本文へ

交換留学から帰りたい

レス11
(トピ主 1
🙂
もると
ヘルス
こんにちは。23歳女です。現在大学の交換留学で、海外の大学に通っています。 1年間の予定でまだ来て3週間ですが、もう日本に帰りたいです。 ホームステイ先の家族は皆優しく、別の大学から来た日本人の友達も1人います(その子以外日本人はいないです) すごく恵まれた環境にいるのは分かっているのですが、それでも帰りたいという気持ちが消えません。 大学の授業は何を言っているのか全く分からず、友達もいません。 朝起きるのもとても憂鬱で、毎日心がギューッと締め付けられる気分です。 しんどいしんどいとずっと思いながら毎日生きています。帰りたい。 日本が恋しいとか、ホームシックになったと言うよりは、とにかく今の生活から抜け出したいという気持ちが強いです。 もともと中学のころから不登校で、留学前も躁鬱気味で心療内科に通っていました。 この留学を目指し回復に向かっていたのですが、やはり私には無理だったのでしょうか。 もし交換留学を今やめるとなると日本の大学にも現地の大学にも ものすごく迷惑をかけてしまうんだろうなと考えてまたしんどくなります。 こんな私に何かアドバイスをしていただけないでしょうか。 また、交換留学から途中で帰国した人などいらっしゃれば、そのときのお話を聞かせていただきたいです。 もう早く帰りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

状況の変化

🙂
会話デッキ
こんにちは。 3週間、頑張ってますよね。 時差のある国ですか? ご飯おいしい? 部屋はどんな感じ? うちの子が中学生の時に一時不登校になりました。 その時にずっと考えていたのが環境を変えることでした。 転校をしてもいいし引っ越してもいい。 日本の学校が辛いなら海外に行ってみたっていい。 そう思っていたし、本人にも話したりしていました。 トピ主さんは日本の中学がしんどかったのでしょう。 留学前も何かがつらかった。 留学が一つの心の支えだったんですよね。 ならば... 海外バージョンのもるとを作ってみませんか? へーい!わっつあーっぷ!とはいかないかもしれませんが、日本にいるもるととは違うじぶんをやってみるの。ステイ先の家族の中ででも。 ホストファミリーも慣れているだろうから、悩みを相談してみたらいいと思います。授業全然分からない。帰りたくなってる。どうしようって。こんな時のフォローって海外の人や大学の方がしっかりしてそうなのだけど。せっかくだからその辺を詳しく知ってブログにまとめてみるのはどうでしょう。 と、私は思いました。 同じような経験をした人からの体験やアドバイスがありますように。

一時帰国もあり

🙂
じじ
帰りたい気持ちに悩まされるの、お辛いですね。留学は心身ともに大変なことですので、もるとさんのような気持ちになる留学生はたくさんいると思います。私も過去に、毎日泣きながら留学先で生活していたこともあります。 さて、帰りたいならば、交換留学をやめるという大きな選択の前に、一度日本に帰ってはどうでしょうか。もちろん渡航費など色々コストはありますが、数週間でもなんでも日本に戻ってみて、どんな気持ちになるか確かめるのもアリです。それで留学先に戻って継続したいと思えばそうすれば良いし、やっぱり無理と思ったら、もう戻らないのもOKです。人には向き不向きがありますので、あまり大ごとに捉えないことをお勧めします。このくらいの迷惑はかけても全然かまわないと思いますよ。

期間を短縮

🙂
交換留学経験者
私は交換留学で台湾に1学期間の留学していました。フランスから来た留学生の友人はもともと一年間の留学の予定でしたが、1学期間の留学に切り替えていました。 留学期間を変更出来るか、自分の大学と留学先の大学に確認するといいと思います。 受講する授業の先生に最後の授業日を確認して、最短で帰国できるように帰国便のチケットも購入するといいと思います。 私は、帰国日までカレンダーやスケジュール帳に毎日バッテンをつけていました。1日1日乗り越えられた事が実感できて、少し気が楽になりました。

目標を見つける

🙂
あ。
留学を目指してた時は回復に向かっていたのね。目標があると大丈夫なタイプかもしれないね。現時点は、留学する、という目的が達成されたので次の目標を考えてみたらどうかな。 たとえば3ヵ月後、授業で言ってる事を今より理解できるようになる。友達を作る、まずは1週間に何人、1日何回、人と会話をする。ホストファミリーと何かをする(出かける、料理を一緒につくる、とか)。何でもいいので、目標とか向かっていけるものを書いてみたらどうかな。そうしていくと一年なんて結構あっという間で、楽しくなってきた頃に帰国になっちゃうんだよね。 で、どうしても帰りたくてつらくて…っていうなら、誰かの迷惑になったらなんて考えなくていいの。あなたの人生が一番大事だから、親・ホストファミリー・学校などに相談して帰国も視野にいれておいて。いつでも帰れる、やめられる。そう思えたら楽になれるよ。私はそうだった。

25年前の話てすが

🙂
チーズケーキ
私は高2から公的な交換留学制度で1年間アメリカの田舎町へ行きました。一緒に留学した仲間たち(留学先はみんなばらばら)の中には精神疾患が悪化し、途中帰国した子もいますし、日本での苦境をバネに留学を乗り越えた子、あまりの辛さにホームステイ先を逃げ出して騒動になった子も。日本から外国へ住む、みんな色々とあります! 私もホームステイ先で毎日泣きながら夜遅くまで、分厚い教科書を見ながら日英辞書をひいていました。当時はインターネットが普及し始めたばかり。国際電話も高額。学校で見聞きする単語は日本の高校生が使う日英辞書に載っていない単語ばかりで、そのうち辞書をひくのは諦めて、英語で内容を理解するようになりました。そこまでで3カ月はかかりました。1年たち、やっと聞き取れ、少し話せるようになって、帰国。私はその後も別のところに留学を続けて、海外の大学を卒業、今はまだ海外(別の国)にいます。 私は逆に日本の水が合いませんでした。日本で就職したけど、上司との付き合いや叱責など我慢できませんでしたね。逃げ出すように日本を後にしました。人付き合いや働き方など、日本で働くことはもうないと思います。それはそれで悲しいけど、自分には合ってないのだから、開き直ってます。 現地のヘルスセンターには行けませんか?メンタルを見てくれる機関があるはずです。留学生センターのようなところに相談に行きましょう。アメリカはそういう類のシステムは整っていますし、助けを求めることは恥ずかしくも何ともないです。 私は膀胱炎などでヘルスセンターへ行くときは事前に辞書で症状の言い方など調べて、紙に書いて言ってました ある意味では、どこへ行っても己は己です。自分が変わらない限り、どこにいても同じこと。ですが、真逆の考え方は、自分の人生なんだから、この広い世界で自分に合った場所を選び、そこで輝いたり、楽しむのも選択肢の一つです

一時帰国

🐶
永住者
普通のホームシックならもうちょい頑張ってとレスするつもりでしたが、 >不登校で、留学前も躁鬱気味で心療内科に通っていた これが気になりました。私は不登校からの留学で、日本では心療内科には通って無かったのですが留学先で回されましたね。 その時自分がうつ症状があるとは思わないし、誰もアドバイスもないし、頼る人もいない。結局学校でのある出来事でプツンと糸が切れて日本帰りました。半年ぐらいかな。休んで、バイトとかしてやっぱり海外がいいと思って出直しました。出直したら気持ちは違いますよ。 そこの心療内科も行ってみたらいいですが、外国なんでまぁ大変ですよね。言葉の壁とか更に疲れる。 今しんどいしんどいばかりだと何も頭に入ってこないでしょ? 居ても辛いだけだと思うんですよ。心療内科にかかる症状ってすぐに改善しないし、波がありますからあなたが薬の力かりたり躁鬱と上手く付き合わないといけない。でも上手く付き合うのって1人じゃ大変。 誰か支えてくれる人がいればいいのですが。 迷惑とか考えなくていいですよ。何十年も学校やってるんだから色々な生徒います。 実家帰って休んでは? 3週間でもいた事は誇りに持ってね。3週間しかいなかったとかは考えない。海外に居るって大変な事だから。

私も同じ悩みを抱えています

🙂
あなたの友
はじめまして、私も23歳女です。私も交換留学で海外の大学に通っています。私はこちらに来て、2週間ほどです。留学したくて色んな人の助けを得てやっと来たのに、言葉が分からず何も言えず、健康面も優れないため、交換留学辛いと調べたところ、あなたのコメントを見つけました。あなたの気持ちがとてもよく分かります。私もすでに帰りたいです。今はできるところまで頑張ろうという気持ちですが、正直いつまで続くか分かりません。あなたにこのコメントを送りながら、涙が出ています。何というべきか分かりませんが、お互い最善の道が見つかると良いですね。辛いと思うたびににあなたのコメントを思い出すと思います。気持ちを打ち明けてくれて、ありがとうございます。

無題

🙂
私も留学した最初の頃はそんな感じでしたよ。 留学前に鬱っぽい症状だったのも同じです。 でも一ヶ月過ぎた辺りから慣れてきました。 トピ主さんもその内慣れる可能性はあると思います。 そりゃこれまでと全く違う環境に置かれたらそうなりますよ。 すぐ順応する人と徐々に順応する人が居ます。 どちらが良いなどではありません。 私ならもう少し頑張ってみて、どうしても無理なら帰国を考えます。 何も永遠にその土地に居ないといけない訳であるまい、あまり悲観しなくてそこでしか出来ない経験って沢山あると思いますよ。

今日一日のことだけ考えてみては?

🙂
まず責めるのをよす
明日や昨日はどうでもよくて、 今日一日だけ、笑顔でいてみよっかなー とか朝決める。 午前中だけ でもいいし、 今から1時間だけ でもいいし、 途中で忘れちゃってもいい。 そうすると誰かに話しかけられちゃったり、 笑顔を返されちゃったりするんだけど、 そしたらまた笑い返す。 「あーわたし言葉はわからないんですけどー」とか くらい答えてもいい。 でも、 「話しかけてくれてありがとう」 って言える? 今から紙に書いて暗記しよう。 それで夜寝るとき、 今日は何もしなかった(?) あれもできなかった、これもできなかった、と もしも思ったとしても、 でもお昼まで笑顔でいられたなー えらいぞわたし、おやすみー って思いながら寝る。 朝起きて胸がぎゅーって痛くなっても 大丈夫。そうなってもいい。 どんな気持ち?何がつらい? って聞いてあげてもいい。聞かなくてもいい。 あ、また来ましたね、おはようございます、って 言ってもいい(本当よ) 毎日ひとつ、でもこれができたなーっていう 小さなことをやってみよう。 誰かに微笑みかけるだけでもいいんだよ。ひとりでいい。 ホームステイの人に、いつもありがとう、って言ってみよう。 言えなかったらカードを書こう。 今日のことだけ考えよう。

大学にご相談は?

🙂
ひろい
こんにちは。 ここで勇気を出してご自分の気持ちを吐露されて1日と少しが経ちましたが、その後いかがですか? 大学の交換留学だと私費留学とは違って縛られてしまうものがあるかと思います。 日本の大学にはご相談されましたか? うちは夫が大学に勤めていて留学の担当をしていた時期があり、毎日のように世界中の学生さんのことを考えていましたし、一度だけ1人の学生さんと話し合うためにそのご家族と一緒に現地一泊で渡米したことがあります。 是非大学にご相談なさってみてください。 私も若い頃留学し、日本の大学で第二外国語として2年ほどと渡航前にカルチャースクールで数ヶ月だけ勉強して現地に向かいましたが、最初は授業もちんぷんかんぷんで街に出ても言いたいことも言えず聞き取ることもできず、もう日本へ帰ろうかとクヨクヨ考えていましたが、3ヶ月経ったある日突然言葉が理解できるようになりました。 言葉が理解できるようになると人前で臆することもなくなり、国籍関係なく人と接することができ交友関係も広がりました。 語学は割とこのような長期的スパンでできるようになったと聞くことが多いです。 息子を短期留学させた時は、ホームステイ先のお婆さまが誘ってくださり日曜日の教会での勉強会に通い、そこで大学とは違う交友関係を結び居場所を作っていました。 大学とも違う、ステイ先の家庭とも違う、第三の居場所なんかを探してみるのも良いかもしれませんよ。 留学は言葉だけの勉強ではありませんから。

ありがとうございます

🙂
もると トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございます。正直、もっと厳しいことを言われると覚悟していましたが、皆様の心優しい言葉に涙が出ました。もう少し、ほんのもう少しだけでも頑張ってみて、それでも無理だと思ったらやはり帰国しようと思います。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧