本文へ

飛行機に乗るのが怖い時

レス4
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ヘルス
海外小町です。 10代の頃より、何度も国際線に乗ってきました。これまで危険な目には幸いにも遭ったことは一度もありませんが、いつからか飛行機に乗ることがとても苦手になってしまいました。乗ってしまえばもう腹をくくれますが、座って寝ることもできません(日本までは3時間ほどなので、寝なくてもいいですが) 飛行機は一番安全な乗り物ということは知っていますし、何かトラブルがあっても、二重三重の対策がされていることも知っています。ですが、自分にも起こるんじゃないだろうかと怖くなります。 搭乗が近くなると、そわそわ。想像したくないことも考えてしまう。なるべく考えず、リラックスして、乗っています。少し閉所が苦手なのもあると思います。車の運転もやはり慎重派です。 来年も旅行や帰省で飛行機に乗る機会があります。今後、全く乗らないのは不可能なことを踏まえ、飛行機に乗るのが怖くなくなるようなアイデアや考え方を教えてください!!

ランキング

レス

病院で薬を処方してもらう

🙂
ne2kai
私も少し閉所恐怖症っぽいところがあり、7時間以上のフライトになると、不安感でそわそわしてしまいます。 対策として、そわそわしてしてきたら座席に搭載されている端末でひたすらゲームをして、画面に集中する事で気分を紛らわせています。 でもこれは、機種や航空会社によっては無かったりするし、トピ主さんがゲーム好きとは限らないので、かかりつけ医に相談して、緊張や不安がやわらぐ薬を処方してもらってはどうでしょうか?

私も同じでした

🐤
すーざん
こんにちは。 私も年齢と共に飛行機が苦手(というかほとんど恐怖)になりました。 そのことを友人に相談したところ、あっさり一言「かかりつけ医に言って安定剤もらえば良いやん」と。 それ以来、旅行前にはかかりつけ医に言ってゆるい安定剤を処方してもらっています。普段は安定剤等は飲んでいないのでよく効くのか、とてもリラックスして飛行機に乗れるようになりました。 私の場合は、ホテルに泊まるのも苦手だったのですが、その悩みも解消されました。

マインドを変えるのみ

🙂
タルトタタン
閉所や狭所、高所など広場恐怖の一つですが、人間どうしても苦手、嫌だと思うことはあります。それがひどいケースだと結局行っただけで心臓がドキドキしたり大量の汗をかいてパニック発作を起こす、人によっては長く気を失うような場合もありますので、貴女のケースはまだ克服をするのに十分余地がある、ということになります。 私も在外です。つい昨日14時間のロングフライトで日本に一時帰省をしています。 私もパニック発作を経験し、長く薬を飲んだりしていましたのでその怖さや苦しみはわかりますが、私の場合良い方向に導いてくれたのは一緒に長くいる夫でした。彼はまさしく『なるようにしかならない』という考え方の持ち主。普段の健康予防には時間をかけますが、結局車、家の中、飛行機など回避できない突発的な状況に陥った事故のことなど考えず、有限なのでのんびり楽しくその場を過ごそう!で済ます人なのです。 飛行機事故なんて確かに完全に亡くなるケースがほとんどですが、世界で毎日大量のフライトの中事故率なんてほんの僅か。それより車の事故、家の事件や事故で人が亡くなるケースが確率的に大変多いです。 よくよく論理的に考えると飛行機も安全ですし、合理的に見て時間を短縮できるタイパの方が重視すべきことだとわかるはずです。 以上のようなことを冷静に踏まえた上で、身を委ねるしかないときにいちいちビビって体調を崩すよりも本を読んだりタブレットを持ってゲームや貯まった映画を見てやり過ごした方が、健康的に充実した時間を過ごすことが可能です。

在米永住者。一緒です。

😢
ぐすん
この地で子供を産んだあたりから(34歳)なんか色々怖くなりました。 高校はホームステイ、大学はバイトして旅行とか、ルンルン気分で海外旅行満喫してましたがなぜかこんなになってしまいました。 今アラフィフ。怖くて仕方ありません。 3時間なんかで着けるんですね?羨ましい。 私なんて太平洋を横断しないと着けないので9時間〜10時間最低でもかかります(涙 その後電車乗ったり、アメリカ側は車で運転して帰宅。疲れます。 日本は頑張れるけど・・・実家も何もない私はいつまで頑張れるかな。 子供が行きたがるからテーマーパークのために頑張るって感じなのかもです。 早く日本に永久帰国したい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧