本文へ

飲みの場でのプロポーズを間に受ける

レス30
(トピ主 0
😑
みっこ
恋愛
当方20代半ば女性。先日の飲み会で、職場の男性Aから結婚しようと言われました。 Aとはよく話したり、何人かで飲みに何度も行って、仲は良いです。 その日Aはそんなに飲んでいなかったし、話しの前後から自然な流れで言われたし、私はAを気になっていたので、飲みの席の冗談と思いつつ、つい嬉しくて号泣してしまいました。 すると、こんな所でごめんね、とか泣いてるところも可愛いとか、手を握ってきたりとかされたので、まさか本気?と舞い上がり、はいと答えてまた泣いてしまいました。その時周りに数人いました。 その後の飲み会でも、結婚する?とか何度も言われ、しかしその後特に個別に連絡がくるわけでもなく、だんだんこの人は軽い気持ちでこんな冗談言う人なんだ。。とわかってはきたのですが、やはり本人に真意を問いたくて、勇気を出して先日メールで、今度は二人で飲みに行きましょう的な事を送ったら返事がきません。からかわれたのですね。勝手に舞い上がって私って大バカ。 飲みの席の冗談を間に受けた私が悪いのですが、そんなこと、冗談で言わないでほしかった。。 こんな私に喝を入れていただけませんか。

ランキング

レス

純情すぎて・・・退くわ・・・・

🐱
雪猫
20代半ばだったら、社会人暦も数年はありますよね~ 飲み会となると男性の中には、悪ノリが過ぎる人も希にいると思います お酒が入ってなくても、ノリにまかせて度が過ぎるジョークをいう人もいます でも、もしかしたら 最初の告白は半分マジだったのかもしれない でも、貴女の純情過ぎる対応に退いちゃったのかもね~ 「ねんねの新人」じゃないから、軽く返して欲しかったんじゃない? シビアに考えれば『セクハラ』発言かもしれませんが トピ主さんも、もう少し大人になろうよ

残念ですが…。

😨
ミルミル
正式に付き合ってた訳じゃないんですよね?じゃあ間違いなく飲んだ席での勢い、冗談、リップサービスです。居ますよ!飲んだ勢いで最悪抱きついて来たり、はたまたキスして来たり…。私も酔っ払って、同僚男性の肩にもたれ掛かって勘違いされた事あるので。素面の時にデートしたり、言葉がない限り、ただの酔っ払いの戯言です。

まだどっちかわからないけど。

041
わかめ
もしかしたらもしかするので、もうちょっと待ってみても?と思うけれど。 それでも特に何もなく、また次の飲み会で言われたら、もう「セクハラで訴えるから」って笑顔で言いましょう。 笑顔で…ですよ。 ここポイント。 だから、笑顔で言える練習をしておきましょう。 私だったら、録音か録画しておいて、本気で訴える。 冗談でもそんな事を言う人がいるとは思えない、と言うか思いたくないけど。 半分は本気でいて欲しいけど。 冗談だったらちょっとキツすぎる。 冗談にはならない事だよ。 頑張ってね。

皆の前で婚約宣言しちゃえば

🐧
お相撲さん
飲みの場だろうが皆の前で、またはラインでも「プロポーズされた、結婚する」って宣言してしまえばいいよ。更には婚約報告を兼ねた飲み会をするって、皆を招集しなよ。 彼が必死で否定したら、それも公開してしまえば良い。 駄目でもギャグに出来るでしょう。 で、まだどうなのかは分からないよね。

喝じゃなくてごめんなさい 

🎶
通りすがり4号
>Aとはよく話したり、何人かで飲みに何度も行って、仲は良いです っておつきあいしてるわけじゃないのですよね? それで飲み会の席上での冗談に対して号泣されたらAさんびっくり仰天ですわ んで 間に受ける じゃなくて 真に受ける ですよ まぁ今回の場合は 真に受けちゃわない方が良かったわけですが...

いや・・

たけのこ
交際もしてないのにそれをすっ飛ばして結婚はあり得ませんよね?酔っ払いの悪ノリ、冗談でしかないのは分かるかと。 「はぁ~?付き合ってもないし・・」と笑いで終わる話でしょう。嬉しくて号泣って・・。どっちか言うと主さんの反応の方が不思議ですね。

いい勉強になったのでは?

041
かずは
傷ついたのは仕方ないですね。冗談でも異性からそう言われたら嬉しかったんですよね。 男には追わせるようにしたほうがいい。 草食クンがいいなら逆だけど。 本気で気に入ってるようなことを言って来ても行動に写さない奴はダメ。 今後教訓にしてください。 言葉だけではなんとでも言える。 言葉ではなく行動を見て判断してください。 男は基本的に獲物を狩る性質があります。 甘えたり気があるふりはしたほうがいいけど、デートに誘う等の決定は男に決めさせましょう。

なんか驚愕...

041
パパパンダ
〉飲みの席の冗談を間に受けた私が悪いのですが それは当然そうなんですけど。 それに加えてあなたは「いくら仲は良くたって交際しているわけでもないただの彼の同僚」なわけでしょう? いくらお酒が入っていても、片思いのただの同僚がプロポーズなんてしてくるわけがないわけで。 なのに「まさか本気?」って思える、その感覚がまったく理解できませんが。 あなたも相当酔っ払ってたんでしょうか?? そして真意を聞くまでもないのに、後日彼本人に真意を聞くっていう感覚もズレてると思います..。 相当嬉しかったのと舞い上がっちゃったのはわかるんですけど。 さすがにあなたのソレはちょっとイタイと思うし、その男性もおそらく問い直されてびっくり仰天というか、最悪あなたにある種恐怖を感じた可能性もあると思いますよ..。 いや、彼本人はその「酔ってプロポーズじみたことをした」ことさえはっきりとは覚えていないかもしれませんけども。

うん・・・

🙂
tam
>話しの前後から自然な流れで言われたし どんな流れ? >その時周りに数人いました。 周りに数人いたけど、話していたのは二人っきりだった~のならともかく・・ その周りの数人がそのプロポーズ?の会話にガッチリ入っていたのなら・・ そんなのはただの冗談ですよね・・泣いた時皆引いてなかった? ま、返事が来ないのならやっぱり冗談なんでしょうが・・ その状況がどうだったのかわからないので何とも言えませんが・・ 普通に考えたら結婚の前に交際がある事くらいわかりますよね? 彼と付き合っていて、その流れでプロポーズならともかく、交際もしてない相手が結婚を口にしても普通は真に受けませんよね。 真に受けてもいきなりOKはしないでしょ。普通「え?交際するのが先でしょ」ってなるよね・・ 二人でのみに行った事もないんじゃないですか? 皆で飲むことはあっても二人ではないというのなら・・ 最初から線引きはされてますよね。 その状況で本気だと思うのは、ちょっと世間知らずすぎるかも・・

もうね

🙂
KK
忘れましょう。 そういう人なんですよ・・。 時々飲み会でプロポーズしたりする人居るんです。私も初めて見た時は驚愕でした。

しらふでも

041
えと
いるんですよ。付き合ってないのに。 意思疎通は一生の大事には必須です。気をつけましょう。

つきあっていないのに

🐧
すいっちぽん
プロポーズされたから結婚!だなんて、そんなのダメですよ…。もっと自分を大事にしてください。 結婚とかプロポーズとかに、異様に夢を抱いてませんか? そんなの、ただの儀式ですよ。 大事なのは中身、それからの生活です。結婚生活はただの現実であり、別に結婚したからといって幸福になれるわけじゃないのですよ。 飲み会の席でくどくとかプロポーズとか、悪ノリというよりふつうのノリでよくあることだと思いますが… トピ主さんは、あまりにも男性に免疫がなさ過ぎたのかな。 というか、社会生活に免疫がない? もういい年なのですから、落ち着いて物事を考えられるよう努力してください。 でないと、気の毒だけど陰で笑われてしまうかも。

もっといい人いますよ

🙂
笹舟
飲みの席でプロポーズとか、冗談にせよ本気にせよ悪趣味ですね。 そんな人と何かなくてよかったと思いましょう。 まっすぐで純粋なトピ主さんには、きっとこれからいい出会いがあります。 自分の言葉に責任を持つ誠実な男性と、良い恋愛をしてください。

まったく酷い男だ(怒)

プンスカ
あなたは悪くありません。 酒の上での戯言を真に受けたと言われればそれまでだけど、 本当に気になってる人に言われたら嬉しいと思うのは当然です。 喝を入れるのは、好意を知りつつ酒を飲んでは軽口叩いて、 純粋にときめき嬉し泣きまでしたあなたの心を弄んだその男にです。 二度までも、人の心を弄ぶ男とわかったんだから、もう近寄るんじゃありません。 バカにするなと怒鳴り散らしてやりたいくらいです。 悪質なからかい行為を目撃した周囲からも、信頼失うでしょう。 あなたには、まだまだ若い。 世の中こんなオトコばかりではありませんので、これで傷つかないようにしてほしい。

付き合ってもいないのに真に受ける?

041
独身なので身軽
普通、付き合うのが先だと思うんですけどね。 純情とかいう以前の問題だと思います。

告白もキスもしていないのにプロポーズはあり得ません

041
匿名少女
純情すぎて、こじらせ系ですね。トピ主さんは。 その男のしている事はセクハラ。それも一番してはいけない 相手にしてしまった。そして逃げている。最低な野郎です。 とことん追い詰めてやって下さい。結婚式どうする?って。 パンフレットとか持っていって。マジな目で迫るのです。 周りにも事の次第を広めましょう。それがセクハラへの罰ですよ。

傷つくよね

🙂
しいたけ
言ってきた相手が気になってた人なら尚のこと。 お酒の席でも言っていい冗談と悪い冗談があるんですけどね。 いっそのこと婚約破棄で慰謝料!って本人に伝えましょう。 前もって共通の知人には冗談には冗談で返す旨を伝えて、協力してもらうように根回ししましょう。 これに懲りて同じ過ちを繰り返さなければいいし、トピ主さんの溜飲も下がるのでは? どこかで線引きしておかないと収拾がつかなくなるので、ちゃんとネタばらしもしましょうね。

民法93条

041
MGP
心裡留保(冗談)は法律上でも原則有効です。 ただし、相手方(あなた)が悪意若しくは有過失の場合は無効 あなたが相手の真意を知っていた(悪意)・知ることができた(有過失)の場合は無効ですが、 そういうのでなければそのプロポーズは有効になります。 だから私はその場を上手くやり過ごすという理由で社交辞令を使うのも止めています。

この男ムカつくなぁ

😡
さーまりおん
この男腹立つなぁ。 女の子を泣かすようなことをして、それもみんなの前で。 メール送ったら知らんぷりって最低だよ。 泣かしたのは事実なんだから、本気の発言じゃなかったのなら男らしく詫びれよとおもう。 主さんの名誉を傷つけたんだからその場で土下座して謝ってもおかしくない状況だよ。 当方も男性だけど、これはだめでしょ。

男がいかんわ

😡
ワセリン
トピヌシさんに大人になれっていうレスがみられますけど、 いくら酒の席だからって、プロポーズまでするもんじゃないですよ。 1回ならまだしも、その後もあったんですよね。 立派なセクハラだし、悪質ですよ。 私がトピヌシさんの親なら、会社に乗り込んで行って社長と話をします。 Aと付き合ってると噂にでもなったら、娘の縁談にかかわると。 弁護士と相談してAから謝罪と念書のひとつでももらいたいです。

喝なんていれられません。

🐱
みみ
落ち込む気持ちはわかります。 女性として出産も考えると、気のある相手からの20代半ばでのプロポーズは 飲み会の場であっても本気で受け取る場合もあると思います。 現状、彼からの返信がないとすると結婚に結び付くのは難しいと思われます。 私はむしろそのほうがいいと思います。 男性は言葉より行動に表れると思いますので、返信がないとすれば あなたにはふさわしい男性ではないのではと思います。 もっとあなたにふさわしい男性がおられるのかな?! 応援しています。納得のいく結婚をしてください。

嫌な男・・・。

😠
hururu
馬鹿男のおふざけを、真に受けたトピ主さんもあれですが、イヤな男が職場に居るんですねー。 私の職場には、酔った席でもそんな人いませんよ。 酒の勢いのおふざけなんでしょうが、タチ悪いわー。そんな彼のこと、好きなんですか? 若いうちは女性も未熟で純情、男性経験の浅い人も多いので、そんな彼でも好きになってしまうのでしょう。 でも、アラフォーのBBAからすれば、そんなつまらん男は人生のこやしにもならないですね(笑)。 もっと自分を磨いて、もっと大人になって。彼なんかぎゃふんと言わせるような素敵なお相手を探してください。

悪質。でも、自分は自分で守れ

🙂
りんご
うん、頑張れ。 まぁ、私なら本気にしないけど、基本的にはその男が悪い。 冗談にしては悪質。 手、握るな!(怒) あなたもね、そんな簡単に乗せられちゃだめ。 嬉しくて号泣は変。 その後も何度も言われたのは、最初の反応が面白かったからでしょう。 2度目3度目には、怒ってやらないと。 せめて鼻白むとか。 それを自分から誘うとは、情けない・・・。 いや、相手が悪いよ? でも、あなたも自分を守る知恵くらい持とう。

酔ってるからといってセクハラや痴漢が許されるわけではないです

🙂
rider
信用できない人間ってとこですか。

ピュアなトピ主さんを傷つけて、サイテーな男性

🙂
moe
その男性がサイテーだと思います。 好きな男性に結婚しようと言われ、疑いもなく喜んで涙を流せるなんて、とても美しくピュアな心を持っていると思います。(一応書きますが、嫌味とか馬鹿にしている訳ではないです。本当にそう思います) 今までご両親や友人達に恵まれ、周囲に大切にされて育って来たのでしょう。 「大人になれ」とのご意見も有りますが、好きな男性からの告白を「冗談かも?」と疑って掛かる賢さは、傷つけられたり、馬鹿にされたり、恥をかいたり、失礼な事をされたりした経験があってこそ身に付くもの。 そんな思いをせずに大人になり、素敵な男性に愛されて、そのまま幸せな奥さんになれるなら、それ以上良い事は無いです。 「いい勉強」なんて、せずに済むならしないほうが良いんです。 同僚の男性は、そんなトピ主さんの幸せな人生にドロを塗り、二度とピュアな心に戻れないような傷をつけたのです。 自分が大事に育てた娘が、こんな目に遭わされたら許せませんね。 私だったら、彼のいる飲み会は行かないようにするかもしれません。 これ以上、面白半分で心を乱されたり傷つけられたりするのは嫌だし不快なので。

あなたに喝は必要ないよ

😉
ヤドリギ
好意を寄せてた男性が、こんな低俗な事をするなんて、あなたは二重に傷ついたと思います。 そんな奴こっちから願い下げです。 信じて心から喜んで泣いたあなたは悪くない、人前で騙して反応楽しんでた彼の方が悪いんです。 こうしてあなたにふさわしくない男性はあなたの前から消えていき 最終的にあなたの心を傷つけたりしない心優しい男性との出会いが近くなる。 こんな男で頭がいっぱいだと、良縁が入り込めないからね。 心から頭から、こんな人をきっぱりと手放しましょう。 大事なあなたに素晴らしい良縁を迎えいれるためにです。

悪質ですね

🙂
ふむ
冗談って人を楽しませるものだと思うんですが これって誰にとって面白いんでしょうね 日本の社会は酔っ払いに寛容すぎると言われますが これもその類じゃないでしょうか 非常にけしからぬ振る舞いだと思います しかしトピ主さんもお酒で判断力が鈍ってたかもしれませんが つきあっても無い人のプロポーズを真に受けるというのは 結婚詐欺などに引っかかりやすいタイプだと思います 今後も気をつけてくださいね 荒唐無稽な嘘ほど引っかかりやすいそうですよ

若いな

🐱
有子
若いなと言うより、男性と付き合った事ないのかな? 飲みの席では、お互い楽しくなるように、リップサ ービスするんです。 皆いる前で、本命の子に結婚してなんていいません。 多分、お持ち帰りしたかったのかな。 もてる秘訣は、リップサービス。でも、心はない。 1番モテます。勿論嫌いな子にはしませんが… 騙された訳でもなく、好きな子や他に付き合って いる人がいます。 じゃなかったら、すぐに連絡きますから。 男性経験値の低い人は、すぐに勘違いして 好きになっちゃいます。気をつけて、、 トピ主様と、本気で結構なんて考えて ないですから。男は好きな子には、どんどん きますから。期待しちゃダメですよ。

若い時に似たような事がありました

🙂
若い時の私を
私はからかわれてるんだと思って、翌日”いい加減な気持ちで、結婚て言葉を出さないで欲しい”と直接本人に抗議しました。本人は驚いてて”ごめん、悪気はなかったんだけど、、”と。何となく私の事が気になってたんだそうです。 お互い他の人と結婚しました。 とぴ主さん、最初はどんな人だか解らないのは仕方がないです。嫌な経験でしたが、自分を奮い立たせて前に進みましょう。美味しいケーキでも食べて、気を取り直してね。(私若い頃はケーキ好きでした。)

冗談なら冗談で反撃すればよかったのにね

041
あらよっと
もう遅いですが、そんな事言われたら、翌日、皆のいる前で 「わ~い!私、Aさんに昨夜プロポーズされちゃった!証人もいるし、もう社長にも報告しようかなっ!どんな婚約指輪くれるのかしらん?!今は、月給の3倍が相場よねぇ?結婚式はやっぱり海外かしら?ねぇ、Aくーん!」とか、大声で喜んでみればよかったのに。 「飲み会では」何度もプロポーズされたのに、残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧