結婚4か月、30代前半です(フルタイム勤務)
主人の言葉使いに悩んでいます。
目線が上で思ったことをそのまま言います。
同僚を「バカばっか」、私のミス(書類記入やサイズ確認など)に「間違えると思ってたんだよね」「それ持っていても仕方ないよ」など。私の趣味や関心ごとに対しても、小バカにしたような発言をします。本人に悪気はありません。「いただきます、ありがとう、ご馳走様」は必ず言ってくれる優しい人ではあります。
つい最近では…
主人は酔って帰宅すると、リビングの床でそのまま寝てしまう癖?(この間は下着1枚でエアコン直下・扇風機首ふりなし)があるので、体調を崩す心配があり「今度寝たら罰金ね」という話をしました。
ある日残業で帰りが遅くなった私が夜中に家事を終えて、リビングで横になってうたた寝をしてしまった話をしたら、「今度寝たら罰金ね」と言われてしまいました。本人は冗談のつもりだったらしいのですが、状況が違うし、毎日寝る暇惜しんで一生懸命家事をしている私には冗談に聞こえず怒りましたが、笑って「ごめん、ごめん」で済まされました。その後も度々もう少し考えてから発言してほしい言葉を言われます。
付き合っている時から兆候はあり、結婚時にご両親からもそういう話を伺ってはいました。私と付き合うまではインドアな人でもあったので、心構えはできていたつもりですが、やはり気持ち良いものではなく、会話が楽しくなくなり、今は話す気力もありません。過去に自分の言葉が原因で友人とケンカをしたこともあるそうです。
耐えかねて話合いを何度かしましたし、ついには大ゲンカにもなりました。その際「ごめん」と大泣きされました。でも罰金云々等の話はその後の出来事で、治る兆しが見えません…。
言葉の受け取り方は人それぞれですが、私が過敏に反応しすぎなのでしょうか…?アドバイスをお願いいたします。