本文へ

飛行機がこわい

レス16
(トピ主 0
041
ミズキ
ヘルス
最近、飛行機に乗るのがとても怖いです。 現在、留学中の夏休みで日本に帰ってきているのですが、留学先に帰るときは、船で帰ろうかと、悩んでいます。(船で帰ると5日くらいかかってしまうので、家族にとめられましたが、、) 子供の頃から今まで合計20回以上は飛行機に乗っていて、昔はそんな事は感じなかったのに、年々恐怖を感じるようになりました。 この事を話すと、家族にも友人にも笑われてしまうのですが、「墜落したらどうしよう、、」といつも考えてしまいます。 日本に帰ってきた時もどきどきしながら、飛行機に乗っていましたが、留学先に帰る時の飛行機の事を考えると、いまから憂鬱です。 みなさんこんな心配した事ありますか? 自分でも心配しすぎでおかしいとは思うのですが、、。

ランキング

レス

私も怖いです。

041
mizuki
私も飛行機大嫌いです。 大嫌いと言いつつ、旅行に行く為に仕方なく 30回以上は乗ってます。 本当に毎回、イヤでイヤで、不安になるし、 揺れる度大騒ぎして旦那に迷惑をかけています・・。 墜落する確率が低いのはわかってますが、 どんなに確率うんぬんを言われても駄目です。 落ちたらまず死ぬという乗り物だからかな・・。 落ちたらはっきりいって助かりませんもの。 確率は低くても、絶対じゃない限り、「確率が低い」 というのは何の慰めにもなりません。 最近は、リラックスハーブなんかを飲んで 乗るようにしてますが・・・少しはいいような気もします。もしよかったら、お試し下さい。病院で 軽い睡眠薬か、精神安定剤をもらうという手もあります。 来週、また飛行機に乗ります。ドキドキです。

怖いと思えば、怖いです。

041
じじ
多いですね、最近航空関係の事故。 でも、私はパイロットに命運を委ねるしかないと思っています。 それに、飛行機は移動が早いし滅多に見られない景色も堪能できます。 せっかく乗るのだから、楽しまないと・・と無理矢理ハイテンションにもっていきます(笑)。 こうして心配してる間にも、世界の何十・何百もの空港から何機もの飛行機が飛び立ったり着陸したりしてるし。 でも、『もしも』を考え出したら・・やっぱり怖い(笑)

私もです!

041
ぎょぎょ
こんにちは。 実は私も、海外旅行、留学もしています。 近々また長時間飛行機に乗りますが、最近とくに恐怖症になりました。 知り合いにパニック障害で、電車に乗れない人がいるのですが、まさに同じような状況です。 4月に飛行機に乗ったときは、不安になったり、苦しくなったりしたので、安定剤を飲みました。 安定剤といってもリラックス出来る作用のある、市販されているものです。 そうすると眠くなって、ぐっすり寝ました。 「あらっ、もう着いたの?!」ってすっきりでしたよ。 他の人にもきいたことがあるのですが、その人は睡眠薬が1番って言っていました。 要するに、飛んでいる間は眠ることが良いみたい!

いやなら避ける方法を考えましょう

041
匿名おとこ
船旅、いいじゃないですか。 5日もかける余裕があるなら、やってみては? 帰省する回数を減らすというのもいいですね。 その代わり、時間やお金がかかるのはあきらめましょう。 ・・・というようなマネ、できます? 道路で交通事故に遭う確率と比べてみても、まだまだ安全なほうですよ。 完璧に安全なんてありえません。心配だと騒いでも落ちないときは落ちないし、平気だ平気だと浮かれていても落ちるときには落ちちゃうものです。 本気で避ければ避けられますよ。でも、代替手段だって完璧に安全なわけではありませんからね。

同じです

041
私も飛行機がとっても苦手なのに留学しています(笑)本当に嫌いです。怖くてたまりません。 ついこの間留学先に来たのですが、その前に飛行機が墜落する夢を見てしまったんです・・・夢の中で私は窓際から2番目の通路席に座っていて眠っていると周りが騒がしくなって墜落すると判る・・・という夢だったんです。そして飛行機にいざ乗ると夢と同じ席・・・。もう正夢かと思い、本当に怖くて今度こそ堕ちるー!と思ってずっと怖かったです。 でも今こうして小町に書き込みしています(笑)。 めったにそんな事故ないとはわかっていても怖い、っていうお気持ち、よくわかります。でも私が言うのもなんですが(笑)本当に大丈夫です!夢見ても平気でした(笑)。安心して留学先に戻られてくださいね!

わたしも最近怖いです

041
さいきんぽかぽか
最近怖いですよね。 国内便ばかり乗っていた子供の頃は、「落ちる」なんて事を考えた事もなかったし、怖さを感じなかったのに...。 大人になって、毎年海外へ行くようにもなり、離陸・着陸の時はものすごく心臓がバクバクします。羽がグラグラしてる!!とか思って、ビビッたりもします...。 一度、トランジットした時なんて、「また飛ぶのー??」と思って物凄く後悔しました。二度とトランジットはすまいと誓いました。 離着陸の時は、じっと夫の顔を見つめて「あー、これが今生の別れとなるのかも。元気でね」と思う事にしています。でも夫は相手にしてくれません。 「今話しかけちゃだめ。精神集中してるから!」と言われます。何に集中?? 夫も怖いそうです。

恥ずかしい・・

041
がうがう
私も薬を飲んで眠っていました。早めに飲んだのと 睡眠不足だったので離陸する寸前に寝たと思います。。。 そして「ガタン!!!!!」と大きな衝撃で 一瞬で事故だと思い目が覚め 目を開けると同時に「事故だ!」と思い「キャッ!」と高い声で短い悲鳴をあげてしましいました・・・ しか~し、ただ着陸しただけだったんです。 そんなに大きな声ではなかったけれど恥ずかしかったです。 隣にいた旦那はビックリしていました。

トピ主です。

041
ミズキ
蜘蛛女さん 検索して見つけました。ご指摘ありがとうございます。 mizukiさん そうなんです!確立の問題ではないんですよね、、。 来週お気をつけて。私は週末です。 じじさん ハイテンション、、。気合ですね! ぎょぎょさん 私も最近国内線に乗ったとき、胸が苦しくなりました。うーん。確かに起きている限りは考えてしまいますよね。 皆様のアドバイス、少しずつ試させていただきます。 蜘蛛女さんご指摘のトピを含め、自分の他にも怖がっている方の発言をみて、少し勇気づけられました。

事前チェック

041
みどり
私も怖いので乗る前に 『三脈法』でチェックしてます 地震や病気のチェックにもなります 死を予知する方法なんですが 飛行機に乗る前に毎回チェックしてます でも揺れると怖いですが、、、

私も大嫌い!

041
moo
私も飛行機に乗るのは怖いです。乗ってしまえばもう自分ではどうしようもないので、「飛行機が好きな人だっているんだ、客室乗務員は飛行機に乗るのを仕事にしてるんだから、自分は考えすぎ!」と言い聞かせています。 でも、長距離乗るときはひそかに身辺整理してから出かけたりしますけど。

考えちゃいますよねー。

041
チャコペン
お気持ち良くわかります。周りの人はわかってくれないですよね。「あるわけないよ。」とか「そうなったら、そうなった時!」ぐらいに笑い飛ばされて・・・。  私も、基本的にテレビの事故ニュースなどを見ると、すぐ自分に置き換えてしまう癖があって、電車でも車でも死の恐怖を考えてしまう事があるんです。パニックになりやすい性格のようです。トピ主さんもそうでしょうか? でもやっぱり、旅行やドライブ楽しみたいですよね。 他の方のご意見でもありましたが、市販で睡眠改善薬が売ってますよね。私自身も近々一人で飛行機に乗らないといけないので試してみようかなぁと思います。 あと、やっぱり過去に事故が多い航空会社は、例え安くても避けようと思ってます。

たまにしか乗らないけど怖いです。

041
九ちゃん物語観ました
そしてこんなに怖いのは、自分が飛行機事故に遭う運命で、それを感じているからではと思ったりします。 い~や~だ~。 「バカの壁」の養老孟司さんは「私は飛行機に乗る。飛行機事故に遭うほど運がいいと思っていないからだ。だから宝くじは買わない。宝くじに当たるほど運が悪いと思っていないからだ。」という様な事を言われていました。 でも宝くじに当たる人もいるわけです。これが凡人の思考回路なんでしょうか。 飛行機事故って人災?それとも人間の叡智は自然にはかなわないのか? 落ちたら人命が危ういのは必至なのだから、各国総力を挙げてでも飛行機を絶対落ちない乗り物にしてくれたらいいんですけど。

墜落の確率は極度に低いのでは?

041
急行八甲田
 墜落事故のニュ-スをみるとブル-になってしまうのでしょうね。 しかし、墜落の確率が高かったら全世界の航空会社が潰れていますよ。 それがないのは墜落の確率が全体で0%の限りなく近いからだと思うんです。 もしも、墜落の確率が1%あったとしましょう。 だいたい、想像つきますよね。 旅客機はガラガラで全世界の航空会社は潰れているでしょう。 そう考えたときに安心であるような気がします。  船。 ん~~~~~、旅客船の沈没のニュ-スは聞きませんねぇ。 飛行機の墜落のニュ-スを見たら、やっぱ船の方が安心、ではありますね。

それを言ったらなんでも怖いですよ~

041
イオリ
船だって「沈没したらどうしよう…」、 電車だって「脱線したらどうしよう…」ですよ。 自動車だって、即死の確率は低いかもしれないけど、飛行機が落ちる確率より自動車事故の確率の方が高い。 ただ歩いていたって、上から看板や植木鉢が落ちてきて頭にぶつかるかもしれないし、居眠り運転のトラックが突っ込んでくるかもしれない。 人間、死ぬ時は死ぬんです。 私はそう思ったらあんまり怖くなくなりました。

怖くないです

041
僕はジェット
海外旅行で年に3回くらい飛行機に乗ります。 でも私は飛行機が好きなので怖くないです。 (ただ離着陸時は気持ちが悪くなるので乗り物酔いの薬は 欠かせませんが) 私は「もし落ちたら仕方ない。でも落ちるのなら帰りにして!」と そう思って乗っています。(本心です) トピ主さんがどうしても怖いというのなら、そしてお金や時間に 余裕があるのなら船を利用されてもよいのではないでしょうか。 無理に飛行機に乗ることはないと思いますよ。

トピ主です。

041
ミズキ
匿名おとこさん うーん、そうですね。でも、理屈抜きに怖いです、、。帰省する回数は本気で検討中です。 空さん それは、かなり怖い!でも、そんな状況でも、飛行機ってドタンバで気軽に降りるわけにいかないですよね。それが飛行機の怖さの原因の気がしてきました、、。私も頑張ります。 さいきんぽかぽかさん 面白いご主人ですね!私も誰かと一緒に乗ったら少しマシな気がします。 がうがうさん 私も過去に似た経験あります。恥ずかしかったです。 みどりさん 「三脈法」ですか。初めて聞きました。調べてみます。 mooさん 私も、国際線に乗る前は、極秘裏に遺書を書いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧