本文へ

使用後のタオル、どうしてますか

レス35
(トピ主 3
041
momo
話題
こんにちは、新婚主婦のmomoと申します。新米主婦にお知恵をお貸し下さい。 使用後、洗濯するまでのフェイスタオルがとて臭く悩んでおります。 我が家では、入浴時(入浴後)に夫→フェイスタオル1枚、私→フェイスタオル1枚(シャンプー後に髪をくるむ用)、バスタオル1枚、使用していますが、フェイスタオルが使用後から翌日朝の洗濯までの間、臭くて臭くて… タオルは使用後広げてかけています。翌朝、私は洗顔後に干していたバスタオルを使用、夫は新しいフェイスタオルを使用し、その後昨夜のタオルと共に洗濯しています(他の洗濯物も一緒です)が、フェイスタオルだけが雑巾のような臭いになってしまいます。夫のも私のも・・・。バスタオルは臭いません。 比較的新しいものも臭います。入浴や洗顔の際に使用するものは手拭きのものとはわけていますし、使用時は濡れても臭わないのですがちょっと時間が経つと臭うのです・・・洗濯時は漂白剤を使用し晴れている日は日光下で干していますが、何が原因なのでしょうか。 また、皆様はタオルを使用後から洗濯するまでどのようにされていますか。

ランキング

レス

どうかな

041
あい
シャンプーやコンディショナーが髪に残っていて、それがタオルに移り臭いの元になっているのではありませんか?だから、バスタオルは大丈夫なのではないでしょうか。 我が家はバスタオルを使用していますが、使用後はハンガーに干して扇風機をあてています。夜寝る前に洗濯して干しています。部屋干しですが、扇風機と除湿機を使用しています。気になる臭いはないですね。

このまえテレビで見たのですが

041
さきいか
洗濯してもイヤ~な匂いが残るのは、 繁殖した雑菌のせいみたいですよ。 対応策として、 1乾燥させてから洗濯する 2液体洗剤より粉洗剤が有効 ということが挙げられてました。 お試しください。

洗ってます

🐱
とらこ
一回使う事に洗ってます 洗濯機にほりこみます

我が家もそうでした。

041
ange
私は、生乾きの臭いに弱く、吐き気をもようすので、 生乾きのにおい対策に、 部屋干し専用の洗剤、消臭力のある洗濯用リンス、 抗菌用の洗剤、リンスを使用してみたり、 色柄に使える漂白剤を洗剤とともに入れたり、 洗濯するまで、スプレー式の消臭剤、を散布したり、 洗濯後、干したときにスプレー式消臭剤を使ったり、 エタノールを薬店から購入して、洗濯洗剤に混ぜたり、 エタノールを水でうすめて、干すときにスプレーしたり、 いろいろと試しましたが、全てだめでした。 今現在は、キッチン用漂白剤を洗濯洗剤にまぜて 洗濯しています。 今のところ臭っていません。 この漂白剤は、色がぬけてしまうので、 直接洗濯物にかけることはできません。 これでいいのかどうかは、私も疑問で、 お勧めはしませんが、今のところ匂いません。 ちなみに我が家の洗濯機はドラム式です。 あらかじめ洗剤、リンスを洗濯時に 専用の場所に投入します。 そのときに洗濯洗剤にキッチン用漂白剤を少し入れます。 試すときには量に気をつけてください。少しです。 また、この小町の場で情報交換したいですね。 キッチン用漂白剤を使用するのはやめたいので。

除臭効果

041
ライオンキング
分かります、臭いですよね。 とくにフェイスタオルは(笑) また雨の日は部屋干し するので生乾きで これまた臭いです。 なのでうちは洗濯洗剤を 替えてみました。 ライオンの部屋干しトップ です。 これを使ってから部屋干し しても使用後でも全く 臭わなくなりました。 ニオイ菌の再発生を強力に 抑えてくれるとか。 是非、試してみてください。

柔軟剤。

🐤
ぷうたん
同じようなレスが付くと思いますが。 柔軟剤を使うのか早いかと。 うちは、梅雨の季節は抗菌防臭効果のある レノアを使ってます。香りもさほど強くないです。 洗濯機の洗濯槽にカビがついてる可能性もあるので 市販の洗濯槽洗浄剤も試してみましたか? 風呂水はそのまま使うと 匂いのもとになるので、最後の濯ぎは清水で。 いろいろ匂いの元ってあるものですね。

タオルは

🐧
ちょっぱるふぃ
入浴後、バスタオルで体を拭き終わり着替えたら、即洗濯機の中です ついでにその日使用したフェイスタオルもタオル地のもすべて洗濯機の中に投入(タオルだけで衣類などは入れません) 夜、洗濯機掛けられないので朝、洗剤入れてスイッチオン すすぎの時に柔軟剤(今はレノア)を入れてから終わったら天日で干す ふんわり仕上がり香もいいですよ トピ主さんもしかして洗濯槽汚れてませんか? たまに洗濯槽クリーナーで掃除してあげた方が良いですよ あと柔軟剤の入れるタイミングによっても柔軟剤がまったく効かなく 香もしない場合もありますよ。

干しています

041
ミルクバー
洗顔や入浴後、フェイスタオル・バスタオルを問わず、使用したタオルはどれも室内干しバーに掛けて干します。 ベチャベチャになるほど使ったのでなければ、それで臭くなったりはないです。 たまに、自分が就寝後や出勤後に夫がベチャベチャになるほと使って干さずに置いておいた時は、嫌なニオイが発生し始めていたりします。 それと、厚手のタオルは薄手の物と違って部屋干しだとちょっと臭うことはありますね。 上質でも厚手のタオルは厄介なので、最近は、薄手で粗品でもらうような白いタオルだけれどパイルが長くて肌触りが柔らかいものがお気に入りです。 ガーゼのタオルなんかもいいと思います。 ベチャベチャになった物は一度洗濯機で脱水してから干して翌日洗うと良いのではないでしょうか? あと、実践はしていませんが、使用後のタオルを重層水に浸しておいて翌日洗濯機で洗濯すると、タオルの嫌なニオイが消えるそうですよ。 水1Lに対し重層大さじ1杯です。 あとは、湯煮とか。洗面台に熱湯を張ってそこにタオルを浸すだけでもいいはずです。 以前、NHKあさイチで洗濯王子ことプロの方が紹介していました。

厚いタオル使ってませんか?

041
もぉくん
うちは、頻繁に手を拭く洗面所のタオルがたま~に臭うことがありますが そういうときは、塩素系漂白剤(ブ○ーチ等)を少し入れたぬるま湯に 浸けて除菌~軽くすすいでから洗濯機で洗濯しています。 あとは、洗濯するまではタオルかけにかけたままです。 もしかして、トピ主さん、厚手で目の詰まったタオル使ってませんか? あぁいうのって、端っこの折り重なってさらに厚いところが なかなか乾かなくて臭くなりやすいし、一度臭うようになったら 何をやっても湿気るたびに嫌な臭いを出しますよ。

手を拭く用とお風呂用

041
moomin
手を洗うたびにタオルを換える旦那。 洗濯物が異常に増えるので、手を拭く時はハンドタオル。 お風呂ではフェイスタオル&バスタオル。 朝、頭を濡らして拭く用にフェイスタオル2枚。その他1~2枚。 1人でこんな感じです。 なので、あらいぐまラスカル君と命名しました。 子ども達と私は、 ハンドタオルで器用に洗顔&歯磨き時に各1枚×2~3回。 お風呂の時はタオルで洗うと体に湿疹が出来るので、 頭をボディーシャンプーで洗って、その泡を手につけて体を洗います。 で、バスタオルを3人で1枚。 子ども達を入れてあがった時にまとめ拭き。 2人の着替え&ドライヤー後に私が入浴。 これら、使い終わったら全て洗濯機の中へ。 洗剤は、柔軟剤入りのK社orL社の液体洗剤使用。 買う時々によって変わります。 臭いませんよ。 部屋干し用はお勧めです。使ってよかった。梅雨時に使用しています。 洗剤はどこのものをお使いなのでしょうか? 洗剤を変えれば解決しそうな気がします。 もしかしてついてる臭いって、漂白剤の臭いじゃ・・・ プールの臭いって臭いじゃないですか。

雑菌の繁殖です。

041
ぶどう
1. ニオイの気になるタオルを、そのまま洗濯します。 2. 干す前にレンジでチンして殺菌します。 3. 熱々になったタオルを干します。 これで次回からニオイは緩和されると思いますが… 乾きも早いし、部屋干しした時もニオイが気になりません。 余談ですが、タオルは1回使うと菌は喜んで繁殖し続けます。 それに、洗いたてのタオルでも菌がついています。 なので私は、洗顔後はタオルではなくペーパータオルorキッチンペーパーで 水分をおさえています。 肌の為にも良いですよ。

一度煮洗いしてみては?

041
masasu
洗濯物の臭いが気になる季節ですよね。私は臭いが気になる洗濯ものは、大きめの鍋で数分煮ます。煮たあとは、他の洗濯物と一緒に普通に洗濯するだけです。着ると汗の臭いが再燃するようなTシャツでも、煮洗いしたあとは、爽やかな香になります。

うちは2日ほったらかし

邪魔くさがり
夫婦ふたりなので2日に1回タオル洗濯します。 漂白剤だけより除菌効果もある【ワイドハイター】使ってみてはいかがですか? 洗いを5分程度にして少し時間をおいてすすぎ・脱水してみてください。 うちは置いてても臭いませんよ。 一度試してみて下さいね。

そのままポン

041
みみりん
洗濯機の蓋をあけておいて、使ったものはどんどんその中に入れていきます。 洗濯の時に、洗剤を入れるだけです。楽ですよ。 ちなみにバスタオルは使いません。山のようにフェイスタオルを積んでおいて、一回に2~3枚使って、洗ったら乾燥機です。 ふわふわで良いですよ~

一度臭くなったら原因を絶たないとダメ

🐤
ぴよ
私も昨年結婚したばかりの新米主婦ですが、洗濯物の臭い対策はかなり悩んだのでレスします。 一度臭くなった(雑菌のついた)タオルや衣服は、雑菌を取り除かないといくら洗っても臭いは取れません。 昨年の梅雨に臭くなったタオルがあったので、洗濯用漂白剤を入れてましたが無理でした。 次に私が試したものは、キッチンハイター。これは臭いは取れますが、色は褪せるし手で濯ぐのが大変なのでおススメしません。 3つ目が熱湯を掛ける。これが一番お手軽でダメージも与えません。 流しとかで沸騰したお湯をタオルにかけて濯いで洗濯してみてください。 私はこの方法で臭いを消しました。 臭いまま他のものと一緒に洗濯してしまうと、雑菌が移ってしまうので、臭くなったらまずは臭いを取り除くようにしています。 ただ、乾いていると臭わなくて水がつくと臭くなるものなので、トピ主さんの現象だとちょっと違うのかな??? そもそも洗濯物は乾くまでの時間が短ければ雑菌が繁殖しにくいので、今年は室内用衣服乾燥機、風呂場乾燥、洗濯機の乾燥を駆使して臭いの元を作らないようにしています。 がんばってください!

菌が繁殖しているんですね・・

🐤
雪うさぎ
臭うのがフェイスタオルだけなら洗濯したあとにポリ袋等に入れてからレンジに3分位かけて干してみて下さい。(タオルの量で時間は調節して下さいね) 菌が死滅すれば臭いは消えます。 タオルを濡れた状態にしておくと菌が繁殖して臭ってしまいますし、普通に洗濯して干しただけでは菌は死滅しません。 乾燥した時に臭いが消えているように見えても濡れるとまた臭います。 ついでに、臭うタオルが増えた時は洗濯の時にオスバン(逆性石鹸液→薬局で売ってます)を入れると手軽に臭いが消えますよ。

トピ主です

041
momo トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 始めに補足ですが、洗濯機はこの春購入したもので一ヶ月経った頃洗濯槽クリーナーも使用しました。 柔軟剤は指定の位置に入れ使用しています。(最後のすすぎで自動でそこから出ているようです) まずやはり使用後の乾燥のさせ方が甘いのかなと思い、風通しの良い場所にしっかり干してみようと思います。現在は洗面所のバスケットにかけているのでそれが良くなさそうですね・・・ また次回の買い替えの際柔軟剤をオススメされていたものに変えてみます。洗剤は今まですすぎ1回のものを使用していたのですが、部屋干し時臭いが気になり一週間ほど前より偶然、ライオンキング様(突然の名指しですみません)のおすすめされている部屋干しトップの頂き物があったので現在使用しています!部屋干しの臭いがかなり軽減され気に入っています。こちらはすすぎ2回なのですがもしかしたらすすぎ2回の方がしっかり落ちているのでしょうか。(もちろん部屋干しトップは成分により臭い軽減されているのだとは思いますが…) これであまり改善されなければ、重曹やリンス、エタノール等試していきたいと思います!

うちは煮沸消毒です

💡
やちる
長年タオルの悪臭と格闘して来ました。 angeさんがされているキッチンハイターは臭いが消えるけれど色落ちもあり、一時我が家のタオルは真っ白なタオルばかりにしていました。でもそれも味気ないんですよね。 昨年末にふと思いついて、洗濯済みのタオルを家にある中で一番大きな鍋で煮沸消毒してみました。(沸騰して30分後に火を止める) そうしたらほとんど色落ちもなく、2~3ヶ月は臭いません。 臭って来たらまた鍋でコトコト煮てある程度冷めたら、脱水して干します。 試される方は、くれぐれも火傷しないようお願いします。

家は洗面所に・・・

🐱
ふにょ
クリップ扇風機を取り付けて 湿ったタオルをハンガーにかけて 朝まで風をあてて乾かしてから洗濯してます。 濡れていなければ臭くなることもカビることもないです。

決まりは、電子レンジでチン、です

🐧
アクアマリン
夏場は、ハンドタオルなど使う際に臭いますよね~ これは、雑菌が繁殖しているせいです。 対処法としては、 ・使ったら、すぐにタライに入れ、洗剤に漬け置き ・すぐに外に干し、その後に洗う ・少し水を加え、ラップで包み、電子レンジでチン

問題はタオルではない

🐱
かかし
たぶん、洗濯機が原因で臭うのでは? 洗濯槽の掃除はしてますか? 洗濯槽の裏に水垢とかついてると、洗ったばっかりのタオルでも、濡れると臭ったりしますよ。 洗濯槽の掃除をしてみてください。 あとは柔軟剤に消臭効果のある柔軟剤を使用するとかしてみては?

一度臭くなったタオルはずっと臭い?

😠
おばかれす
 そんな気がします。また我が家では、ホテルにあるような厚みのあるタオルは使いません。どこかでもらったような、薄くて、会社名などが書いてあるやつが最高です。これを、積んでおきます。  厚みがあるものは、奥のほうで最近が増殖しているような気がします。従って我が家はバスタオルを使いません。

お試しください

🐤
おばちゃん
フェイスタオル程度でしたら軽く濡らして絞り電子レンジで1分半。蒸しタオルにして下さい 煮沸消毒と同じ効果が得られます。後は普通に洗濯機へ 衛生面がご心配かもしれませんがマイクロ波で死滅しない菌はなかなかおりませんのでご安心を 尚、チンが終わった後2~3分放置すると、庫内が適度に湿り汚れがふやけて拭き掃除だけで綺麗になります

追記

🐤
おばちゃん
梅雨時のように乾燥に時間がかかっても臭いになりやすいものです 洗濯終了後、取り出して軽くたたみ、もう一度脱水を 普通より乾きが速くなります。乾燥時間短縮に扇風機や除湿機を併用するのもありだと思います

トピ主です2

041
momo トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 様々なアドバイスがあり、とても参考になります。 現在の洗濯ですが、洗剤+ワイドハイター(本文の漂白剤はこのことです。わかりづらく申し訳ありません)→柔軟剤(防臭効果等特別に表示のないもの)です。 まずは、追加でお金をかけずにやってみようと思うので今夜から使用後のフェイスタオルをレンジでチンしてから風通しの良い場所に干し、翌日今まで通り洗濯してみようと思います。また洗濯槽クリーナーと、柔軟剤がもうすぐきれるので防臭効果のあるものに変えてみます! 私も元々厚手のタオルは乾きにくく苦手で、今入浴後に私と夫が使用しているフェイスタオルは温泉タオルのような薄手の(会社の名前が印刷されていたり、ガーゼ素材)もので、バスタオルもフェイスタオルより少し大きめの、薄手のスポーツタオルを使用しています。なので、とりあえずは乾燥と除菌?を試してみます。 始めに色々情報が不足していて申し訳ありません。 また結果を報告させて下さい。

タオルの臭い

041
ロナ
タオルが臭くなるのは、タオルに付いた栄養分(垢、汗など)をどこにでも居る細菌(黄色ブドウ球菌、モラクセラ菌)が食べて出す排泄物の臭いです。細菌は食べ物と湿度があると猛烈に繁殖します。 洗濯をしっかりすることは基本ですが、僅かな栄養分から細菌はすぐに繁殖し、臭いを出します。菌を繁殖させないことがポイントです。 最近の肌着には抗菌防臭加工がされていますが、タオルにもそれが必要です。 但し、洗濯すると性能が落ちる、抗菌防臭剤がアレルギーの原因になり易い問題があります。洗濯耐久性が有り、身体に安全な抗菌加工があれば良いのですが。抗菌加工の内、制菌加工のタオルを選べば良いのですが、高価です。また信頼性に注意が必要です。

タオルの臭い

041
nano
タオルの臭いは、細菌が活躍しているから臭うのです。殺菌すれば消えますが、また臭うようになります。細菌が増えないように抑え続ければ良いのです。

乾燥機

🐤
ぴよ
洗濯後、乾燥機で乾燥させるのはどうですか? うちは、タオル類は乾燥機で乾燥させます。 ふかふかにもなるし、いいですよ。

タオルが無臭になる洗剤

041
魔女
柔軟剤を使わなくとも、普通に洗うだけで、除菌ができてタオルが無臭になる洗剤は、「ナノックス」か「緑の魔女」です。 いろいろ試しましたが、この二つはタオルが全く臭いません。 雨天の際に部屋干ししても大丈夫です。

逆性石鹸→ベンザルコニウム(オスバンS)

041
ぴあぴあ
以前、似たようなトピで勉強しました!煮沸やレンジでチンやハイターも効きますが面倒~! お手軽は、洗濯時に洗剤と一緒にオスバンSと言う逆性石鹸(液体)を投入するだけです。 薬局に注文してください。バイト店員とかに言うと怪訝な顔をされるので、薬剤師に逆性石鹸のベンザルコ二ウム、商品名はオスバンSとちゃんと言いましょう。私も、逆性石鹸とだけを伝えたら、大手薬局でしたが、店員がバイトだったせいも有り、はぁ?で分からないと言われました。薬剤師の居る時間に出直し、ややこしい名前を紙に書いて、注文しました。(その後、バイトはこっぴどく注意されたようですが。) 加齢臭も雑菌臭も全て吹っ飛びます。但し、風通しを良くして乾かすか、乾燥機をしっかりかけないとダメですよ。 うちは、主人の使ったもの着用したもの全て臭くて、シーズン毎に買い換えてましたが、オスバンSのお陰で、数年、使えるようになりました。 頑張って洗濯してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧