本文へ

飼い猫のお腹が弱いです・・

レス19
(トピ主 1
😨
ネイビー
話題
8ヶ月の子猫を飼っています(雑種、メス、去勢済み) この猫がお腹が弱くて、病院に連れて行ったりしたのですがあまり改善せず困っています。 具体的には便やおならがすごく臭い。 形がしっかりしたものもあるのですが軟便が多く、たまにトイレが間に合わないほど下痢をする。 食事の間隔が開いた時の食事を普通の量にすると必ず吐くため、朝起きてすぐや飼い主帰宅後の最初のご飯は1回の半量をふやかして与えています。 なので1日5回くらい食べていることになります。 処方された整腸剤、消化酵素サプリ、便を固くしてニオイを取るサプリなどを餌に混ぜたり、餌を変えてみたりしましたが、あまり効果は感じません。 餌はプレミアムフードの後期子猫用にウェットを小さじ1くらい混ぜて与え、1日1度ゆでササミをあげています。 本人(猫?)は、吐いても下してもケロっとしており、食欲はあり元気に見えます。 軟便や下痢のタイミングも何が原因なのかよくわかりません。虫は駆除済みです。 お腹が弱い飼い猫を経験された方はいらっしゃらないでしょうか。 何か効果がありそうな方法や治療などありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの猫もお腹弱い。

🐱
ま―こ
繊維が多くて脂肪分の少ないフ―ドにしてみると、かなり改善しました。猫のダイエット用のフ―ドです。ダイエットフ―ドでも急に痩せたりはしないから、まず脂肪分を抑えて(脂肪分がお腹弱い子には良くないみたい)、繊維でうんちを固める。と、かかりつけの獣医師さんに教えてもらいました。下痢が治ってきたら、少しずつ普通のフ―ドを混ぜてみたらどうでしょう?うちはダイエットフ―ドとスプーン1杯のヨ―グルトもあげています。

うちの子も

🐱
チビ
我が家に来た夜から血便で、寄生虫が数種いたようで、駆除しましたが、日に10回近く便をすることも。駆除も2回はしないと卵だったものが排除できないらしいです。 うちはとにかく合うフードを探しました。切替は少量ごとに。 同じようにふやかして4回与えるのも数年続きました。 現在、8歳ですが、お腹すくと吐いてしまうし、季節の変わり目は今も下痢をします。 あと、獣医師さんからの薬でも違いました。止瀉薬と整腸剤だけでは効かず、 胃薬や胃の粘膜をガードするシロップを処方してくれた獣医師さんの薬は効果があり、回復も早かったです。 フードの成分に反応がでる場合もあるので、手作りもありかもしれません。 合うものが見つかり、改善し安心できますように。 猫ちゃんの元気な成長をお祈りします。

うちの子は

041
猫バス
4匹飼ってます、実家は2匹。 そのうち2匹は、ウェットフードを食べると軟便&下痢になる子がいます。 (しかも味的にもそんなに好みではない様子) 4匹のうち3匹は目のあかないうちに保護した子でミルクから育てたのですが、子猫時代(最初の三ヶ月ほど)以降はドライフード中心にしています。 私のかかっている獣医師さんはドライフード中心を奨励している先生なのですが、老齢で歯が悪くなるなどの要因がある以外は、なるべくドライフード中心のほうがトラブルも少なくて良いと教えてもらっています。 ふやかして食べさせる、ウェットフードを一旦やめてみては。水分量が多すぎるのかも。 吐きやすい子は粒の小さな餌にするといいです。子猫用カリカリでもいいかも。 猫ちゃん、お大事に!

うちの猫もそうです

🙂
のんたろう
もしかして、『猫トリコモナス』という病気?ではないですか? 母猫からの遺伝らしいです。 七歳の猫ですがずっと下痢、時々血便、トイレが間に合わないなとあり何度か病院に行った結果この病気を言われました。 猫トリコモナスだと、完治は難しいようで薬で便を調整できるのですが腎臓を傷めるらしく食欲不振になります。 命に影響のある病気ではないと言われたのでトイレでうんちしないのを当たり前として過ごしてます。 猫ちゃん、心配ですね。 お大事に

アレルギーの可能性はないですか?

🐶
ばず
うちの猫も下痢・血便いたしました 検査してもこれといった原因がなく、あっと思ったのがアレルギーです。 アレルギー検査はしていません検査自体が難しいようです アレルギー対応のキャットフードを食べさせましたら下痢も血便も無くなりましたよ

うちの猫も同じです

😀
猫大好き♪
トピ主様、こんにちは。 うちで飼っている猫(雑種、オス、去勢済み)も本当にお腹が緩くてものすごく苦労しました。 うちも何度も病院に連れていき、整腸剤等試したのですが全く効果がなく。 吐くことはまれでしたが、とにかくお腹が緩くておならと一緒に軟便(下痢)が漏れる・・・ということがしょっちゅうでした。 で、結論から申しますと、うちの猫は「食べ物アレルギー」でした。 どの成分にアレルギーがあったのかまでは特定できなかったんですが、 キャットフードに含まれる成分の中にアレルギーがあり、その成分が入っている餌を食べると常に下痢・・・という状態でした。 幸いにもアレルギーを起こさないキャットフードをみつけたので、餌をそちらに変更しました。 それ以外のキャットフードを与えると必ず下痢になるので、もうずっとその餌だけです。 主様、すでにキャットフードについては検討済かもしれませんが、うちの猫のようなこともあるので、再度餌について検討なさってみてはいかがでしょうか。 下痢が続くと心配ですもんね。

食べすぎ?

🐤
ICHICO
子猫の下痢って食べすぎから来る事もあるんです。 一度心を鬼にして原色してみてはいかがですか? 我が家は猫飼い一家なのですが、食欲盛りもりの子で下痢が続いたときには半日から1日絶食させます。 まあ・・・・大変なんですけどね。 「ゴハンクレェー!」となき続けますので・・・・・。 ですが、これがけっこう効果てきなんです。 1日絶食が難しければ半日絶食させてみましょう。 >食事の間隔が開いた時の食事を普通の量にすると必ず吐くため、朝起きてすぐや飼い主帰宅後の最初のご飯は1回の半量をふやかして与えています。 なので1日5回くらい食べていることになります。 ふやかす必要は無いです。 8ヶ月でしたら硬いままで十分。 ふやかすから食べやすくなり、一気食いするんですよ。 で、5回に分けて食べさせているから腸がやすまらないんですよ。 あとは食物アレルギー? 猫は穀物を消化しにくい動物です。 カナガンやティンバーウルフなどの穀物不使用のキャットフードは使ってみたことがありますか? まだ与えてみた事がなければ試してみると良いかもしれません。 おだいじにー

他の病院へ急げ!!!!!!

🙂
なおみ
他の動物病院へ!!!!手遅れになったら大変ですよ!!!! 万が一!見逃されている病気があるかもしれません!!!

合うご飯やサプリを探すしかない…かな?

041
うーん
病院に行ってこれですもんね、根気強く猫さんの体に合うご飯を探しましょう。何が合うか、こればかりはホントわからないものですので。軟便と関係無い様な種類のご飯があってたりとか、ね。 うちは多頭飼いなのでおなかが少し弱い子と便秘な子がいます。便秘って人間でも悩んでる人いますが、私自身ではなく猫の便秘が悩みです。うちは薬局で粉のビオフェルミン買ってあげてます。ビオフェルミンは多分、整腸剤としてもらってると思いますが、効果ないですか?うちの軟便くんには結構効果ありますが。エビオスみたいなビール酵母もいいとも言います。獣医師さんよるけど勧めて来る獣医師さんいました。自分と一緒に飲めて便利です。エビオス喜ぶ猫は結構いるので。 まあ、普段のご飯が一番大事なので、高いけど自然派のプレミアムフード(ロイカナとかではなくヤラーとかアズミラ、アーテミスなどです)、逆にヒルズやロイカナのデリケートな猫用、色々探すとあるのであげてみてください。何種類か見つけておくと飽きた時とかローテできていいですよ。 相談できる獣医師さんなら手作りご飯とかね、嫌がる獣医師さんの方が多いと思いますが…。

フードが合わないのでは?

🐧
手作り派
心配ですねぇ。 もしかしたら、そもそも「固形フード」が合わない体質なのかも? 手作りごはんに変えてみてはいかがですかね。 決定的な疾患などが無く健康な子であれば試す価値があると思います。 ネットで、そもそもキャットフードはどのように作られているかササッと調べてみて下さい。 良質なフードを探すか、手作りかという選択肢になると思いますが・・・ さて手作りも、しばらくは下痢するこも多いので気長にあげなければなりませんが 一先ず日本製のしっかりした「葛」を入手して、ゴハンに混ぜてあげてください。 食べないかも知れませんが大根おろしもおすすめです。 何かの参考になればと思います。頑張って下さいね。お大事に。

うちの子の下痢したとき

🙂
このり
うちの子は猫白血病のキャリアで、それが子猫のころに発症し、熱と酷い下痢で食欲も落ちこのままでは本当に危ない域にまでに。白血病自体は一日おきでインターフェロンを注射して抑え込み、下痢止めとして人間用のビオ○ェルミンをすすめられました。粉末のものがあるので添付のスプーンで半分程度 これを一日2回飲ませると徐々にではあるけどだんだん下痢が改善していきました。我が家の場合下痢はあくまで合併症状だったので、トピ様の猫ちゃんとは違うのかもしれませんが薬自体がソフトなものであまり副作用などがなく人にも効くものなので、試してみる価値はあるかも。ちなみに知人のかっている高齢猫さん、この子は獣医師さんが大の苦手でために病院にもほとんど連れていけないコでしたが、その子が下痢をして大変だったときに教えてあげてちゃんと治ったそうです。処方される薬できかないとき案外こんな簡単な方法が効果的だったりするのでは?ただ試されるなら即効性はないので一週間程度は継続してくださいね。

子猫時代に

🙂
うちの場合
うちの猫(3歳、去勢済みオス)も子猫時代におなかがよわい子でした。 インターネットや本で見て、いろいろ試してみましたが、一番効果があったのは獣医師さんでいただいた乳酸菌の入った飲み薬でした。 あとは市販の人間用乳酸菌飲料。

腸炎かな?

🐱
あまなつ
あまり詳しくはないのですが、腸炎っぽいですね。 猫のIBD(炎症性腸疾患)で一度検索してみて下さい。 IBDについては、うちの猫が急に食後に吐く事が多くなって、色々調べていた時に知りました。 うちはIBDではなく、食物アレルギーだったようで、病院で出してもらったアレルギー用の療法食(低分子プロテイン)に切り替えたら、ピタリと症状が出なくなりました。 素人の私がどうこう言えるものではないのですが、お腹が弱いのなら、フードは消化吸収のよいお腹に優しい物に変えた方がいいと思います。 腸の弱い子用など、色々出ていますよ。 獣医師さんとよく相談してみて下さい。 いい方法が見つかって、早く良くなるといいですね。

原因はトピ主さん

🐱
猫5匹
トピ主さんの素人考えで与えてる何かが影響して、薬の効果を発揮できない。 >処方された整腸剤、 動物病院で診断した結果「処方されてる整腸剤だけ」に期待しましょう。 >消化酵素サプリ、便を固くしてニオイを取るサプリなど すべて、止めてください。 これらは獣医師が処方したものではありません。 トピ主の期待と違い、これらが悪い原因かもしれない。止めて様子見する事をお勧めします。 >餌はプレミアムフードの後期子猫用にウェットを小さじ1くらい混ぜて与え 「ウェットを小さじ1くらい混ぜて与え」を止めましょう。 ウェットが何か書いてないですが、我が家に、ある種のウェットを食べると下痢する猫がいます。 他の猫は何とも無いけれど、大人の一匹だけ下痢する。 ウェットは別の種類を与えると大丈夫。 我が家は5匹の猫ちゃんと暮らしてます。 時々、2匹が下痢します。 動物病院で処方していただいた薬を飲ませると治ります。 下痢の原因が不明ですが、整腸剤で改善しています。

うちの猫の場合

🐤
あんな
他人事とは思えないのでレスします。 我が家の猫も、子猫の頃は、すごくお腹が弱かったです。 病院でもらった整腸剤やお腹の調子を整えるというエサも効かず、ウェットのエサだと駄目なのかもと思い、カリカリだけにしたら余計にひどくなりました。 保護したばかりの頃、まだうちで飼うと決めてなかった頃に、友人に数日間預かってもらったことがありました。友人の話では、その頃は下痢はしていなかったと。 どんなエサをあげていたのか聞いたら、あるメーカーののテリーヌ仕立てという種類の缶詰でした。テリーヌ仕立てというだけあって、細かくすり潰されたような状態なので、消化に良かったのかもしれません。 これに変えてから下痢は止まり、大人になってから魚の缶詰やカリカリも食べられるようになりました。 もしお宅の猫さんが、我が家の猫のようにお腹が弱いだけでしたら、試す価値はあるかもしれません。テリーヌ仕立てで検索してください。ただ、どんな病気が隠れているかわかりませんので、あまりひどいようでしたら、他の病院に連れて行ってあげてください。

ウチの子もそうでした

🙂
Roxy
2匹目の子として、生後4ヶ月でもらい受けた女のコが、まさにその通りでした。お腹が異常にゆるくて、これまた実に臭い。トイレ砂も毎日全部入れ替えてました。1匹目の子とあまりにもの違うので、二件の獣医師さんに調べてもらいましたが異常なし。 結局「この子の体質なんだと思う、成長と共に固くなっていくと思います。」と言われあきらめて受け入れましたが、その通り成長とともにちゃんと形になってきて、臭いも普通になりました。 確か1歳を過ぎた頃には、柔らかいけどそれなりの形になってきていたと思います。臭いは固くなればなるほど、気にならなくなりましたし、成長と共にオナラも出なくなりました。 1匹目の男の子は最初からちょうど良い感じの便でしたが、老齢期には便が固くなりすぎて自力排便できず、獣医師さんにお願いするほどのひどい便秘に苦しみました。 ですが彼女は高齢ネコにありがちな便秘に悩まされることなく最期まで快調でした。 トピ主さんの期待する回答でなく申し訳ありませんが、ウチの場合は時間が解決しました。 他に良い回答があると良いですね。

まずは他の病院へいきましょう

😑
逆だよ
可能性はいろいろありますが・・・ 食物アレルギーという可能性が高いかも? もちろん病気という可能性もあります。 うちの子も胃腸が悪いので、胃カメラ検査をしました。 口からとお尻からカメラを入れて検査をします。 少々お高い検査ですが、一度試してみてはどうですか? あとは、穀物アレルギーの可能性も。 これも検査してもらうといいでしょう。 エサを選ぶときは「グレインフリー」で検索しましょう。 高い=いいエサ ではありません。 猫の体質によって合う合わないがあります。 脂質が高いとおなかを壊す子もいます。 こればかりは試すしかないので、少量の袋を買って試すしかありません。 1~2日ではすぐに変化はないので、2~3週間は試してみないとなんともいえません。 とりあえず、他の病院で検査してみることですね。

うちの子はコクシジウム症でした

🐱
チョコリータ
我が家に来たのが生後4~5か月位でした。 もともと野良猫ちゃんだったのですが、ずっと軟便なのと 凄くうんちの臭いが臭いのが気になっていました。 うちに来てすぐに動物病院に連れて行って、健康診断をしましたが、 虫も駆除したのに、原因がわからず・・・ ご飯もよく食べるし、元気は有り余っているし、 もともと腸が弱い子なのかな?と気になりつつ 再度病院へ。 それで、もう一度検査してもらったら、コクシジウムという 虫が見つかりました。 コクシジウムは原虫レベルなので、顕微鏡でしか見つからないとかで、 飲み薬を飲み続け、トイレも毎回砂を交換したりして、 完全に治るまで3ヵ月くらいかかりました。 臭い軟便との長い長い闘いでした。 ネコちゃんの体調、心配ですね。 あまり長引くようでしたら、病院で検査してもらったほうが 良いかもしれませんね。 どうぞお大事に。

ありがとうございます。

🙂
ネイビー トピ主
たくさんの猫飼いの方のご意見ありがとうございます。 昨日今日と、食べてはすぐ下痢をするので別の病院へ行ってきました。 丁寧に超音波や便の検査をしてくださいましたが、胃腸の動きが鈍い以外は特に問題無く、胃腸薬の注射と飲み薬をいただきました。 今日は夜まで絶食です。 体重は順調に増えており、健康状態も問題なさそうでした。 当の猫は下痢以外は元気で家に帰った途端、目をまんまるにして「追いかけて来い!」と、しっぽをわさわさしてエキサイトしています。 まず、食事を見直してみようと思います。しばらく消化に悪いササミはやめて脂肪の少ない餌にしてみます。実は私自身も脂肪の多い食事をするとおなかを壊す質で、飼い主に似てしまったのか・・ 食物アレルギーの可能性もあるのですね。 フードも吟味して少量ずつ試したいと思います。 がっつき癖があって、固形だと丸のみして食べて吐いてしまうので、異論はあるかもしれませんが、しばらくふやかすのは続けるつもりです。 家に来た当初は猫風邪を引いており、良くなったら今度はお腹で・・根気よく治していきたいと思います。みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧