本文へ

仕事でのミス

レス5
(トピ主 1
😨
くま
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は仕事でミスをしてしまい、クヨクヨ悩んでいます。 お客様に渡した数量が違うと期間が過ぎてから指摘がありました。本来ならば、お客様に謝り足りなかった分をお渡しするのですが、期間も過ぎており、はっきりと分からなかったので職務上その場ではお渡しする事が出来ませんでした。 でも、お客様が言うのだから私が渡した数量が違っていたんだと思います。 お客様にも申し訳なく自分のミスにもへこみます。 ミスの無いように慎重にしてるはずなのに責任を感じます。仕事に対しての自信もなくなりました。 辛いです 愚痴ですみません。 自分が悪いのだと分かっています。考えると夜も眠れなくなります。

ランキング

レス

ガソリンスタンドでのバイトにて、、、

041
サンドバッグ
もう、20年前の話ですが。 暮も押し迫ったの超忙しいある日・・・ お客さんの車を誤ってインロック(鍵の閉じ込め)をしてしまい お客さんの車の油種間違い(ガソリン車に軽油)をしてしまい スタンドのトラックをぶつけて お前は今日はもう何もするなと言われた上、 電話のコードを足で引っ掛けて、落として危うく壊してしまいそうになり 一日の出来事です。 どうです?上には上がいるでしょ? ここで、私の格言 「失敗は忘れろ、でも失敗したことは忘れるな」 いつまでも気にしてクヨクヨしてたら、それに気を取られてまたやっちゃいますよ。 でも、失敗したことすら忘れると、成長することができずにまたやっちゃいますよ。 という意味です。 辛いですっても、事態が改善されるわけでもないし、 眠れませんっても、明日はまた来ます。 頑張ってくださいね。

外じゃなくて内に向け、再びのミスを防ぐ

041
赤い鳥
「私はこんなに申し訳なく思ってますよぉ~」 とこんな所でアピールせずに、自分の内側に向かって記憶にとどめ、以って再び同様のミスを防ぐようにするのが一番良いんじゃないでしょうか。

失敗しますよ、人間だから・・

🐶
まりりん
かくいう私も、今日自分のミスに気付き、お客様にどう対応しようかと 焦っている所です(自営なので、自分で何とかしないといけません)。 でも、人間だからミスもしますよ。避けようが無いです。 それに、私の場合は明らかに自分のミスだけど、トピ主さんの場合は お客さんの勘違いかもしれませんよ。 気を取り直して、先に進みましょう。人生完璧には行かないけど、 楽しみましょう♪

一般論を偉そうに書いてみました

041
自由人
渡す時の数量の確認はしてないのでしょか?再発防止案を考え職場上司に提出し、職場でのルール化をするってのが、企業人の発想だと思います。ルール化すること自体を癖にすれば、トピ主様だけでなく職場内で同じミスが無くなると思います。 責任を感じたり、自身をなくしたりってだけでは、自分も職場も成長しません。ミスを今後に活かすような活動をすべきだと思います。 と、一般論を偉そうに書いてみました

トピ主のくまです

😨
くま トピ主
皆様、色々な意見ありがとうございます。 ご意見、励まし本当にありがたいです。 ミスを無くす為に、わが社では必ず自分以外の人が確認する事にしています。それでも起きてしまったミス。お客様に本当に申し訳なく思うと同時に自分のうっかりに落ち込みます。 皆様のご意見の通り、これから先、また同じことが起きないように皆と話し合い改善すべき事、そして出した本人以外の人の確認も怠る事なく次のミスを防ぐ努力をして行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧