本文へ

辛かった頃の記憶がスッポリありません

レス12
(トピ主 3
041
ヘルス
どんな方でも人生いろんなことがあると思いますが、とても辛かったことがあったとして、その頃の記憶がスッポリ無くなっているという方はいませんか?

ぼんやりとした、途切れ途切れのつぎはぎの記憶は少しあるのですが、とても辛いことがあってそのおよそ二年間の記憶がほとんどありません。
その二年間以前の記憶の中でも、辛かったことにつながる関連した記憶がところどころがおぼろげになっていて、時系列(順番)があいまいです。

当時、失声症にもなってしまっていて精神科の治療も受けていました。

残っている当時の手帳をみて、仕事や人に会ったり病院の予約を入れていたなどの記帳されているものはあるのですが、きちんと仕事ができていたのかとか、予定として書かれている人に会ったのかどうかも覚えていません。(当時勤めていた会社は退社しております)

今は多少パニック発作的なものがでることがあるのですが、それ以外は精神ともに健康で、お薬などは必要ない状態で普通に暮らせています。

でも、スッポリ無くなっている記憶の時期のことを最近つい思い出そうとしてしまいます。
結局は思い出せないのですが、やっぱり、記憶にないというのが違和感があって、どうにかして思い出せないかともがいてしまいます。

ひどく辛かった頃の記憶が無くなり、あとになって取り戻せた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら、どんなことをしたら思い出せたとか、何かきっかけはありましたか?

思い出さないほうがいいのかもしれないんですが、最近どうもきになって思い出せないのにぐるぐるそのことばかり考えてしまって悩んでいます。

同じような状況から思い出された方がいらっしゃったら、ぜひお話聞かせてください。

ランキング

レス

自己防衛本能

041
ne2kai
自分を守るために、辛い記憶を忘れる機能が、人間には備わっているそうです。 「ストレス」「記憶障害」で検索すれば色々該当すると思います。 別に特別な事ではありません。

それは思い出さない方がよいです

🙂
ごもっとも
辛かったことや嫌なことは忘れたほうがよいです。 貴女を守るために貴女の脳がそうしているのです。 私の場合は、日記などの記録で思い出しました。 自分で書いたのに、すっかり忘れていて、創作ではないかと思ったほどです。 日記は廃棄しました。 当時のニュース、流行ったもの、卒業アルバムなどをきっかけに思い出すこともあると思います。 でも、思い出さない方がよいです。 思い出しても、ろくなことがない。

どうしても思い出したいのですか?

🙂
yuyu
レスします。 私も、すごく辛い時期(合計6年くらい)ありました。 ずっと、崖っぷちを歩いているような、深海にいるような状態でした。 今でも50cmくらい中側を歩いている感じですが、少しは心も落ち着き 楽しめることも多くなりました。 私も当時のことがふっと思い出されそうになりますが 本気で思い出そうとはしません。 本当に辛かったからです。 辛かった気持ちを思い出しても、気持ちが明るくなることがないからです。 そして、都合よく思い出して、美化もしたくないのです。 トピ主様は、今がお幸せで今ならその当時を 振り返る勇気を持っていらっしゃるのですね。 でも無理することはない様に思います。 自然に思い出す時が来るのではないでしょうか。 今が幸せであれば良いと私は思ってしまいます。

思い出さない方がいいんだと思います

041
一葉
たぶん、人間は余りに辛いことは忘れるようにできてます。 無理にそれを思い出すことは、精神を蝕むと思います。 毒親持ちです。拒食症で体重20kg代まで落ちました。 このまま死ぬのかなあと恐怖も苦痛もなく、ただぼんやり思ったこともあります。 その後2年くらいの記憶がほとんどありません。 前後数年間の記憶も途切れ途切れで、 覚えている部分も出来事のみで、感情の記憶がほぼ抜け落ちてます。 親元から無理に離れ、治癒して10年くらいは普通に仕事しながらも 親の恐ろしい顔が時たま夢に出てきては、うなされました。 さらに10年たった現在は夢も見なくなり、まず普通に暮らしています。 死んだ親に対するどす黒い感情が時たま、にじみ出すことはありますがね。 当時の一部の記憶について、親に可愛がられていた別の家族から こうこうだったじゃないかと言われたことがあります。 埋もれていた記憶の断片を思い出すと同時に 家族の一方的な思い込み、捉え方の余りの違いに 激しい怒りの感情が噴き出しました。 あれから一切の接触を絶っています。

私も同じです。でも慣れました。

041
今を生きる
命の危険を感じながらの どん底の約2年間の記憶がとぎれとぎれです。 虫食い状態の記憶です。 まったくの空白の時期もあります。 幼かった子どもたちの、かわいかった時期を思い出せないのがかなしくて 何度も思い出そうと頑張りました。 でもね、諦めました。 思い出せないんです。 周囲によると、まるで別人のような雰囲気だったけど、 ちゃんと子ども達の送迎も、家事育児全般をこなしていたようです。 当時の手書きの記録が残っています。 保育所や幼稚園の連絡帳です。 家庭での様子、子どもと過ごした週末のことなどを、私が書いたようです。 でも、筆跡が違うのです。 似ているけど、文章の展開も私とは違うのです。 「私」が生きてきた連続性があやふや。 底知れぬ不安感、居心地の悪さを感じますが、 8年も経つと慣れてきました。 私は私。 今を生きる私ですから。

やめときなさい。

😢
はぐれ雲
私も 幼い頃から嫌なことばかりの人生でした。 具体的に書くと、悲しいので 書きません。 30年くらい 前 何だか変だな…と思っていろいろ調べて見ると。 離人症になってました。 自分の存在が感じられず、手足も自分のものと思えません。何年も続くこの症状に苦しんで、たまらず 精神科を受診。 辛いことが多いと、人は 拒否反応を起こし、自分に起こった事ではない と 感じ、この 離人症が発症する と聞かされました。そして もう 長いので 治すのは、大変 今までと同じくらいの時間がかかる とも。  そして これくらい 辛いことがあれば、離人症になった方が 生き易い ともアドバイスされました。 だから 主さんも 思い出せないくらいでちょうどいいのかもしれませんよ。 自分を大切に。

自然と思いだせる日が来る

💡
sora
私は小学校3年生までの記憶があまりないのです。 ずっと気にしていませんでしたが 成人して兄弟と話していると 被害者だと思ってたのは姉だったのに 実際には自分であったり、そういう記憶のすり替えがずいぶんありました。 かなりショックでした。 それでも気にしないでいたら 40過ぎたころに 徐々に色々思い出してきたのです。 キッカケは特にありませんでした。 自己防衛本能が働いていて、たぶん40過ぎた私なら思い出させても大丈夫と 能が判断したんだと思います。 辛い記憶でした。 無理やり思い出すことはお勧めしません。 準備が整ったら自然に思い出すのですから それまで待った方が良いのではないかな。 あなたの中のあなたが、あなたを守っているんですよ。

そういうものみたいですね

041
tara
人間、自分にとってあまりに辛いことは忘却するようになってるんだと思います。 じゃないといつまでも、その辛さを背負っていては生きていけないから、良い具合に人間ってできてるんだなと思う。 私も毎朝目が覚める度に生きてることに絶望して朝を迎える日々が何年もありました。 当時は「こんな思い・出来事は絶対忘れないだろう・・辛いけどとても忘れられない。一生自分の人生の一部として残って行くんだな。」という時期がありましたが、10年経った今、断片的に出来事だけは記憶にある程度でどんどん忘れているんです。 特に当時の気持ち・感情が。 それで良かったってことなんだよね。

コメントをありがとうございます

041
トピ主
>ne2kaiさん 辛いことから自分の脳が守ってくれているんだな、というのはとてもわかります。 ネットでもいろいろなケースがあるようなので、自分でも検索してみるようにします。 ありがとうございます。 >ごもっともさん 日記などは当時書いていたけどないのか、書いていなかったのか…手元にあるのは手帳のリフィルだけです。アルバム(当時の写真)も多分ないと思います。少なくとも私の手元には…。 当時のニュース、流行ったもの、ちょっと調べてみようと思います。 忘れたほうがいいんでしょうが…ごもっともさんはろくなことがなかったですか? 日記は廃棄されたのですね。教えていただいてありがとうございます。 >yuyuさん 私の辛かった時期には実家がとても関わっていて、それ以来遠方に暮らすようにして実質的にはほとんど付き合いがない状態になっています。 ですが両親が高齢になり、年末には10数年ぶりに帰省する必要が出てきていろいろと今もめています。どうしても許すということができなくて、でもどんなことが起きていたのかもきちんと覚えていないのに、ということが気になってしまうんだと思います。

041
トピ主
>yuyuさん(続き) 今、支えてくれる夫がいて、子供は作ることができなかったですが、とても穏やかで平和に暮らせていてとても感謝しています。 でもこれから帰省することでまた何か不穏なことがおきて、自分がとりみだしたら、夫にも負担をかけるのではないかと心配になってしまいます。 思い出せたら、何か会う前に整理のつくことがあるかな?と思ってしまうのですが、皆さんのアドバイスを読んでいて、逆に思い出すことで余計にひどい感情になることだってあるのかもしれない、と思い始めました。 >一葉さん 拒食症でとても大変な時期をすごされたんですね。お辛い体験なのに、コメントくださってありがとうございます。私も、親との関係に悩んでいます。でも今は憎悪しているとかはないんです、なんというか無関心と諦めのような感情で、悲しいとも違います。 やっぱりなんとか帰省を回避する方向をもう少し模索したほうがいいのかとも、思い始めました。 記憶もないんだし、会ってもどうともならないんじゃないか?と思ったり、思い出して気持ちの整理したほうが楽になるんじゃないかと思ったり…。 やっぱりぐるぐるしてしまします。

041
トピ主
>今を生きるさん 命の危険を感じながらという体験をされたということ、お辛い体験を話してくださってありがとうございます。 そうですよね、お子さんの記憶を思い出せないのって想像するととても悲しいと思います。 私も、当時きっと声も出なくなって仕事先でもたくさん迷惑をかけたであろう上司にも、未だに年賀状のやりとりはあるのですが、お礼を申し上げても覚えていないのに失礼にあたるんじゃないかと思ってしまうことがあります。 その頃から支えてくれた友人たちも、何も言わずにいてくれます。きっと辛かった頃のことを思い出させないようにしようとしてくれているんだと思います。 でもそんな気遣いに甘えてばかりの自分でいいんだろうか、とも、思ってしまいます。 >「私」が生きてきた連続性があやふや。 >底知れぬ不安感、居心地の悪さを感じますが、 まさに、このことが一番の違和感の正体だと思います。言語化できずモヤモヤしていました、今を生きるさんのコメントを読んで、この文章を見てハッとしました。 連続性があやふや。このことの居心地の悪さを、11年たった今も私は慣れることができていないんだなと。

逃げるが勝ち

🙂
とまと
私も数年の記憶が抜けてます。 正確には、今はとぎれとぎれです。 病気など、人生の辛酸をなめた時期のことです。 いま、ちょっと元気になってきて、何かの拍子に当時のことを思い出すことがあります。断片的にですが。本当に小さなきっかけです。しかもふいに突然やってきます。フラッシュバックというらしいのですが。 色々なパターンがあるのですが、とにかく苦しいです。辛いです。もう思い出したくないです。ずっと忘れていたいです。 良くなってきた証拠と喜ぶべきなんでしょうか。辛いことも思い出して克服しないといけないのでしょうか。そんなの嫌です。忘れていたいです。忘れたままで前に進めないのでしょうか。 トピ主さん、私の場合は、勝手に思い出すようになってしまったんです。トピ主さんは、実家に関わるようになったというきっかけがあるんですよね。できるだけ関わらないほうがいいんじゃないでしょうか。逃げるが勝ちじゃないですか。 きんさんぎんさんが言ってました。「長生きの秘訣は、良いことも悪いことも全部忘れることだ」と。 そこまで年じゃないので、ご主人との良いことだけで生きていけば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧