本文へ

未来が見えない

レス9
(トピ主 1
💔
恋愛
付き合って1年になる彼氏がいます。
お互い25歳です。
付き合って半年ぐらいの頃から結婚の話が出始めました。当時は前向きで優しくて両親も大事にしている。理想の結婚相手だと思っていましたが、最近になり彼でほんとにいいのか迷っています。というのも…
1.マイナス思考
2.自分は鬱だ!!などと言う
3.仕事を辞めたいとすぐ言う
4.気分の上がり下がりが激しい
とにかくマイナス思考で、何か嫌な事があると気分が下がり一緒にいるのに黙り込んでしまいます。
気分が下がる理由は仕事を考えたら嫌になった、疲れているから、と彼は言っています。
最初は彼を支えてあげたい。守ってあげたい。と思い努力してきました。が彼は前以上に気分の下がりを表に出すようになり、私自身も少しキツくなってきています。
今も変わらず彼を好きだし、一緒にいたいとは思いますが、将来を考えると不安がいっぱいです。
結婚の話題は私から出しました。「30歳までには子供が欲しい。」みたいな感じで。その時、彼は、「あと2年待って。今は貯金もないし、仕事も新人だから」と言っていました。私が彼に結婚の話題を出したから、彼の負担になってしまったのかもしれないと思い、それからは結婚の話題を私からはしていませんが、彼は子供は何人欲しい?や私の両親に挨拶に行きたい。などと言ってくれます。ですが、酔った時だけなので信用はしてませんが…
アドバイスをお願いします。
私は彼が大好きなので一緒にいたいです。

ランキング

レス

何故急ぐ?

041
先輩
トピ主さんの心に引っかかっるモノがあるんでしょ? もっと時間をかけて相手を見極めたら? 恋愛するのと結婚は違うよ。相手を好きで一緒にいるのはいいけど、結婚はまだ考えなくていいよ。 甘ったれの男だよ。

未来なんて

🐤
mama母
誰にも見えませんよ。 マイナス思考や仕事やめたい発言など、彼の様子から察するに、実際鬱病になっている(なりかけている)可能性は否定できないと思います。 もし彼の言動が鬱病から来ているものなら、主さんがあげている4つの問題点?は治療とともに改善されると思いますので、これ以上悪化する前にまずは心療内科にかかるべきかと思います。 病状を良くするアドバイスは、残念ながらそれくらいしか思いつきません…。 未来なんて誰にも見えませんよ、夢見ることはできますが。 健康な人だって、次の角を曲がったら事故に遭うかもしれない。 今日は大好きでも、明日も大好きかはわかりません。 でも今、明るい未来を夢見る事ができない相手なら、結婚しない方がいいです。

客観的に見て

🐱
冷凍みかん
彼がどんな方かわかりませんが、 読んだだけではまったく魅力は感じないし、 苦労をするのも目に見えてますが・・・(ごめんね) どこが好きでどこが迷うところか、箇条書きにしてみたら? でもスレタイからして、 ご自分で答えが出かかっているのでは? よく考えてね。

カウンセリングとかは?

😒
mappu
実際に鬱かどうかはわかりませんが その傾向があるなら、早めに手を打つのもいいと思いますよ。 治療も早ければ早いほどいいです。 カウンセリングを受けてみるのも良いと思います。 知り合いに旦那が鬱病の夫婦がおりますが、 それほど問題もなく、ちんたらやっているようです 通院と薬は欠かせないようですが、鬱病患者との接し方とかも いろいろあるみたいですからね。 酔った時に前向きな話がでるのは、本人の深層心理として 結婚願望があるけども、色々と不安要素もあってそれを普段は 押し殺しているのではないでしょうか? あなたがあまりにも不安を感じているようだと、彼氏にしてみたら ますます結婚に踏み切れない状態になりそうです。

生まれた家で人生が決まる!

💰
ホー
★私が貴方なら、他の人を探します・・・ 私は、貧しい家に生まれてとても苦労しました・・・お金が無いと惨めで、しなくてもいい苦労をする事を身をもって知っています。 ☆性格も大切ですが、『お金』が無いと本当にキツイですよ! 将来、子供を産むのなら尚更『子供の性格・未来』にも関係します。 ★悪い事は言わないので、冷静に 先の先 まで考えて決めた方が良いです!

マイナス思考はイケマセンですねー。

041
哲人28号
何も自己啓発本みたいなことをいうつもりはないけど。 マイナス思考にも、一過性と慢性とあるわけですが、慢性だとそれが性格になってるから変革するにはより大変です。 マイナス思考の人は、人生うまくいかないんですよね、いやこれ、鶏と卵なんでしょうが。 少なくとも彼は今、うまく行ってないんでしょう。 たまたまならいいけど、そうでない場合は、もともと人間関係が苦手だったり働くのが向いてない人が多い。 幸せは損得じゃありませんから、大好きで一緒にいたいならそれでいいと思います。 その場合、彼の全てを受け入れて、愚痴を聞いてやって、必要なら生活の面倒もみる覚悟で行ってください。 それもひとつの生き方で、あなたの人生ですから。

少し慎重に、、、

🐷
善き隣人
あなたとのつきあって結婚に対してもマイナス思考ですか? 肝心な、彼のあなたに対する気持ちはどうですか? もし、あなたとの結婚生活にもマイナス思考で夢やファイトが なければイヤですね。彼を変えようとしてもあなた自身キツくなるので あれば少し問題ですね。基本的な性格はなかなか変わらないでしょう。 彼が将来何を一番望んでいるのか、あなたの気持ちも伝えお互いに どういう形が望ましいか真剣に話あえばどうでしょうか。 本当に仕事を辞められたら、あなたが働く必要が出てきますよ。 そうすれば、マイナス雰囲気な人なのにあなたも愚痴っぽくなって 決していい事にはなりません。

返信です

💔
トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 今日彼とデートをしたのですが、途中で彼が怒ってしまいました。 話をしたら、私が彼が話してる内容を理解していないからだそうです。 天然で方向音痴で…時々わざとやってるんじゃないかと思う。と言われました。 『正直、今は全てにめんどくさい。会社も友達も全てに。花に対しても昔みたく優しくしてやれない。』と言われました。すごくショックでしたが、私は話を聞いてアドバイスをしてあげたりするのが苦手です。そんなに彼に負担をかけてるとは思ってませんでした。 好きな人からめんどくさいと言われるのはキツイですね… 私自身どうしたいのかわからなくなってます。

追加です。

🐶
善き隣人
レス主さんの返信を読んで、 あなたの彼はわがままですね。一年経って彼の本心が分かってきたから 丁度よかったじゃないですか。 仕事や他の事がめんどくさくても、恋人であるあなたには一生懸命に 話をしますよ。それが、唯一、愛があって信用している関係かどうかです。 あなたにやつあたりするなんて論外です。 二人で会う時はいつも彼から誘うのですか?デートの時あなたにまでめんどくさくなって、 愛を追いかけて来ない男なら、少し距離を置いてみたほうがいいのではないでしょうか? あなたの彼を好きな理由も、本当にあなたの本心かどうかこの際考えてみれば、、、 30歳まで子供が欲しいとあせらずに、一緒に喜べる相手と結婚した方が 幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧