本文へ

親戚から名前を呼ばれない。

レス3
(トピ主 0
🙂
makarong12
ひと
 嫁いで随分になります。夫が長男で、義父も長男です。義父が若い頃から叔母が学校に通うために住み込みしたり、叔父・叔母ともに独身時代から義父や義祖父の世話になり、義母は義祖母の介護もしたそうです。従妹総出で幼い頃から集まりとても仲がいいです。 夫の妹と私の名前が一文字違いで、そこから気まずいスタートとなっています。

仮に、義妹の名前が百合とすると、私の名前が百合子。既に義妹は「百合ちゃん」と呼ばれ、私はどうしようか・・。となっていましたが、義母は「百合子さん」と呼んでくれています。でも、他の叔父・叔母も夫の従妹も、その配偶者も誰も私を名前で呼んでくれません。用事があるときは「すみません。」と呼ばれます。

正直「長男の嫁」として、担う役割が大きいので、せめて名前で呼んで欲しいのですが、私と親戚の皆さんとは価値観が大きく違うようなので、どうすればいいのかと、悩んでいます。

言いにくいことですが、今まで「縁の下の力持ち」でいいか。と思いあまり自分の意見を言わずにいました。最近いろいろあり、叔父・叔母や従妹と話すと必ず私の意見を否定されます。もちろん夫がいないところでです。
扱いの酷さに、先ずは「名前で呼んでもらう。」 ところから人格を認めてもらいたいと思っています。 

いい方法やご意見など頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

考えすぎでは?

🙂
同居嫁
私は結婚20数年の同居嫁ですが、私を面と向かって名前で呼んでくれるのは義母だけでしたよ。(夫は除く) 夫も義父も長男なので叔父叔母、義兄弟は盆正月など我が家に集合してました。 今叔父叔母は高齢なので今は義兄弟だけですが。 同居嫁なので毎回顔を合わせ、接待をし、世間話もしますが、○○さんと名前で呼んでくれる人なんてほとんどいません。 義弟からすれば私は義姉ですが、お義姉さんとも呼ばれませんね。 義弟嫁からはお義姉さんと呼ばれます。 義父など365日同じ家にいるのに、やはり名前では呼びませんね。 別に深い意味なんてありませんよ。 特に男性は照れくさくて名前で呼べないんです。 トピ主さんの言う自分の意見とは何のことかよくわかりませんが、私が自分の意見を言えるようになったのは義母が亡くなってからです。 同居嫁でもこんなものなんです。 トピ主さんは別居嫁なんですか。 書いてないですが。

厳しいことを言うと

041
こいこい
親戚の方々はあなたのことを名前で呼ぶ気はあまりないと思いますよ。(親戚の配偶者は自分の配偶者も名前で呼ばない人をどう呼んだらいいか分からないんだと思います) もしその気があるなら結婚してすぐに呼び方を考えたと思います。 あるいはあなた方が何も言わないから親戚の方々もどう呼べばいいか困っているのかも。 うちの親戚も例で言うなら百合2人と百合子1人がいますが、一堂に会した時はちゃんと呼び分けのルールがありますよ。 気になるなら旦那さんか義父母さんに「今度から◯◯と呼ぶようにして」と言ってもらったらどうでしょう。

「すみません」と呼ばれた時に

041
のーん
主さんの名前がうっかり出てこないのかもと言う風を装って、「百合子です。」と毎回優しく応えてみたらどうでしょう。 そこまで言えば、「あぁ、百合子さん、‥‥」って相手に言わせることができるんじゃないかな。 結婚して随分経つ上に、長男の嫁として尽力されているんだもの、親戚の態度に腹が立つのは当然ですよ。 頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧