本文へ

言葉の受け取り方

レス4
(トピ主 0
041
新米主婦
恋愛
結婚4か月、30代前半です(フルタイム勤務) 主人の言葉使いに悩んでいます。 目線が上で思ったことをそのまま言います。 同僚を「バカばっか」、私のミス(書類記入やサイズ確認など)に「間違えると思ってたんだよね」「それ持っていても仕方ないよ」など。私の趣味や関心ごとに対しても、小バカにしたような発言をします。本人に悪気はありません。「いただきます、ありがとう、ご馳走様」は必ず言ってくれる優しい人ではあります。 つい最近では… 主人は酔って帰宅すると、リビングの床でそのまま寝てしまう癖?(この間は下着1枚でエアコン直下・扇風機首ふりなし)があるので、体調を崩す心配があり「今度寝たら罰金ね」という話をしました。 ある日残業で帰りが遅くなった私が夜中に家事を終えて、リビングで横になってうたた寝をしてしまった話をしたら、「今度寝たら罰金ね」と言われてしまいました。本人は冗談のつもりだったらしいのですが、状況が違うし、毎日寝る暇惜しんで一生懸命家事をしている私には冗談に聞こえず怒りましたが、笑って「ごめん、ごめん」で済まされました。その後も度々もう少し考えてから発言してほしい言葉を言われます。 付き合っている時から兆候はあり、結婚時にご両親からもそういう話を伺ってはいました。私と付き合うまではインドアな人でもあったので、心構えはできていたつもりですが、やはり気持ち良いものではなく、会話が楽しくなくなり、今は話す気力もありません。過去に自分の言葉が原因で友人とケンカをしたこともあるそうです。 耐えかねて話合いを何度かしましたし、ついには大ゲンカにもなりました。その際「ごめん」と大泣きされました。でも罰金云々等の話はその後の出来事で、治る兆しが見えません…。 言葉の受け取り方は人それぞれですが、私が過敏に反応しすぎなのでしょうか…?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

・・・・

🐤
fon
イマイチよくわからないのですが・・・・ 罰金の話はどこが怒る要素なのでしょうか? 先にご主人にあなたが(今度寝たら罰金ね)と言ったんですよね? 冗談で。 その後で、あなたもリビングで寝てしまった・・それを見た旦那さんが (今度寝たら罰金ね)と言った。 はい、冗談です。 前のフリ(罰金の話)があったから、今回も罰金話をかぶせてきただけです。 状況が違うし・・って、理由はどうあれ、(リビングで寝たら罰金)ってところは合ってますから。 なんで自分が言われたら怒るんでしょうか? 冗談の通じない人ですね。 (間違えると思ったんだよね~)も、(やると思ったぁ)などよくある会話だと思うのですが・・ それを厭味ったらしく、グチグチ言うのならともかく・・ 旦那さんの言い方とかが解らないので何とも言えませんが・・ あなたの受け取り方もネガティブですよ。

解かりますよ

🐱
るー
疲れているのに頑張って家事をこなした結果、ついウトウトしたに対して 「罰金ね」は全然冗談にならないでしょう。 毎回毎回、上から目線で言われ続けたら嫌な気持ちになって当然ですよ。 私はトピ主さんが冗談が通じないともネガティブだとも思いません。 あんまりだと思ったのでレスしました。 何を言っても上から目線、おかしな言葉のチョイスで返されたら 話す気力がなくなってしまいますよね。 でも、そうやって会話がなくなってしまうのは寂しいですね。 耐えかねて話合いをすると感情的になってしまうと思うので その都度伝えるようにしてみてはどうでしょうか。 旦那さんは長年そうやって話してきたので、なかなか改善されないのは 仕方がないかもしれません。 悪気がないことに免じて許してあげてください。 根気がいるでしょうが頑張って!

過敏だと思います。

💡
もぐたん
所詮、言葉じりだし。 むしろ行動がまともだったり優しければ何の問題もありませんよ。 もっと受け入れましょうよ。 そうしないと小さい人間になってしまいますよ!! 木を見て森を見ない人間にはなりたくないでしょ?

ご主人は正直すぎる

041
ジェイン
正直すぎるし、悪気はないけれど、無神経なんです。 自分に興味ない事は、妻の趣味であっても とるに足らない事なんです。だから、小バカにしたみたいな発言になるんですが、実は小バカにはしていません、興味がないだけなんです。 トピ主さんが、本気で嫌なので、次に寝たら罰金、と言ったのも、ご主人にとっては、大して響かず、ただ、ユニークな事を言うなぁ、と記憶に残っていたので、トピ主さんが寝た時にも使ってみただけ。 夫にそっくりです。 こうした人と共存するには、聞き流しの技術が必要です。 それから、過大に期待しないことでしょうか。 私は3年かかりました(笑) あ、でもね、本心をいうので、ありがとう、とか ごちそうさま、美味しかった、も 毎回、本心なんですよ。 上から目線発言でも、決して、責めてはおらず、むしろ本心では、面白がっているのです。 失敗した時に、失敗すると思ってた、と言われても、やっちゃったねー(笑)、思ってたなら、次は前もって言ってね、で済みます。 ある意味、楽です。 早く馴れて、会話出来るように戻れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧