本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人Bと疎遠にしたいが、友人Aとは付き合いを続けたい場合

友人Bと疎遠にしたいが、友人Aとは付き合いを続けたい場合

レス20
(トピ主 0
蒸しパン
ひと
初めまして、蒸しパンです。30代です。
20年来の付き合いの友人達、A・Bと3人でこの数年はよく会っていました。

都合がいい考えな事は百も承知ですが、タイトル通りBと疎遠にしたいがAとは付き合いを続けていきたい場合、どのようにするのが良いでしょうか。
ちなみに既に数か月前からゆるく疎遠を実行しており(忙しいと銘打った上でメールの返信を遅らせる・返信をしない→必然的に会わない)、当初はBと疎遠にする以上、残念だけれどAとも疎遠にしようと思っていました。

先日、Aから久しぶりにメールを貰いました。
私の事を気遣ってくれつつ、一歩引いた、こちらがどう出ても責めないような余白のある内容で、改めてAの人柄に感心した思いです。

Aとまた会って話したいな…という気持ちになってしまいました。
でもBには会いたくないというよりも、なんと言うか、どうでもいいのです。Bの話題になる事すら面倒です。

Bと疎遠にしたいと思った理由は、結局は私がBを好きではないと気が付いたからです。
個性的で魅力的な人だと思っていましたが、好きではないと気が付いたら、自己中心的・矛盾のある言動・常識や配慮に欠けた所・幸せになれない恋愛に酔いがちな所等に違和感を感じるようになってしまいました。相談には共感・慰めにしか耳を貸さず、苦言を呈するとむっとした態度になる所も嫌でした。
特に常識や配慮に欠けている部分は、友人として大切にされていないと感じてしまい悲しかったのもあります。
他にも色々とあるのですが、えんえんとした愚痴になりそうなので省きます。

Bへの対応を知ってからAがどうするかはもちろんAの意志なので、Aから疎遠にされる事も覚悟はしています。

厳しいご意見も含め、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

pipi
気の合わない、嫌いな人と付き合う必要ないよ。 Aさんとだけ友人関係をしていればいいのでは? その際、軽くでいいからBさんに対する気持ちをAさんに伝えておいたほうが いいかと思います。

その気持ちは良く判る

😉
無常の風
あなたに、友人AとBとが居ることは良く判りました。仮にあなたをCとしましょう。 あなたはAが好きで、Bが嫌いです。しかし、AはBもCも好きなのでしょう。BはおそらくAもCも好きなのでしょう。 ここで、あなたがBを疎遠にすると、Aから見れば、BとCの関係が悪化したように見えます。Aにとって、ABCの関係が成り立たなくなります。Bもまた同じでしょう。 つまり、あなたがBを疎遠にすることで、ABCの関係が崩れてしまい、成り立たなくなるのです。従って、あなたが友人Bと疎遠になれば、友人Aとも疎遠になるのです。 裏を返せば、友人Bが居るから、友人Aの良さが輝いて見えるのでしょう。友人Bが居なければ、友人Aの嫌な面が出て来るだけです。そして「最後に覆水盆に返らず」という後悔を招く結果になるのです。 このような帰結になることを確かめたければ、どうぞ・・・。

それでいいと思います

💤
あるね
Aさんとは会うし、誘う。 Bさんには連絡しない、Bさんが絡む約束はしない。 をたんたんと続けて行けば、Bさんとは疎遠になれます。 それでいいと思います。 Aさんから疎遠も覚悟とのことですが、たぶん大丈夫。 自分が好きな人とは、つながっていけますよ。 AさんとBさんのつながりも、永遠ではない、別に固定したものでもない、流動的なものなのですよ。なるように、収まるように、収まっていきます。 Aさんが賢明な人なら、正直にBと疎遠になりたい理由をいえば、理解したうえでつきあってくれると思います。

トピ主と絶縁方向で…

🙂
信天翁
私がAなら トピ主様と絶縁方向にするでしょうね。 20年来の友人と…トピ主の様なかたと会って話したいなんて 到底、思えない。

3人で

🐤
なぎさ
会う約束しなきゃいいだけ。 AにはBのことはあまり好きではないということは わかってしまうと思うので、B抜きで会いたいと 言ってみる。 それで会ってくれたら、Bの話題は出るかもだけど、 ゆるりとAとは付き合いができるし、 そんなのはダメで3人じゃないと会えないとAが言うようなら、 両方とも疎遠になってしまうのは仕方ない。 主さんの場合、何がなんでもAと付き合いを続けたいというわけでも ないようですし、Aにお任せでいいのでは?? そのくらいBが好きじゃなくなったってことでしょ。 私もそういう経験ありますけど、結局両方とも疎遠になって しまいました。

話す

🎶
pipi
Aさんに自分の胸の内を話してみたらいかがです? 私も大学時代のグループの中の一人が 家に行ったときに失礼なことを 言ったらしく、言われた友人から 「こういうことを言われたので もう会いたくないから 彼女がくるなら  行かないから ごめんね」と聞かされました。 だからといって 私自身はどちらとも交友は続けています。 あなたも Aさんに「あなたとは会いたいけど Bさんとは、距離あけていこうと 思ってます」と伝えたらいかがです?

難しく考える事はない。

041
黒旋風
トピ主に覚悟があるのだから Aに正直な所を話して、今後は会うとしてもAとだけ会いたいと 言えば良いだけだと思います。 そこでAがBを庇ったり、何とか仲を取り持とうとしたら 再度Aも一緒に疎遠にすればいい。 これは難しそうで単純な話なのだと思いますよ。

A次第かな

041
mac
Aとだけ会いたい…という状況で決定権を握るのはトピ主さんではなくAですよね。 トピ主さんはもうBとは会いたくないという決定を自分の中でしており Bから嫌われても構わないのですよね。 でも、AはBとうまくやっていきたい…かもしれない。そうなら Bに隠れて、もしくは公然とトピ主さんと二人きりで会うのは気が引けるかもしれません。 ですので、Aに事情を話すのが大前提。 自分はBとはもう付き合うつもりはないがAとは今まで通り付き合って行きたい。 でもAの立場もあるから今後私とどう付き合うかはAに任せる… という風にAに伝えてあとはAに任せるしかないのではと思います。 トピ主さんがああしたいこうしたいと思ってもどうするかはA次第ですから トピ主さんが出来ることと言えばAに迷惑をかけないようにBと疎遠となること くらいではないでしょうか。

うん・・

041
min
そんなの単純に考えればいいのでは? 普通にAと二人で会えばいいだけです。 Aに「久しぶりに会わない?出来れば二人で」って呼びだせばいいだけでは? そこで「うすうす気づいてると思うけど、実はBが苦手でBの事を疎遠にしたいと思ってる」って話せばいいだけじゃないですか。 あとはAの自由というか・・ 「あなたとは二人でもあいたい」とかは別に言わなくてもいいですかね。 AがBと付き合うのは自由。一緒に嫌いになってほしいとかはもちろん望まない。 最近Bが苦手で距離を置いてるんだ、だから他に何かあったわけじゃないから心配しないで・・とだけ伝えて、後は二人で楽しく遊べばいい。 それで終了じゃないですか? その後もAとは普通に連絡取り続け、Aに会いたくなったらAを誘って二人で会う。 Bを疎遠にしてると伝えてあるからAも「Bも呼ぼう」とかは言わないでしょう。 それで二人で会う関係になるのでは? Aがそこで「二人だけではちょっと・・」なんて言うようなら二人では会えませんが、それは仕方ないですからね。

私ならこうします

🙂
ライトアップの庭
Aさんに素直に全部、Bさんが嫌いで疎遠にする事を話したらどうですか。 私がAさんの立場なら、それをきいてBさんの肩をもってトピ主さんを疎遠にする事はしませんし、Bさんとは自分は嫌でなければ今まで通り交流して、自分も嫌なら徐々に離れていきます。Aさんもそうしてくれたら何の問題もないのですが…。

疎遠にするなら皆疎遠にするべきという決まりがあるの?

041
aaaaaaaa
Bと疎遠にしたから、Aとも疎遠にしなければならないというのはおかしいです。 会うのは絶対3人一緒でなければならないんですか? 誰が誰と付き合おうとその人の勝手では? なんか人間関係をより複雑にしているみたい。

Aさんの交友関係には口出さない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 Bさんとは疎遠でもAさんとは付き合いたい。 別に良いのではないでしょうか? とはいえ、Aさんにも伝えないといけない。Aさんとはご一緒したいがBさんとはご一緒したくない、と。そう伝えないと、折を見てBさんと同席をセッティングされかねない。 ただ、主様も仰る通り、AさんがどうするかはAさん次第。 それに文句を付けない事です。 以前、同様のケースで、どうやってAさんにBさんとの付き合いを断ってもらおうか、なんてトピ立てて、猛烈にバッシングを浴びたトピがありました。 Aさんをどうこうしようなんて思わない限り、問題ないと考えます。 ただ、ごく一般的に考えて、Aさんの立場は苦しいもの。 友人二人の仲が芳しくない。間に立つ身にもなってみろ!と思うかもしれない。そうさせているのは主様。 Aさんの懐が、器が、相当大きくないと、Aさんが苦しくなる。 Aさんに迷惑をかけている、その思いだけは忘れずに、付き合っていければ良いのでは、と考えます。

思い切って行動してみて

😢
かおるこ
私も同じような状況で、Bさんのような人と縁を切るために周りの人達全員から距離をおいたことがあります。 結果、彼女は私以外の人達も馬鹿にしながらも依存して利用していたことが発覚。 私がグループから抜けたら、ほかの人達が心配して声をかけてくれました。 思い切って、でも悪口にならないよう、言葉を選んで辛かったと告白。 そうしたら、みんなが私も私もと不満爆発して、結果的に正体がバレた彼女はみんなから避けられ、孤立。被害者の会みたいなのができて結束力も高まり、5年以上たった今でも彼女抜きで集まります。 トピ主さんもAさんへの執着というか未練を一度手放してみては?結果は良い方向へいくかもしれません。

別に良いのでは。二人で会えば。

041
はあと
「なんで3人じゃダメなの?」と聞かれたら理由を告げて、「あなたとは変わらずに付き合っていきたいのだけど、今後は二人でもいいか?」と。 会いたいAとだけ約束して会っても 別にいいと思いますけど。

すこしがまん

🙂
塩パン
なんかトピ文読んで、きっとトピ主さんは今まではAよりBと親しくして、Aのことを割と軽く見てたんじゃないかなー、とおもいました。 Aはわかってて、ある程度我慢してスルーしてつきあってくれてたんだろうから、あなたも割り切って3人でつきあえば? 二人で会いたいときは別にAと個別で会えばいいんだし。

私なら

まや
それまでの関係があるので、自分が退いてみます。 AさんにBさんに対しての思いを言うのってちょっと、勝手な気がします。 Aさんに気を遣わせて、困らせるんじゃないかな。Aさんも貴方の気持ちに、うすうす勘づいている様子ですが。 貴方のBさんを嫌だなと思う気持ちはわかりますが、それまでの関係を崩す可能性のある行動をする時は慎重になった方がいいと思います。 今のまま様子をみて、Aさんの出方を窺ってみたらどうですか?

いいと思います

🙂
こと
私はAさんの立場になったことがあります。 トピ主さんの立場にあった友人SからBさんの立場にあった友人Tが苦手だと打ち明けられて、「Tと仲の良いことにこんな事を言うのは申し訳ないけれど、Sを誘う時はTを誘わない(Tを誘う時はSを誘わない)で欲しい」と言われました。「不快に思ったら私を切り捨ててくれていいから」と。 人間関係は義務を伴うような関係でなければ、相性次第で長い付き合いの友人でも疎遠になることはありえます。私はSの気持ちを受け入れ、彼女と会う時はTを誘わないようにして現在進行形でどちらとも付き合いを続けています。Tも最初はモヤモヤしたようですが大人の対応をとりました。 AさんとBさんがどのような対応を取るかまでは解りませんが、トピ主さんは自分が一番の不利益を被ることも覚悟しての決心ですから、今まで出来る我慢はしてきたし、考えるだけ考えてのことだと思えます。 他人との距離は、自分がごく自然に相手を気遣える調整する。出来ない無理(続けられない無理)はしない。時には嫌われる勇気も必要。 それでいいと思います。

疎遠の覚悟があるなら

🙂
さき
普通にAさんだけ誘えばいいんじゃない?「2人で会おう」って。 3人で会おうって誘われた時は用事があるからって断る。それでいいと思います。

Aさんに任せる

🙂
ふ~ん
 あなたがBさんと会いたくない、疎遠を望んで計画実行中だと Aさんに伝える必要があります。 そうでなければ、「そこで会ったから」と Bさんを伴って、待ち合わせ場所に登場もあり得るから。  とはいえ、それを聞いてAさんが、 あなたと付き合いを続けるかどうかは分からない。 覚悟はできてるようなので、 それだけ伝えてAさんに判断はお任せしましょう。

私も経験があります。

🙂
winterkid
私は「残念だけれど、2人とも疎遠に」という方向に進んでしまいました。 2人から離れた当時は、Aには何の思いもありませんが、ともかくBの存在が辛すぎました。 これで終わっていたら、私も2人のことは「思い出の中の人」になったのでしょうが、10年ほどしたとき、偶然にAと再会しました。 Aは「疎遠になったけど、単なる環境の変化によるもの」と思ってくれているようでした。 もしも、Aとの再会が疎遠から半年、1年後だったら、 「Aに胸の内を話して、Aと付き合いを保つ」 という方法を選んでいたかもしれませんが、 10年後の再会となると、何もトラブルがなかったAとも、共通の話題も何もなくなっていますので、年賀状のやり取りをする程度にとどまっています。 トピ主さんにとって、今はAさんとの付き合いを保てるか、たとえ後日再会しても疎遠になってしまうかの分かれ目的なタイミングだと思います。 そして、付き合いを保ちたいなら、Aさんには事情を話して「Bとは付き合いません」という考えを、きちんと伝えておくのが良いと思います。 そしてあとは、Aさんの意思にお任せすることになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧