本文へ

合わなくなった友人

レス6
(トピ主 0
さんさん
ひと
私もうすぐ40代後半 女性。
長年のつきあいの友人A(ほぼ同い年)のことでお聞きします。

最近なにかと意見の合わないことがあり
疎遠にしたい気持ちになっています。
しかし付き合いのある複数の友人グループにそのAもいて
集まりがあると会うことになります。

あまり会いたくないので「欠席する」と連絡すると
その会合はお流れに。私が行かなくても人数いるんだから集まればいいのに。

もう会合にも参加しなくてもいいかなーとも思いますが
それではまた将来さびしいと思う時が来るのかな?と考えたり。

すごくめんどくさい友人なんです。私から見ると。
私はざっくばらん面倒臭がり。友人は気を使うほうですが人にも強要します。

1対1の付き合いの友人ならバッサリ切ることもできるのですが・・・

それに仲が良かった方なので疎遠になると他の人たちもなにか勘ぐってくるのでは心配してしまいます。

はあ・・・みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

疎遠にしたけど快適です

041
麦茶
主さんの心情、痛いほどわかります。特に女性は群れるのが好きですから。 私もなんか違うなーという友人たちと何十年も一緒に居ましたが、昔話ばかりされるのにうんざりして、疎遠になりました。これって今幸せではないから、思い出に浸っているだけですよね。 結論としては、私のが恵まれていると思い込んで(たいして変わらない生活だと思いますが)、自分(=友人)の優越感を満足させるために、親の金銭で何不自由なく生活していた学生時代の話ばかり持ちだすんだろうな、と行き着きました。要するに私は、昔話をして優越感に浸れる道具なんだと思った途端付き合うのが馬鹿らしくなり自然に疎遠になりました。 女性は家族によって環境が変わりますし、考え方が変わって当然なのではないでしょうか?  私は不愉快な思いをする人にわざわざ時間を作って付き合うのは止めました。新しい友人はできますし、自分流のお付き合いをしながらストレスの無い生活をしています。特に寂しくも問題もありません。快適です♪ 寂しくなるかもしれないから、不愉快な時間を過ごすのって、人生の無駄使いですよ。

ここは嘘も方便で

041
toro
行きましょう。 体調が悪い、親の具合が悪い。 だから今、精神的余裕がないんです・・じゃダメ。 「また、出られるようになったら出させてもらうから気にしないで 皆で集まってね。」の一言を添えて。 適当な理由で一時疎遠でもいいんじゃない。 全員揃わないお流れって私も苦手。なんだか脅迫されてるみたいで・・ 学生じゃないんだから、出られる人だけでいいと思う。 後は、出る回数を減らす。1年か2年に1度とか。 でも、そろそろ友人関係も整理の潮時なのかもしれませんね。

正解かも

🎶
テレビっ子
疎遠にしたいって感じるなら そのとおりでいいですよ 無理しないこと

多分

041
neo
>「欠席する」と連絡するとその会合はお流れに。 >私が行かなくても人数いるんだから集まればいいのに。 可能性その1 トピ主さん以外にも欠席が多いんですよ、Aさんがいると。 可能性その2 避けられているAさん本人がないしょで幹事に頼んで開いている会。 Aさんとしてはトピ主さんが目的なので欠席と言われたらその会合の意味はないのでお開き。

貴重な時間 大切に

041
一緒でした
>将来さびしいと思う時が来るのかな? 私もそういう不安な思いが有りましたが、合わないストレスが大きくなり、仲が良かった他の人も含め疎遠にすることにしました。 その人と合う時間、メールしてた時間、さびしくなる前に快適さを味わっています。 ストレスを感じながら付き合い続ける意味が無いと、ふんぎりが付く相手でしたので。 将来は分かりませんけど、今、自分自身の為に、離れて私は良かったです。

ありがとうございます(トピ主です)

さんさん
レスありがとうございます。 前回集まりの際、欠席することを伝えた時、 そのうちの一人から「とても会いたかったのに!」とメールをいただいたので その友人を誘って今日お茶してきました。 Aのこと、少し相談しようかな・・・とも思いましたがやめました。 いろいろ最近の話を聞いたりしゃべったりとても楽しかったです。 いらない話しなくて良かったです。 その友人も「誘ってくれて嬉しかった。 二人なら時間も合わせやすいし、いつでもまた誘って!」と 言ってくれました。 私が車で迎えに行って 二人でカフェを新規開拓して。 これからは無理せず、話をしたい友人と会う時間を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧