本文へ

縦揺れ・落ちる系の克服の仕方

レス5
(トピ主 1
😑
ブランコすら無理
ヘルス
トピ立てありがとうございます。

絶叫系アトラクションは勿論の事、
飛行機、船、そして車で坂道を降りた時などの
「フワッと」感がとても苦手です。ブランコすらダメです。

そして、椅子が動いたり水が噴出してくるような劇場型の
アトラクションも落下のシーンでは映像を観ることが出来ません。

乗り物酔いもしますので、揺れている事も辛いのですが
酔い止めを飲めば揺れだけに関しては大丈夫です。
(飲まないと劇場型のアトラクションも酔ってしまいます)

高所への恐怖心があり観覧車なども決死の覚悟で乗りますが
飛行機のようにあまりにも高いと感覚が麻痺をして平気です。

帰省などで年に1~2度飛行機に乗らないといけません。
その度に憂鬱になってしまい、また2年前にとても揺れた船に乗ったので
ちょっとのバス移動でも動悸がするようになったのをきっかけに
内科で安定剤も処方して頂きました。
酔い止めとは同時に飲まない方が良いと言われたので
本当に辛い時以外は酔い止めのみで我慢しています。

天候が安定していても、着陸態勢に入ると揺れますので
着陸するまでの数分は体中に力を入れて足を踏ん張り続けています。
これはとても良いです。下っ腹のキューとする感じが軽減されます。
でも疲れますし、本当に辛いです…。涙

下っ腹がキューーっとするあの辛さ、
何か克服方がありませんでしょうか。
私が踏ん張ってるのに小さなお子さんまでもが平気にしてるのを見ると
こんな自分が情けなくなります。

お願いします。私を助けてください…。

ランキング

レス

車の運転はいかがですか?

🐤
とま
車酔いしますか? 車やバスでなれるようにしたらいかがかと。

感覚統合

041
うっしー
発達障害のある子がいるのですが、その関連で作業療法(感覚統合)をしました。 別に障害児・者じゃなくとも、感覚のアンバランスさを抱えている方はいます。 それらの知識と実践は、きっとお役に立つと思いますよ。 うちの子もお世話になっている、木村順先生の本など読みやすいし、おすすめです。まず検索してみてください。

同じです!!

😍
めろめろん
垂直落下系が以上に怖く、 ブランコ、飛行機、絶叫マシン等全部 怖いです。夢にまで見ます。 落ちる時の、ヒューと体が浮いた感じは拷問 のように苦痛です。 飛行機が乱気流に巻き込まれた時なんて… 落ちるものは全て避ける、 そんな私ですが! どうしても沖縄が好きなので、飛行機の落下を 克服する方法を身につけました。 落下する時に抗うと余計に苦痛が増すので、 自分から落ちるように、感覚を持っていきます。 「落ちて当たり前」と考えていると、 あまり怖くなくなりました! 上手く伝えられないのですが… 自分から落ちようとすると、 落下を受け入れる態勢が体に作られるようです。 避けると、余計に感覚が増幅されます。

私も知りたいです

🐧
パートのおばちゃん
ほぼトピ主さんと同じ症状です。 酔い止め薬も効かない日がありますし。。 唯一の回避策は「睡魔に負ける」でした。 乗っていた飛行機が雷に打たれてかなり揺れたことがありましたが 旅の疲れのせいか、とにかく眠くて。 怖いも気持ち悪いも感知する間もなく 再び睡魔の導くままに。(笑) 移動のための乗り物はこれで何とかなるとして、 お楽しみのための乗り物を何とかしたいです。

トピ主です!1

041
ブランコすら無理 トピ主
みなさんありがとございます。 克服した方、同じような方…心強いです。感謝します。 偶然にも木村先生の講演会は拝聴させて頂いた事があります。 私は過敏な傾向は昔からあり現在は普通には生活はしておりますが 今の時代でしたら療育を受けていた子かも知れないと思っています。 しかし講習会は過敏の「子供」の親向けの講演でしたので それらと私の症状について、点と点を結び付けられませんでした。 具体的な書籍名など挙げて頂けると有難いです。 今度、ブランコで「身をゆだねて」みようかな。 やってみます。 睡魔…私も酔い止め&早朝の便でのフライトで だいたいが寝ています…がやはり着陸態勢に入ると起きてしまい また、空港が混んでいて着陸待ちをしようものなら…(涙) 数十分もフワリフワリと旋回するものですから…本当に辛いです。 睡眠薬はエコノミー症候群になりやすいとネットで見たので 勇気が出ません。 これをどうしても克服したいのですが、 やはり心療内科系に掛かった方が良いのでしょうか? 引き続き、お知恵をいただきたいです。 同じです!ってレスも大歓迎です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧