本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の餌を置きっぱなし→回数を決める方法について

猫の餌を置きっぱなし→回数を決める方法について

レス12
(トピ主 1
🐧
ai
話題
トピを見ていただきありがとうございます。
現在一人暮らしで猫を3匹飼っています。(それぞれ3歳・3歳・2歳です)

先日一匹の猫が病気を患っていることが判明し、今後療法食を与えることになりました。
そこで餌のやり方に困っています。。

私は今まで餌は置きっぱなしで、無くなったらその都度補充するというやり方にしていました。
昼間は仕事なので、家を出る前には多めに入れて出ます。
しかし、療法食と普通食をそれぞれに与えないといけないため、今後回数制にしようと思います。
時間と回数を決めて与えて、その後は食器を下げるというやり方です。
しかし長年の習慣で、餌を与えても少しだけ食べた後すぐに食べるのを終了させてしまいます。
いつでも食べれると思ってちょびちょび食べているのだと思います。私の責任ですよね、反省しています。。
このやり方にしてしまうと、餌の量が少なくなって栄養不足になってしまうのではないかと不安です。
だからといって置き餌にすると病気の猫が普通の餌を食べてしまったり、その逆も起こります。

置き餌から、時間を決めて与える方法に変えることに成功された方はいらっしゃいますか?
良い方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病気の猫ちゃんだけ別室に置く、、のは駄目なのですか?

041
匿名
私の場合は老犬と若い猫が慣れるまで外出の時は別々の部屋に置きました。 犬はリビングダイニング、猫はそれ以外の2階も含め行動範囲を広げてあげて。 それから、もちろんご飯は置きっぱなしにはしません。朝ごはんは7時半、夜ごはんは5時。寝る前の夜食を少し9時頃に。 ホームメイドフードなので消化がいいので夜食をあげています。(肉、魚、その他) ご飯が大好きですからすぐに食べるので終わったら食器は下げています。 置き餌にはしたことがないので回答にはなりませんが。でも、多分、市販のペットフードから新鮮なご飯にしたらすぐに食べると思いますが。魚のお刺身とかあげてみたらどうですか。

餌は朝晩だけ

041
茶々
私もトピ主同様、餌は置きっ放しです。 その療養食は健康な猫が食べるのダメなんですか? 我が家は雌猫が療養食(ヒルズのc/d)なので、雄猫にも食べさせてます。お金はかかりますが、分けて食べさせるのが大変なので。 朝晩に食べさせれば大丈夫ですよ。

慣れるよ

🐱
ネコ大好き
ネコが小さい時はいつもエサを置いてました 1日仕事でいないので。 大きくなってから朝晩だけに変えました 2、3日で慣れますよ 賢いですから、ネコちゃんは。

しばらくはしかたがないと思います

041
hirohiro
しばらくはおなかが減るし、ねこがうるさいので飼い主もつらいと思いますが、 「いま食べないと次までもらえない」を学習するまで&大量食べに胃がなれるまではしかたないと思います。 家にいる間は2時間おきなど、回数を増やして慣れさせる方法もあります。 あとは、 療法食は基本的にふつうの猫が食べても問題ないものが多いので 3匹とも療法食を与える、という方法もあります。 療法食はまずいことも多いので、 疾患ねこの選択肢を奪ってしまう、というメリットもあります。 予算的に少々きつくはなりますが、ご検討ください。 あと、手作り食についてのレスがあったので書きますが、 基本的にねこの食事を手作りするのはNGです。 ねこの必須栄養素は市販の肉や魚では補いきれない上に 栄養素のバランスが少しでもまちがっていると体調を崩します。 全て計算された市販のエサ以外の選択肢はありません。 犬飼いのかたが、猫飼いに「手作り」を進めるパターンに複数回遭遇したことがあるのですが、 猫に手作りは危険なので、手を出さないほうがいいと思います。

療法食とは

🐤
ICHICO
どの病気に対応するためのものでしょうか。 腎臓・心臓系でしたら、健康な猫が食べても問題ないはずです。 実は我家の長男ネコが腎臓に問題がありそうで(検診の際の意志からの指摘)、「飼い主として気をつけて上げられることは?」という問いに対して 「予防的な意味も含めてphコントロール食を食べさせるのも一つの手ですよ」と言われました。 弟ネコは全く問題なし(少々メタボですが)なのですが、phコントロール食にしてから以前より活動的です。 「健康なネコには普通食(?)」と思い込まなくても良いかもしれません。 療法食では足りなくなる栄養素があるならば、オヤツで補う事も考えられるでしょう。 獣医師にどうぞご相談なさってください。

全員に同じ餌

041
みつこ
保護した猫、一番多い時には7匹飼っていました。 もと野良猫だと、大抵病気を持っています。 心臓病、腎臓病、皮膚病とさまざまでした。 獣医師さんに相談して、このフードなら全員大丈夫というのを選択してもらい、それを与えていました。 私もフルタイムで働いており、保護した猫はもう生死の分かれ目の猫ばかりだったためそれぞれに合うフードを与えることができなかったのです。 なので、PHコントロールだの甲状腺亢進症だののフードを、健康な猫ちゃんたちに食べてもらってたのですが特に異常はなかったようです。 もちろん獣医師さんの監督下のお話ですが。 多頭飼いは大変ですよね。3匹分の療養食は経済的にも厳しいですし。 かかりつけの獣医師さんにご相談になってください。

同じ状況でした

041
なこ
うちは四匹いて1匹が 尿結石になり療養食に なりました。 獣医師さんに聞いたら みんな同じごはんにしないと良くならないというので健康な子も療養食にしました。 市販の療養食で良かったので、できた事かも。 獣医師さんに聞いてみては いかがでしょうか?

ご希望の答えではないですが

🐱
のん
うちはもう全員に療法食を食べさせています。

数回はひもじくても我慢

🐱
ももこ
最初は、ムラ食いしていたのをいきなり1日2回にしてもついていけないと思います。 でも、かわいそうと思わずに、ちょっとしか食べなくても絶対に次の時間まであげないようにしてみてください。 必ず出した時に全部食べるようになると思います。 猫もお腹が空いたままは我慢できないと思いますから。 それから、ウチも3匹いますが、1日2回だと一気食いしてすぐに吐く子がいるので、その子に合わせて1日4回あげています。 早朝(猫が起こす5時頃)、出勤前(9時前)、帰宅すぐ(19時過ぎ)、寝る前(夜0時過ぎ)の4回です。 それから療法食の内容によっては、普通の子が食べる分には支障ないものとかもありますので、医者に聞いて了承が得られればこの際みな同じフードにしてしまうのもありです。 (ウチも、泌尿器系の病気になった時と腎臓サポートのフードのあげている時期は、3匹同じものを食べさせました。健康な子が食べても問題ない、むしろ予防になってよいといわれたので)

トピ主です

🐧
ai トピ主
皆さんレスありがとうございます。 一つ一つ拝読させていただいております。 私と似た状況の方がいらっしゃって心強いです。 病気の猫は、先天性の慢性腎不全だと診断されました。 療法用フードは腎臓サポートのものを食べさせています。 3匹とも療法用フードに変える、という方法でもいいのかを先生に聞いてみたところ、腎不全用フードは普通のフードよりも蛋白質が少ないので、若くて健康な猫にはおすすめしないと言われました。 糖尿病の原因になるとも… なので回数制にしようと決めたのですが、なかなか一気に食べてくれません。。 時間を決めていたら慣れる、というレスを希望に、もう少し続けて猫の体重の変化で判断してみようと思います。 引き続き有用な方法がありましたら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

うちは

041
おう
うちは時間を決めて、ケージにいれ、10分経っても食べなければ皿を下げる。 これを2~3日したら、学習したらしく、15分でだいたい食べるようになりました。 でもまだムラがあったので…全部食べるまでケージから出さないようにしたら(合計で20~30分)、まあいいかレベル(たまに半分くらい残す時もある)になりました。 うちは別に病気じゃなかった(同居猫が2匹分食べてしまうという理由)ので、そんな感じです。

癌、腎臓病多いですね、、、

💔
匿名
市販のペットフードは安いけどあとで高いものになる、、と私の犬猫の獣医師が言っていました。 市販のペットフードが明らかな原因の疾病が多いからです。その治療費、手術代のことを獣医師は言っていました。 そしてトピ主さんのところもまさしくその通り。 人間も犬猫も同じです、柔らかい内蔵、消化器官。それに毎日固いペットフード、あるいは味の強い缶フードを与えていたらどうなるか。 人間が毎日そればかりだったらどうなるか?勿論病気になります。考えれば当然分かることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧