本文へ

結婚祝いをもらえなかった

レス2
(トピ主 0
🤔
ポン酢
ひと
30代女子 ポン酢です。 相談というより、愚痴に近くなってます。 すみません。 地元の中で私とA子は同じ時期に結婚しました。 共通の友人B子から直接、A子にお祝いをあげる際に何人かで渡そうとなった時、ポン酢にはあげてないからポン酢に声をかけるのをやめてC子と2人であげたと聞きモヤモヤしています。 内容もですが、私に隠すべき事ではないのかなと…笑 私はずっと地元を離れていて地元の友達とは交流が薄い中、同じ上京組だった(今は戻ってきている)B子はそれなりに交流があり、結婚式や結婚祝いも出産祝いもしてきていまし、地元に戻ってからも2人でよく会っていました。 正直、B子はお祝いくれないんだと寂しく思いながらも、気にしないようにしていたのですが、本人から直接上記の内容を聞かされモヤモヤが倍増…他の事を伝える為にうかっかり言ってしまったようでしたが… A子はずっと地元で皆んなと仲がよく、私と比べるような関係ではないので、周りの対応は良いのですが、B子はそれなりに仲が良い、なんならA子より深い付き合いだと思ってました。 A子の結婚式の直前にお祝いを渡したようで、私は式をしていないからという事なのか… 見返りを求めてお祝いしてきたつもりはなかったのですが、いざこうなると何だか悲しい気分になってしまいました。 こんな事でぐちぐち気にする私は器が小さいでしょうか? 皆さんも同じような事経験があったら、聞きたいです〜

ランキング

レス

残念なご友人ですね。

🎶
そんな感じ。
>私は式をしていないからという事なのか… 式をしてない人へはお祝いしないという人も中にはいるかも知れませんが、B子さんは自分の結婚や出産のお祝いをトピ主さんから貰っているのですよね? だとするならトピ主さんが式をしなくても同様にお祝いはすべきですね。 すべきと言うべきではないかもしれませんが、それが社会人の付き合いでもありますよね。 友人同士と言うなら特にね。 もしかしたら友人という思いがトピ主さんの方が高かったと言う可能性もありますが、それでもお祝いしてもらったら返すのが普通かなとは思いますね。 またB子さんも忘れて居るわけではなくトピ主さんにお祝い渡してないと言うのはちゃんと 理解している。 何かの話のついでとはいえ本人前にして言ってしまい、それを別に何も感じてない様子。 トピ主さんにはあげてないって言っているのですから後日くれる様子もないですよね。 素直なんだか無神経なんだか、全てひっくるめて残念なご友人なのかもしれません。 こういうのって今回はお祝いですけど普段のお付き合いでもあれ?と言う事なかったのでしょうか? もし今後トピ主さんにお子さん産まれ、それすらもスルーされたのなら本当に残念ですが。。。 価値観の違いなのかなんなのか、今後もお付き合いするのなら新たな一面知った訳ですので「そういう人」なんだと思いながら一線置いてお付き合いしたほうが良いのかも。

仲が良い、深い付き合いの友達だと思ってるなら

041
うーん・・・
B子さんのことを仲が良くて深い付き合いの関係だと思ってるなら 挙式披露宴をしなくても自分から内祝いと挨拶状を送ればよかったじゃないですか 内祝いを送っても何もお祝いが無いのなら モヤモヤするのも彼女を恨むのも自由ですけど 「結婚しました」の報告だけならお祝い頂けなくても仕方ないと思います 結婚式に招待されて会食に参加し引き出物を頂いてご祝儀を渡す、 これで完結と考える人の方が多数派ではないでしょうか? B子さんの結婚式にご祝儀を出したから 自分も結婚しただけで同じ待遇が受けられるはず、の考えが万人に通用するとは限りません どちらかと言うと主さんに都合のいい思考回路ですよね 世の中には色々な風習や価値観が混在してますから 視点次第では残念なのは主さんの方になる場合もありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧