嫁いで随分になります。夫が長男で、義父も長男です。義父が若い頃から叔母が学校に通うために住み込みしたり、叔父・叔母ともに独身時代から義父や義祖父の世話になり、義母は義祖母の介護もしたそうです。従妹総出で幼い頃から集まりとても仲がいいです。 夫の妹と私の名前が一文字違いで、そこから気まずいスタートとなっています。
仮に、義妹の名前が百合とすると、私の名前が百合子。既に義妹は「百合ちゃん」と呼ばれ、私はどうしようか・・。となっていましたが、義母は「百合子さん」と呼んでくれています。でも、他の叔父・叔母も夫の従妹も、その配偶者も誰も私を名前で呼んでくれません。用事があるときは「すみません。」と呼ばれます。
正直「長男の嫁」として、担う役割が大きいので、せめて名前で呼んで欲しいのですが、私と親戚の皆さんとは価値観が大きく違うようなので、どうすればいいのかと、悩んでいます。
言いにくいことですが、今まで「縁の下の力持ち」でいいか。と思いあまり自分の意見を言わずにいました。最近いろいろあり、叔父・叔母や従妹と話すと必ず私の意見を否定されます。もちろん夫がいないところでです。
扱いの酷さに、先ずは「名前で呼んでもらう。」 ところから人格を認めてもらいたいと思っています。
いい方法やご意見など頂けましたら幸いです。