えそうでそれもイヤです。
Aさん達も、一人許したら他の人も断りにくいでしょうし。

今度からまた小さいジュース買って一人で飲んでも、
サイフ的にもあまり変わらないしいいかなぁと思う反面、
やっぱり私はケチなのかと思ったりで。

すみません、愚痴でした…。

ランキング

レス

やめたら?

🐱
nyanyan
モヤモヤするなら自分一人の分を自分だけで買うか、 給湯室に「ジュース購入費用カンパ」って貯金箱でもおいて、 「ジュース飲みたい方はこちらに寄付してください♪」 なんてのはどうでしょうね? で、その中からジュースを買う。 お金が入らないならもう買わない。 それぞれ飲みたい人が余った小銭をちょこちょこいれてもらったら、 ジュース代くらいにはなると思うんですけど。

うちの場合

041
ruru
うちの部署の場合、牛乳です。 コーヒーサーバーがあるのですが、ミルクよりも牛乳を入れる人が4人ほどいます。 なくなりそうになったら誰かが補充してる感じですが、営業で外回りしてる方々も自由に使ってるようです。 一応、冷蔵庫の上に貯金箱を設置して、牛乳募金なるものを置いています。

モヤモヤするに決まってる

🐤
ピスタチオ
小さいことだけど、図々しいことされて不愉快に思うのは当たり前だと思います。毎日ですしね。 利用者全員を募りなおして集金して購入を順番で…出来たらいいけど、結局不平等になりますよ。絶対飲む量の多い人が出てくるからです。 私なら、マイ水筒に自分の分だけ持って行きます。 毎日色々替えて飲みたくなったからと、AさんBさんには言って共同購入を抜けます。 自宅にそこそこ大きい冷蔵庫があるなら、1.5リットルを一人で飲んでも3日ですよね。 小さい缶ジュースを買ったとしても、マイ水筒に入れ替えて持って行ったらいいです。 安い水筒だと夕方まで保冷されないので、最初だけは張り込んでいいのを買えば何年も使えますよ。私はお茶とコーヒー2本の水筒持って行きます。

すかさず言えば良かったですね

041
レモングラス
Dさんにはすかさず 「あなたもあのジュースお気に入り?飲んでるなら代金払ってくれる?」 と言えば良かったですね。 ABCさんには、あっさりと 「なんだか他の人も勝手に飲んでるみたいだし、各自で買いましょう。」 と言えばいいです。 「お金がどうの。」 「ジュースが減るのが早い。」とか不満は言わないほうがいいと思います。

分かりますよ~

041
かず
全然ケチじゃないし、トピさんがモヤモヤする気持ちは凄く分かります。 自分用のボトルを買えれば一番良いと思うのですが難しいですか? それに加えて、月に一回位「皆で飲んでね~」と自分のとは別に買っておくとか。 トピさんがイライラしないようにするのが一番ですよ!

いいと思います

041
葵子
自腹で置いてあるものが知らない間に減っていたなんて気分悪過ぎます。 金額の大小じゃないですよ。 状況的に可能であるなら、今後は個人的に小さいサイズのジュース買うでいいと思います。 「私、今度から自分のは自分でまかなうから、Dさんと交代ね~!Dさんは○○が好きみたいだし、私の代わりにお願いネ☆」 って明るく逃げてしまえば?

やはり

😨
匿子
個別に買ったほうがよろしいかと。 この分では 減る速さもどんどんスピードアップするでしょうし、 買わない人にのまれるのが悔しいのは 普通の感覚。 自分の分は自分でが 一番面倒がなくていいですよ。

気になるなら抜けたら?

041
おばさん
もやもやし続けるぐらいならジュース仲間から抜けては? それでいれたお茶を持ち込むようにすれば、お財布にも優しいし、体にも良いと思いますよ 理由は、最近おなかの周りがだぶついちゃって・・とでもいっておけば? きちんと食事する人はジュースなんか必要ないですから、 のみたいなら小さいパックを家で飲むのがいちばんでしょう。

マイマグ

🙂
とくこ
そういう時こそマイマグを持ち歩くんです。 マイマグは、密閉性のある350MLくらい入る、直接飲めるタイプのミニ水筒がお勧めです。 自宅に徳用サイズを購入して、マイマグに移して会社に持っていく、冷えたほうがいいなら、マイマグを冷蔵庫に入れておけばOK。 さすがに、個人のマイマグから飲む人はいないと思いますよ。 持ち回りで購入していたとのことですから、「通勤の途中のどが渇くから、マグに入れるようにしたの。これからは持ち回りから外してもらっていいかな。」ってお断りをしておきましょう。 でないと、飲みもしないのに持ち回りで購入ってことになりますよ。

ともさんじゃなくて

041
穴子
Dさんがドケチの常識はずれさんだと思いますね。 Aさんが、Dさんに持ち回りで買う事を事前に言ってても参加してたんですかね~? 私なら金額同じなら皆で…という事自体に乗りませんが。 他人のものを了解も得ずに勝手に飲み食い、平気でできる人て結構いるんですよね、びっくりですが。

もし私なら

🐶
麦茶
AさんBさんCさんに、他の人達にも参加して貰ってみんなで安く済む美味しいジュースを飲むことにしようと提案します。 私もお金を出さずに平気で飲まれたらちょっと納得出来ません。 あ 私もちょっと「けち」です。 でも、その割りには気前良くおごります。 しかし、それとこれとは話は別ですから。

じゃあ、あなたもお金出して?

041
ホントホント
ととっさに言い返せる人になりましょう。 実は私も同じです…、もやもやするのがいやだから自分のは自分だけで買って、消費します(笑) こういうのはとっさにうまく言い返せるようにするのがもやもやしないコツだとこの頃思うようになりました。 …が、結構すぐには出てこない。 口八丁に生まれたかったなあ…とつくづく思います。 それにDさんはもとより、Aさんも困った人ですよね。 今度三人集まった時、「私一抜けるわ」って言えないですかね? この頃減るの早いし金欠だから、って。

いやいや

041
kiekie
Dさん図々しすぎ。 お金出してないのに銘柄指定ってすごい神経。 それでトピ主さんがもやもやするなら自分だけのジュースを買うか、 冷蔵庫に「飲み物を飲んでいる方、500円カンパしてください。そこから買います。 なおカンパしない方は飲まないでください」とメモをつけて お金をいれる箱を置いておくか。どちらかでしょ。

ケチでは無いです!

041
50代会社員です
お金も出さず、いつもご馳走になっている人がケチです。 社会的マナーも無いと思います。 自分の分を買うのに戻っても良いと感じます。

ケチじゃないと思います。

041
もも缶
”一言欲しい”以前にタダ飲みしてるんでしょ? ”皆でお金出し合って買ってるるので遠慮してもらえませんか” とは言えませんか? まぁ、私はもっとセコイので買ったらすぐマイボトル(洗ったペットボトル名前入り)に自分の分を移しておきますが…。 まぁ、どこにでも図々しい人は居ますから、何らかの形で自営するしかないですよ。 私なんか買い置きして有ったカップ麺を食べられましたから。 自分が食べようと思ったら”無い!”ですもん(怒

水筒持参

😠
象印
水筒持参しましょう!! エコで経済的、誰かと揉める事も無いでしょう。 職場も大人数で冷蔵庫が足りませんし、何人も水筒持参して飲んでいます。 家族の冷蔵庫ではありませんし、例え麦茶みたいな経済的な飲み物でも入れて洗っての手前を考えたらいいとこどりの人にモヤモヤしちゃいますわ。 この時期ジュースなんてみんなで飲んだらあっと言う間に終わってしまいますよ。 お金をちゃんと払えない人にキチンと言えないなら水筒持参が一番良いと思います。 朝手間は増えますが、皆さん自家製健康ジュースやスポーツドリンク等いろいろ飲んでいますよ。 水筒はやはり保冷力の良い真空断熱タイプが良いです。 ちなみに屋外作業の私は自分用水筒持参し更に大型ジャグに氷水を職場で作り皆に飲んでもらっています。 しかしお金も出さないのにただ飲みする人と許可する人は変ですよね!許可するならその方が二人分負担してほしいですな。

ケチだとは思いません

🐱
みー
 私はケチだとは思いません。  順番で買ってきていてトピ主さんに許可なく飲んでいいと言うのは、 おかしいと思います。  小さなパックだと不経済だから4人で持ち回りで買うようにしたのに 買ってこない人にあげたら大きなパックを買う意味がないと思います。    Dさんの神経を疑います。  飲みたかったら自分で買うべきだと思うのですが、トピ主さんの言う 社会人ならば自分の飲む物は自分で買うべきなのではと思います。  

少しだけAさんに抗議しませんか?

041
akireta
それはモヤモヤする。 Dさんの厚かましいこと、銘柄まで指定して・・・どうかしてますね。 飲むだけ会員、さらに増えること間違いなしでしょう。 こういう場合、出し合っている人以外は仲間に入れないのが暗黙のルール、勧めるなら一言断りを入れるのが筋でしょう。 Aさんに対して軽~~くでいいから抗議してもいいと思います。 そのうえでこの持ち回りから脱退の意志を表示しましょう。 「Dさんにはお世話になっているし、勧めるのはいいの。でも、出来れば一言欲しかったな~(ニコッ) でもね、Dさん以外の人も飲んでるみたいね。Aさん達も、一人許したら他の人も断りにくいでしょう?飲むだけの人、増えそうよね。 それって、なんだかな~って思いだしたから、私は持ち回りグループから脱退させてもらうわね(ニコッ)」 もしくは、ダイエットや健康を考慮してジュース断ちなさってみては? 脱退の理由も角を立てずに言えます。 ハーブティーや紅茶、各種お茶を持参して、水筒女子になるのもいいかもしれません

Dさんずうずうしい~

041
pi
お金の問題じゃなくって気持ちの問題ですよね、これって。 飲んでもいいって言われたからって、言われたときに飲むくらいで継続的に飲んだりしませんけどね、私なら……。 しかもジュースの指定までしてくるなんて! 一度Aさんたちと話し合った方がいいのでは? Dさん以外にも他の人も飲み始めてるみたいだし、このまま雪だるま式に人が増えて私たちの負担だけ増えるのも大変だから、一旦共同でジュースを買うのはやめにしませんか? と。 Aさんたちがどう考えてるかも知りたいですね。 あなたと同じ気持ちを持っていたら提案に乗ってくるでしょうし、もしダメそうなら「ダイエット始めたの。ジュースって案外太るみたいで」とか言って自分だけ別メニューを飲むようにして戦線離脱してもいいと思いますし(しばらくは低カロジュースにシフトしないといけませんが)。 私が同じ立場でもモヤモヤしますよ。

う~ん

🐤
ひよっこ
私だったらしばらくジュース自体買うのをやめます。 「ダイエット」とか「虫歯が」とか言い訳して。 本音としては「ごちそうさま~」もナシ、「いつも悪いから今回はわたしが」もナシでは… タダでもらってきたものではなく財布からお金出してるものを 平気で飲む図々しさは普通じゃないと思います。たまにならいいけど。 しばらく買うのやめたら一人分だけ買います。モヤモヤしたくないので。 ケチな私なら1.5ジュースを家で水筒に入れてもっていきます。 というか、普通は相手も気を遣うだろうから。 なんか周りの人は「量が多いから飲んであげる」と思ってる? モヤモヤしたくないです!

まあ嫌ですね

041
18ban
血糖値気になるからお茶にしたって言って そのジュースの会からは抜けて タンブラーに好きなジュース入れて持っていけばいいと思いますよ。 自分に不利益な状況は、要領よくするするっとかわしちゃってください。

ケチじゃないよ

😝
とまと
それはすごいもやっとする。 自分はお金出してないのにDさん図々しいよ。 Aさん達、なんでDさんに飲んでいいなんて言っちゃったんだろうね。 小さいパックジュースにしましょ。

マイボトルで持参

041
neneko
自宅の冷蔵庫にペットボトルを、朝自分のマイボトルに入れ替え持参。そうすれば自分の好きな物が飲めるし、人に取られる事も無い、割安な値段で購入も出来る。 最近のスリムなマイボトルは保冷も十分効きますよ。

わかります

041
ルビ
それはモヤモヤしますね…もう各々で買う方がスッキリしますね

ジュースごときで・・おもしろい

💍
りりこ
持ってきてない人まで飲むなんて・・とか そんなんで悩むなんて、小学生みたいですね。 以前飲んでたジュースがよかっただの、、めんどくさい だったら 各自自分のお金で自分の好みの割安な1.5リットルを買ってきて、4本(人数分 なんだったらDさんの分も)冷蔵庫に置いておけばいいだけのことじゃないですか ジュースなんて2、3日くらいなら腐ったりしないし。 好きなだけお飲みなさい!笑

共同購入はトラブルの素

041
一児の母
心中お察しします。 私なら共同購入から外れて、自分用のジュースを買います。 ABCさんも、その場の雰囲気でDさんに「飲んでいい」と言ってしまっただけで、 内心、Dさんに不快感を抱いていると思います。 なので、主さんが辞めると言えば、自然と共同購入システムはなくなるとんじゃないかな?

あのさあ

😒
アリスキレン
Dさんに 「飲むんだったらあんたも出せ」とか、言えないもんなの?

トピさんがケチというよりかは

🐱
syou
Dさんが図々しいと思いました。 しかも前の方が美味しいから前のがいいって、人の飲んでるのにね。 Dさんにジュースを飲むのであれば今度から順番にいれるよとはいえないのですか? いくら数百円の話とはいえど毎日となれば、月に結構な額になると思いますが、 でも値段の問題よりDさんの心遣いのなさにもやもやしました。 あまり気になるようであれば個々に持ってくるに戻してもいいと思いますよ。 その方が好きなの飲めるし、もやもやもしないと思います。

トピ主さん、いい人だなぁ

041
とろ
うーん、私だったらもう自分だけのジュースに 変更するかな。 AさんBさんに抜ける、と言って今までと同じジュースを 最後にみんな用にと一本買ってサービス。 以降は大きなものを買った時は○○、何月何日と マジックで明記。 ダイエット、健康から出来る範囲でカロリー計算 してみようと思って・・と理由づけ。 それかはっきりと言ってみますか。 だって他の人も飲んでるんだよ。 いざ自分が飲みたくなったら数センチしか 残ってないとかあったしなんか嫌だよ。 これって私たち三人で出し合ってるのに、とか。 (ま、会社の冷蔵庫お借りしていますけどね) 会社の人とはいえ・・いろんな人が飲んでるなんて なんだか不衛生です。それに社会人にとって 確かに小さな金額のことだけど、自腹での楽しみ的な 飲料だけに、ただのりの人がいて買ってきて当然、 味がどうとかって言われるなんてトピ主さんが怒って当然です。 多少割高でも自分だけの小ぶりのジュースに 変更しちゃいましょ! 第一他の人にも飲まれていたら大きいのを買う 経済的理由がないじゃないですか。

それはもやもやすると思う

041
らくだ
Dさん銘柄指定とはずうずうしいですね。 軽く「最近飲む人増えてきたよねー、やめない?」とAさん達にいってやめてしまったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧