トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は30代半ば、夫は40代前半、小学一年生の息子が一人います。
夫と子供の二人で出かけたりすると、かなりの確率で息子が怒って帰ってきます。
図書館に行った際、本を選んでいる息子に夫があれこれと本をすすめてくるのが嫌だそうです。
そして、その本が息子が好む物ではなく、「お父さんは僕の事を何にもわかってない!」につながります。
決めるのは早く、図書館にいる時間はいつも10分程です。本人が決めるので、どうして待ってあげられないのか…
後、買い物はいつも三人一緒に行きますが、その日は買い忘れだけを夫と子供に頼みました。(別の用事で二人で出かけた為)
○○とだけ書いていたのでメーカーまでは指定しませんでした。
でも、息子は「いつもお母さんはこれを買っている!」と何度も夫に言ったそうですが、
全く無視して息子に何も言わずに帰ってきました。
メーカーに拘りがあったわけではないので私は構わなかったのですが、夫は子供が何度も言っているのに、
いつも買うのはこのメーカーだと思い込んでいたようです。
構わないでいいところを構い過ぎ、話した方が良い所では無視をする。
夫は無意識なようで、指摘すると気をつけると言いますが繰り返しています。
他にも子供が楽しみにしているお菓子を何も言わずに食べる。(目の前に子供がいるのに、一言も声をかけずに食べ、子供を泣かせる)
楽しみにしている事も知っているのに、何度もするので息子は夫を意地悪だと思っています。
夫が子供の事を大切に思っている事は知っています。
私から夫の気持ちを伝えたりフォローはしていますが、間に入るのが正直面倒です。
息子はお父さんに言いたくても、お母さんから言っておいて~と言う事もよくあります。
何年同じ事を繰り返しているんだ!いい加減にしてくれ~
愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。