本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が使い古した図書館の本を私の息子にプレゼントしました!

義母が使い古した図書館の本を私の息子にプレゼントしました!

レス50
(トピ主 5
😑
うさうさ
ひと
アメリカ在住でもうすぐ4歳になる息子がいます。事情があって、アメリカ人の義理両親と同居していますが、この義母が変わっていて困っています。

先日、私たちの部屋の外にあるテーブルの上に子供用の図書館の本(ラッピングはナシ)が置いてあるのを息子が発見しました。私は何も聞いていないので、「私たちのでないから触らないで」と言っていたのですが、昨日主人が部屋に持ってきました。

私たちは隔週くらいで図書館に行っているので、「わざわざ図書館から借りてこなくても、うちらが好きな本を借りてこればいいのに」というと、「借りたんじゃなくてグランマが買ったんだよ」と主人。

「は?沢山の人に使い古された本をチビのために買った?!」
正直、日本語の本をアメリカでセカンドハンドで買うのは仕方ないと思います。ちゃんと消毒すれば使えます。しかし、私の息子にあげるのに図書館の、多くの人が使い古した本を購入というのが、信じられません。

本の状態は、ハードカバーで外側はそれほど汚くないですが、ページは殆ど外れかかり、テープで修正させている部分も何か所かあります。本の側面は擦れたり、ページが外れかかっているため紙のふちもボロボロです。

義母はあまり私の事が好きではなく、以前私が何もしていないのに叫んで私のせいにしたり、嫌味を言ったり、人の悪口を言ったりするので、今は殆ど話しません。

こんな使い古しの本を息子に買わないで欲しい思う私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
ぷー
物はともあれ、何かしてくれたらお礼を言う。 それは常識だと思いますけど。 たとえ、ありがたいことではないにしても、です。 その気持ちに対しては、お礼を言う。 「そのものの価値」と、「してくれた気持ち」は 別のものです。 1、その気持ちが嬉しいわ、ありがとう。 2、このプレゼント気に入ったわ、ありがとう。 もらった際の感謝にはこの2種類が必ずあります。 それでもし気に入らなかったり、不要だったり、むしろ 迷惑だったものに関しては、1の感謝を述べた後に、「でもね、・・・」と 丁寧に理由を説明して、次回からは遠慮するわね、ということを さりげなく伝える。あなたの場合、もらったものが 気に食わないからと言って、買ってくれた気持ちにすら 感謝するのを忘れている。それとこれとは別なんだ、ということを きちんと認識してください。お子さんにどうやって 「ありがとう」を教えてるのか思いやられますね。 義母に嫌われる理由も、私には何となくわかります。 あなたにはわからないでしょうね。

何もかも気にくわないのでしょ

041
mixmama
本に関しては、ご説明の程度とすればいただきたくないですね、確かに。 でも問題はそこだけじゃないですよね、これ。主さんとお義母さん、どっちがどう嫌い始めたか知りませんが、もうお互い大嫌いで、何されても気に食わないって感じでしょ? どういう事情があって同居してるか知りませんが、お互い独立を目指しましょう。大きなお世話でしょうが、こういうことっていくらでも続くと思うので! 国際結婚で旦那の国で暮らす、、それだけでも大変ですよね。その上義理親と同居なんて(結構いらっしゃるようですが)私には想像できませんね、失礼。

ちょっとおかしいと思う

041
S
「義母はあまり私の事が好きではなく」と言いますが、あなたも義母さんを好きではないのでしょ。相手だけは責めるのはいけないと思います。 古本をプレゼントされたのが嫌なんでしょうけど、それ程いきり立つ事でしょうか。 「私の息子にプレゼントしました!」ってあなたの息子さんは何様なのかしら、と思うような表現ですよ。 そんな風に反応すれば、相手は益々あなたを嫌うでしょう。 上手に悪循環を絶つことは出来ないのかしら?

トピ主です。 【補足】

😑
うさうさ トピ主
トピ主と出ていなかったら申し訳ございません。 義理の実家は全く貧乏というわけではなく、ごく普通のレベルの家庭です。家も20数年前に購入した持家です。 食事は別々なので私たちの食費がかかりすぎて金欠というわけでもありません。 義母は働いておらず、寝るのは夜中2時過ぎ、日中は昼過ぎまで寝ていて、起きると殆どPCの前の座ってネットを見たりオンラインゲームをしていることが多いようです。義父は朝5時半には家を出て、夕方5時頃帰宅します。 私はフリーランスで日中数時間と夜息子が寝た後数時間はPCで仕事、主人はITコンサルタントで自宅勤務です。

確かにあまりいい気分じゃないけど

041
レイガ
日本人の感覚とは違うからねぇ・・・今の日本の祖父母ならそういう本を買って プレゼントなんて発想はないかも。 日頃から、図書館で借りているとの事ですが、それは大丈夫な感覚なんですか? 新しい本だって、パッケージしてないなら、色んな人が触れていると思いますが それも、購入したらわざわざ消毒しているのでしょうか? わからないんですが、アメリカの本って消毒しないと子どもが読めないのでしょうか? ボロい本が、というより、お義母さんが嫌いだからくれるもの全て嫌なのでは ないですか。 私もそれをもし貰ったら複雑な気分ですが、我が子によかれと思って買ってくれたら 感謝しますので。

トピ主との関係

💍
むらさき
最後に義母との関係が良くないことが出てきたので一概に言えませんが、日本以外の私の知る欧米数カ国では、新品だけがプレゼントではありません。 本当の「上流階級」は知りませんが、ごく一般的な豊かな部類に入る人たちでも、良いと思えば中古のものでもプレゼントしますし、それを「使い古し」「中古品」などと言って拒絶することもありません。 貰ったものが自分の趣味に合わなかったり、使う予定がないと思えば、くれた本人に伝えて、例えば「姪にあげるわね」とか「◯◯が気に入りそう!」と謝意を伝えたりします。 若しくは、くれた人に伝えず、別の欲しい人にプレゼントしてしまうことも。でも、それは「有効利用された」ということで、最初にプレゼントした人も気を悪くしないみたい。 私も最初は驚きましたが、今はそrもいいな、と思っています。 つまり、皆、つましいのですね。 今回の場合、義母さんが本当に嫌がらせをしていないとは言い切れないけれど、孫は可愛いでしょう?ご主人もなんとも思ってないようですし。 私は、悪意があってしたとは思えませんでした。 それから、図書館の本って、消毒しなくても虫干しするくらいで大丈夫では?

わかりませんけど

041
絶版になってて 入手しにくかった。 けれど 面白い本だったから?

ごめんなさい、価値観が違うかも

041
めんどくさがり
図書館の除籍本、大好きです。 町の古本屋さんでは見つからない、古いけど良い本がたくさんあります。 ボロボロになってるってことは、それだけたくさんの人に読まれ、親しまれてきた作品ということではありませんか? おばあ様も昔から好きだった本なのだとしたら、とても素敵なプレゼントと思いますよ。 といっても、子どもにはただのボロい本でしかないのかもしれませんけどね。

アメリカなら普通のことでは?

041
とむりん
あなたよりの意見じゃないので読みたくないかもしれませんが、アメリカでは服にしろ、おもちゃにしろ中古を買うのは普通ではないですか?特に本なんかは我が家の町の図書館ユーズドセールなんてすごい人だかりですよ。私も子供の本はほぼ100%で中古本です。子供なんて好き嫌いが移り気だから新品で買うなんてもったいなさすぎます。その代わり図書館から何度も借りてきて傍目で「この本が大好きなんだなー」と思えた時、大好きな本がシリーズになっている時は迷わず新品を買いますが、それ以外は中古です。買ってきたらベイビーワイプで表紙は拭きます。 中古本で子供が結局読まなかった、という本もあります。自分目線で「これは子供に良いだろう」と思って買った時は特にそうですね。そういうことはありがちですけれど、うちのところなんか子供本は1冊50セントですよ。新品10ドルの1冊を買うより何倍も本が買えます。成長して読まなくなれば次の世代に、と思って寄付したりしてます。本てそうやって回っていくものだと思いますけどね。 あまり義母さんを悪く思わないでくださいね。

幼児の本なんか使い古しで結構

🐶
ちょり
4歳の子どもに与える本でしょう? そんなの読み古しの本で十分。 たくさんの人がボロボロになるまで読んだ本なのだから きっと面白い、人気のあった本なのでしょう。 母親のくせに、上手に我が子に説明してやったらどう? 「みんなが好きで、たくさん読んだから、本もくたびれちゃってるね。 壊れないように、大切に読もうね。」ぐらい言い聞かせながら、 一緒にその本を修繕・補強してみせてやるぐらいでないと。 まさか「こんなボロボロの汚い本、触っちゃいけません!」 とか、言ってんじゃないでしょうね? たかが紙です。しばらく天日干し乾燥でもすれば十分です。 そんなこと言ってたら、世の中を流通しているお金など触れません。 それと、「私の息子にあげるのに」って常識ない物言い。 「あげる」という言葉は自分の身内で目下の者には使いませんよ。 「やる」か「与える」でいい。 小さい子に直接話しかけるんなら「これをあげるよ」と言うのはいいけど。 意味わかります? 楽しい本を安く手に入れて、気軽に何度も読ませる。 4歳の幼児に必要なのは本の内容です。 大人の愛蔵本じゃあるまいし、新品の本は必要ないわ。

トピ主です。 【補足2】

041
うさうさ トピ主
まだ私の補足も反映されていないのですが、後出しで申し訳ございません。 本は廃版になった物ではなく、ハードカバーなのでペーパーバックよりは少し高いのですが、オンラインなどで購入できます。

気にしません

🙂
ちゃ
私の父も孫である三歳の息子のために中古の本を沢山買ってきてくれました。実家に仕事の都合で預かってもらうので。 すごく助かってます。新品の本なら子供がすぐ破ったり折り目つけないか心配になりますが、中古の本なら何しても気になりません。三歳以下なら間違いなくすぐ破りますし。 潔癖な方は嫌かもしれませんが、そもそもそんな事言ってたら図書館の本なんて借りられませんし、まったく気にならないです。感謝しています。 それにトピ主の場合は本がどうこうより自分が義母嫌いなので、何されても文句言ってそうです。お菓子もらっても子供に食べさせないようにしてるのに!とかかばん買ってもらっても趣味悪い!とか。喜ぶのは現金くらいではないでしょうか。

お疲れさまです

🐧
おばはん
礼儀のなってない義母にお礼は要りません。 その本は本棚の奥にしまい込みましょう。 お子さんには、人に何をプレゼントするさいの正しい礼儀を教えて下さい。

でしょうね

041
ボレア
欧州に長く住んでいますが,こちらでは中古品をプレゼントにすることに全く抵抗がありません。受け取る方もです。中古品かどうかよりその品物自体の価値の方が重要だと思います。アメリカでもそれに近いのではないでしょうか。 というより,日本がことさら新品にこだわりすぎることが多いと感じます。たくさんの人に使われたからといって本を消毒しなければ,というのも日本以外ではあまり理解されないのでは。

消毒しないと使えないとは大変ですね

🐤
茶目子
多くの人が読んでボロボロということは 子供向けの本として優れているのでは? 新品で入手できれば良かったのでしょうが 絶版になっていて古本しかなかった... それでも良本だから お孫さんに読ませたった なーーんて思えることができるなら 主さん こんなトピ立ててないのでしょうね~

アメリカでは、古本セールは珍しい事ではありません。

041
Keyココ
図書館は倉庫ではないので、新しい本を購入した場合、スペースの関係で古い本を処分します。 必要な団体に寄付する事もあるが「古本セール」と銘打ってものすごく安く売ります、子供の本なら$1くらい。 セールのお知らせが図書館ホームページに載ります。 私はNYの公立小学校の図書室に勤務していますが、時々間違ってそういう古本が返却されます。 必要でなくなった本の使い回しは普通です。家庭で不要になった本を皆さん色々な所、図書館、教会、学校、病院などに寄付します。 中にはBookSaleを行い資金にする所もある様です。 我が校は公立なので、市の教育費で購入した本を売る事は出来ません。寄付したり、無料で生徒にあげる事はできます。 下校時に店開きをすると、あっという間に何箱も空になります。こちらでは、古い本への偏見はあまりありません。 誕生日のプレゼントなどは別ですが。 図書館には良く行くとの事ですね。図書館で借りるのは良くて、お金を払った途端、図書館の本が「汚い本」になってしまうのですね。 アメリカのそういう習慣をご存知ないのなら別ですが、単に義母さまがお嫌いなだけではないのですか。

アメリカでは書籍は高いよね

🐱
タマ
30年近く前の記憶だけれど、日本の書籍より高かった。 図書館の本は定期的に安価で販売されてたよ。私も買ったし。 大学の教科書も新しい本だけでなく、使い古しの古本もユニオンで販売されてたよ。新しい本より安いしね。 だから古本に対する感覚が違うだけだよ。本はファッションじゃなく、中身が価値だから。 私は日本でも古本買うよ。だって今は読書をする人が減って直ぐに廃刊になるから、好きな作家を発掘しても過去の本が廃刊で買えないなんて良くあることだもの。 確かに古本が気持ち悪いって人はいるよ。 でも、あなたは図書館を利用しているみたいだから違うんでしょ? 義母さんは作品の中身を気に入って孫に読ませたかったんじゃないの? それのどこが悪いのか私には分からない。 本は書かれている中身こそが大事なんじゃないの? それとも中身ではなく外観が大事なの? そんなに嫌ならば別居したら? 米国なら日本以上に別居が一般的だよね? あなた方夫婦側に同居のメリットがあるから同居なんじゃないの? 感謝したら?

問題はそこじゃないとお気づきのはず

041
もう限界では
トピ主さんも義母のこと大嫌いですよね。 本については国によって常識非常識のラインが異なるので その行為の評価は出来ません。 その行為に悪意を感じるなら不快だし 好意と感じれば、自分にとってゴミであっても感謝はします。 (勿論うれしくなないけど) 旦那さんも義母よりの人っぽいですね。 お疲れでしょう。 ストレスで緊張の糸がはりつめている様子が 伝わって来ます。 離婚して日本で暮らすことは 考えておられないのでしょうか? プレゼントが古本だったと わざわざトピを立てる状態って かなりきてると思いますよ。(心身ともに限界なのではと心配になるほど)

ひとこと。

041
在住
文化の違いです。 アメリカの常識と日本の常識は違います。 常識の違いを悪意と取ってしまうのなら、アメリカで やっていけないですよ。 そんなのごまんと経験してきました。 笑顔で「ありがとう」と言いました。 義母さん、かわいそうに。

英語の有名な諺に

041
与太郎
"Don't judge the book by its cover" と言うのがありますが、ご存知でしょうか? 本を見かけで其の良し悪しを評価してはいけない! と言う格言です。 それを人にも当てはめて云う事もあります。 人を見かけで評価してはいけない! と言う戒めです。 中身で勝負です。 外見なんぞどうでもいいのです。 ぼろぼろの本とは、逆に言えばそれほど多くの人々に読まれて来た!、と言う事です。  どうしてそれほど読まれて来たのか、を身を戒めて考えるのも一考かと!  

自覚が無いようだけど同レベル

041
もも
>義母は働いておらず、寝るのは夜中2時過ぎ、日中は昼過ぎまで寝ていて、起きると殆どPCの前の座ってネットを見たりオンラインゲームをしていることが多いようです。義父は朝5時半には家を出て、夕方5時頃帰宅します。 ↑これって図書館の本をプレゼントしたことと何か関係があります? なるほどね。 「私の義母ってこういう低レベルな人間なんですよ。私はいたって普通ですよね?義母はダメ人間で、私は正しい人間ですよね?」 って言いたいんですね。 こんなところで回りくどく、義母の人間性を批判してるトピ主も大差ないと思うけど?

私だったら気にしない

🐶
さや
とぴ主さんはアメリカに住まわれてからまだ日が浅いですか。子育てやらなにやらとあいまってちょっとお疲れなのかなという印象です。カルチャーショックを受けてる段階だとしたらなんとなくお気持ちはわかるのですが。 いろんなことがやたら不当に思えるような状況に陥っているならしばらく日本に帰国してリフレッシュされたほうがいいかもしれないですよ。

問題なし

041
アメリカ在住
アメリカ在住です。お下がりの洋服、本、そのほか、なんでもありです。きっと、おばあちゃんが孫が喜びそうだと思って、くれたのでしょう。お金持ちでもしますよ。アメリカで子育てをするなら、アメリカの子育て事情をご主人に聞くと、もっと気楽にできると思います。今から、学校の選択もあるし、頑張ってくださいね。

私の言いたいことは

041
ロバの骨
ぷー様がすでに書かれている内容です。 Thank you but no thank you をもっと柔らかく言えれば関係も悪くならないと思いますけどねぇ。 なんか、義父以外は基本的にずっとお家にいるようですので、それこそ仲良くやらないと。 あと。 「私の息子」にあげるのに~って書き方にちょっとひっかかりました。 他意はないんでしょうけど、きっと怒りにまかせてぽろっと出てきた本音ですよね。 息子さんは同時に義母の孫でもあることをお忘れなく。 少なくとも義母はあなたのことが嫌いでも、孫を思ってなにかをしてくれてますよ。 確かに嫁と姑は所詮他人ですよ。 だからこそ世渡り上手にならないと、家でも安らげないって辛くないですか?

日本人の読書好きなのですが

041
日本の本好き
うーん、「可愛い可愛い私の坊や」というお気持ちが先に立ちすぎているのでは。お母様の過保護のほうが心配になります。 同居の孫って、本当に親しい身内ですよね。その子へのちょっとしたプレゼントなんですから、本来そこまで気を張ることじゃないのでは。 中古品を他人にプレゼントすることに対しても、特にお年寄りの方は私たち若い世代の考え方と違ってわりと普通みたいですよ。 むしろ、お子さんに物を大事にすることを学ばせる良い機会では? 「他の誰かもこの本を読んでいたんだね。どんな子だろう?その子はどんな気持ちだったろう?」と、私なら子供と話し合います。 古い物をばっちいとみなす潔癖症気味の子より、他の子供たちと大切に共有できる懐の広い子に育ってほしいですねえ。

トピ主です。 【興味深い意見を頂けてうれしいです】

😑
うさうさ トピ主
「2014年10月5日 10:54 ちゃ様」まで読みました。みなさん興味深いご意見ありがとうございます。 日本の感覚と違うというのが一番の理由でしょうか。中古の本は、ボロボロでなく、比較的新しいものであれば、身内にあげるのに購入するのはありかと思います。お下がりも、きれいで親しい中であればありかな。消毒・洗濯をちゃんとしてからという前提ですが。ただ、使い古してページが外れかかったものを上げるという感覚が私にはまったく理解できませんでした。 私も使い古した服を寄付することはありますが、購入することはありません。 確かに、義母の私への嫌がらせや他人の悪口を聞くのはすごく嫌で、誰もいないところでは私に嫌がらせをしながら、他の人が周りにいると「うさうさちゃ~ん」と人が変わったような対応をされるのに嫌気がさし、今は殆ど口をきいていません。  悪口も、彼女の娘の配偶者の事を「初めて会ったときは私たちを殺しに来たと思ったわ」とか、その配偶者の病気の老愛犬の事を「あの犬は(彼女の)娘の教えていることをまったく覚えないバカ犬なのよ、早く死んでほしいのよね」など、考えられない発言をします。

おかしいです

041
ガーデナ
図書館の本、バンバン与えるべきですよ! プレゼントは赤いリボンがかかった箱入りの銀のスプーンならご納得なのでしょうか? 消毒なんてしなくても死にやしませんから(笑) ボロボロでも綺麗でも本は本。 下手なおもちゃ与えるよりよっぽどためになります。

ん?

とまと
アメリカの図書館事情は知りませんが(図書館が本を売るんですか?)、トピの記述に何の本かまったく書いていないのはなぜでしょう。人は見かけが9割なら、本は中身が9割だと思いますが。 あと、アメリカは住んでいる場所によって、充実した大きな本屋が近くにない地域が圧倒的に多いために、ネットが発達したのだと思います。トピ主さんが住んでいる地域はどんな感じなのでしょう。大都市で近くに大きな本屋があるのか、そうじゃないのか。後者なら、実際に手にとって素晴らしかった本を、お孫さんのために買ったのかもしれませんよ? それはともかく、トピ主さんはその本を読んだのですか。

アメリカなら普通の感覚。

041
在米
アメリカでは、中古品を購入することに何の抵抗もない人が沢山います。 中古品店、ガレージセール、大繁盛しています。 要らなくなれば、売るし、中古で安く買うのに何も抵抗がないのです。 だから、義母さんの感覚は特におかしい訳でも、意地悪な訳でもないと思います。 子供に中古品を与えたくない、というトピ主さんの感覚は別の話です。 どうしてもそうしたいなら、義両親にそう話すしかありませんね。 理解されないかもしれませんが。

「実質重視」なので・・・

😑
kana
私なら、全く気になりません。 というか、我が家の絵本、大半が古本です。その代り、1000冊以上あります。子供たちに、小さなころから、良質の本にたくさん触れてほしいからです。 これだけの量の本、新本で揃えたら大変です。古本だから、できました。定番絵本、古本でたくさん出ていますものね。 「見た目がきれい」なことよりも、良質の本に小さなころから思いっきり触れてたっぷり味わってほしいと「実質重視」なので、古本は全く気になりません。もともと古本なら、子供たちが自由に書棚から出して自由に読んでいても、全く気にならないですしね。 でも、古本は、消毒してから使うって、図書館の本を借りたりとか、しないんですか? 我が家は、それだけ本があっても、毎月何十冊も借りますよ…。本を、あんまり読んであげるという習慣のない方でしょうか…。 なんだか、義母さんのやることなすこと、なんでも気に入らないっていうだけの、「お嫁様」な気がします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧