本文へ

猫の下痢・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
えみこにゃん
話題
お食事中の方、ごめんなさい。。 8歳になる飼い猫の下痢について、ぜひご意見を伺いたいです。 もともとお腹のゆるい子で、過去は1~2回で治っていたのが、今回は2ヶ月も続いており、心配です。 通常1日2回柔らかめの便がデフォルト。 餌を変えてもお腹を下す子なので、同じ種類の餌をずっと与えています。 それが先月から食べたらすぐ下すような状態になり、お腹が空くのか常に食事を要求するようになりました。 そのときの便の回数は1日5~6回で形が無いような軟便です。 その状態になると、状況に応じて食事の量を減らし回数を増やしたり、1食抜くなどの対処ですぐ通常に戻りますが、数日~2週間でまたひどい下痢に戻ってしまうのを繰り返しています。 病院にも行きましたが「体調は良好で問題は見つからないので、今までの対応を続けてはどうですか」という事でした(評判が良くて信頼している獣医師さんです)。 確かに体調や様子は今までどおりで(下痢と強い食欲以外は)、暑さで消化器系が弱っているんだと思うのですが。。。 同居猫が普通に食事をしているのをうらやましそうに見ていたり、夜中に餌が欲しくてずっと鳴いているのもつらいところです(ごく少量与えると鳴き止むのが数時間おきにエンドレス・・・)。 猫飼いの皆様、なにかよい対処法などご存知ありませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

水は大丈夫ですか

041
猫十
飲み水は毎日代えてますか? 牛乳は飲ましてませんか? そんなところでしょうかね。この時期は、私の家の連中も軟便ですが気にしてません。 特に酷ければ市販の下痢止めを飲ませてます。

お水の量

🐱
猫娘
暑くてお水をがぶ飲みしていませんか? 今の猫が子猫の時にずっとお腹がゆるくて病院にいった時に、暑いとがぶ飲みしてゆるくなる事もあるから室温に気をつけるようにと言われました。 あと肩甲骨の間の皮膚をつまんで引っ張って持ち上げて手を離してみて下さい。一瞬で戻ればいいですがゆっくり戻ったり、つまんだ形が残るようなら脱水状態です。猫は脱水になると腎臓に負担がかかってよくありません。 歳がだんだん体調の悪さがでてくる頃なので、一度病院別のところへ行ってみてはどうですか? 前の子が腎臓を悪くしてなくなるまで病院を3軒変わりましたがそれぞれ治療も違いました。信頼はしていましたが先生によって得意分野が違ったり、積極的に新しい治療法をやったりやらなかったり病院でかなり変わるんだと実感しました。 大事じゃないといいですね。 うちの子は暑さで涼しい時間にしか食べません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧