本文へ

友人への結婚祝い

レス6
(トピ主 0
041
焙煎紅茶
ひと
先月、高校からの友人Aから入籍したとの報告がありました。 式も披露宴も今のところあげる予定はないとのことなので、 仲の良い友人B、Cと私も合わせて3人でお祝いを贈ろうということになりました。 何が良いかとB、Cに相談すると、「聞いてみるのが一番言い」と言う話になり、Aに聞いてみたところ、 「もう前から一緒に暮らしているし特に欲しいものもないから気持ちだけで嬉しい」 と返ってきました。 そこで相談なのですが、そういう風に言われた場合は、どうしたら良いのでしょう?本当に気持ちだけで良いのか、何か品物を送るのが良いのか…はたまた現金でお祝いをあげるのが良いのか… (調べてみると1万円包むのがスマートなのかなと思いますが+品物?) A、B、Cともにがなかなか連絡のつかない人たちなので、少し困っています。 また、9月の半ばに4人で合う約束があるので何か渡すのであればそのときに渡したいなあと思っています。 ちなみに、私、B、Cみな未婚です。

ランキング

レス

現金か商品券

🐴
mac
さすがに「じゃあ気持ちだけ」というのはナシでしょう。 トピ主さん達がいくらくらいのものを考えてるのかもわからないのですから Aさんの立場では「いらないよ」というのは自然かなと思います。 一人一万円包むのが一般的ですね。 「品物は何がいいかわからなかったから必要なものを買ってね」でいいのでは。 貰う方としても実際現金が一番ありがたいと思います。 どうしても現金意外で…というなら商品券。 プラス何か思い出になるものをと思うなら、写真立てとかそんなに高価ではない物 でも一緒に贈ったらどうでしょう。

本当なら

😡
雨のち晴れ
本当なら、これが欲しいとか、自分では気になるけれど買うには・・・ ってものがあったら教えてくれると助かりますよね。 現金が一番本人の使い勝手がいい気がします。 それにケーキとか、写真立てとか。 私が独身の時、結婚した友人には *キッチンセットをカゴにたくさん詰めて可愛く包装してもらったり(持っていても消耗品なのでいくつあってもいい) *本人希望でコーヒーメーカー などの経験があります。 3人で出し合うなら現金プラス物の方がいい気がします。

1万円予算なら

041
ぷう
1人1万予算だったら、わざわざ連名にせず個別で御祝儀1万円を渡せばいいと思います。 もしくは予算を1人5千円にして、商品券1万円分と5千円程度のプレゼントにするとか。3人は未婚でしょ?最初に張り切ると恒例になって、後々同じようにしなきゃって負担になるかもしれないしね。

トピ主です。

041
焙煎紅茶
>macさん >雨のち晴れさん >ぷうさん さっそくのレスをありがとうございます。 皆さん同じような意見だったのでまとめてのお礼をさせていただきます。 失礼をお許しください。 やはり、Aの言葉に甘えてしまってはいけませんよね。 B、Cと相談して、気を使わせないように何か贈ることにします。 3人ともAの家にはまだ、行ったことがありません。 家に何があって何がないのかもわからないので、たとえ、持っていたとしても困らない邪魔にならないようなものがいいのかもしれませんね。 雨のち晴れさんのおっしゃるようなキッチンセットもいいですね。 3人で相談して、コレというものが浮かばなかったら現金のみもあるかもしれません。 連絡のつきにくい人たちですが(笑)頑張って相談してみます。 もし、こんなの送ってみたら?とか、これをもらってうれしかったなどありましたら引き続きレスをお願いします。 他力本願気味ですみません

何故連名にしたがるのかな

041
美恵子
何故連名なのかな? 何故個人でしないのかな? 理由として考えられるのが  ・安く抑えられる   ・品物選びに悩まなくてすむ  ・比較されなくてすむ  ・本当はお祝いしたくないんだけど、後々気間づくならないように 若い女性に多いようですが、個人でしたらどうですか。 お祝い貰う方も連名ではお返しに迷いますし面倒です。

1万以上で

041
みく
トピさん達が結婚した時、彼女がモヤモヤしないように1万または3万包めばいいのでは? トピ主さんが結婚して披露宴した時、会費でなければ3万包んでくるでしょう。 お祝い頂いてないので披露宴行きたくないトピ見た事ない? 披露宴しない方が悪いとかレスあるけど、お祝いもしてないのに披露宴に来てくれは私的にはありえません。 結婚や出産のお祝いは個人の方がいいと思う・・職場でなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧