本文へ

お寿司、取りませんか

レス70
(トピ主 3
🙂
お寿司好き
話題
50代女性です。私が子供の時には、来客やお祝いなどの節目の時にお寿司を取っていました。

関西の新興住宅地在住ですが、開発された50年ほど前には、お寿司屋さんは多数ありました。今は周囲には一軒もありません。チェーン店の回転寿司屋はありますが、出前はしていません。

廃業される前に、もう全然だめ、寿司を取るより郊外のファミレスに車で食べにいくんだろうな、と大将は話されていました。

皆さんはお寿司を出前で取りませんか。来客の時には何を出されています?
周囲に個人のお寿司屋さんはまだ存在していますか?

ランキング

レス

取るけど銀のさら

041
カンタ
出前は取るよー。自分たち用に。 取るけど、銀のさらなんだな。 個人の寿司出前は、ファミレスよりも、 回転寿司の持ち帰りや、出前なら銀のさらや、そういうのに押されてるんじゃないかなあ。

宅配寿司の時代

🍴
寿子
来客は全くありませんが家族全員お寿司大好きなので宅配寿司をよくとります、桶でね。 回転よりゆっくり食べられるし最近は競争で結構ネタも高級感ありで美味しいですよ。 我が家は密集住宅街でざっと見渡しても十数軒の宅配関係が店座します。 それと来客なんてごめんです。此方も行くのは両方の実家だけです。知り合いとはもっぱら外でしか会いません。

鮨屋はあるけど、出前はしてない

041
アラフォー
来客やお祝い時にお寿司を食べる際は、お鮨屋さんに電話注文して出来上がる頃にお店に取りに行きます。 容器も後日お店に返却しに行きます。

出前してくれない

🐱
きじ
うちのあたり(都心)は出前をしてくれるところの方が少ないです。お寿司屋さんもお蕎麦屋さんも。 なので、「銀のさら」とか「柿家鮨」にお願いしています。 実家(横浜)の方ではまだ昔からお願いしている個人経営のお寿司屋さんで取っていますが、高齢化している町なので却ってまだ「お寿司を取る」習慣があるのかも。 そういえば確かに、回転寿司などが増えて個人店は大変なのかもしれませんね。うちの子供も「くら寿司」とか、大好きですもの。

まず、出前というのがね・・・手抜きだよね

😑
取らないよ・・・
昔はお寿司を出前で取るのは、来客時のおもてなしだったのかもしれませんが、出前って手抜きのおもてなしですよね? 確かに今は昔ながらのお寿司屋さんが少ないですし、出前専門のお寿司屋さんがあります。 もちろん、回転寿司も人気です。 では、現在うちはどうしているかというと、そもそももてなす相手が田舎暮らしの実母しかおらず、私は結婚して東京在住なので外食でおもてなし。 どうせお寿司をふるまうのなら、おいしいお寿司屋さんに連れていってあげて、好きなネタを好きなだけ食べてほしいです。 目の前にずらっとネタが並んでいて、好きなものを職人さんに握ってもらう・・・そっちのほうが喜ばれますよ。 ちなみに、うちは亡き父が板前だったのでお客様が家に来たときにお寿司に限らず出前でもてなしたことはないです。 母方の祖母もそうでしたが、出前でお客様をもてなすのは手抜きをしていて失礼だと思っています。 なので私が実家にいた頃は父が中心となり、家族みんなで料理を作りおもてなししてました。 出前といえば、せいぜい家族だけで休日のランチにピザを食べるくらいでしたね。

何か懐かしい・・・。

ルンバでサンバ
出前で寿司をとる。 何だか昭和な香りのする事ですねえ。 私の子供の時代は寿司(握り)といえば、高級品。 くるくる回る店なんてなかったし、子供が口にできるものでもありませんでした。 お客さんが来て、残ったら食べてもいい、とか、父が外で飲んで来た時、土産に持って帰ったものを食べさせてもらう、とかで滅多に食べられない大ご馳走でしたねえ。 今の時代、寿司はスーパーでも結構なものが手軽な値段で売ってますし、それを買ってきますね。 回る寿司屋さんは出前はしてくれないけど、持ち帰りがありますし。 近所に回らない寿司屋さん(多分個人の)はありますが、行った事は一度もないですね。

懐かしい

🙂
カッパ
ここ10年以上取ってませんね。 親戚の集まりなどでお寿司を買ってくる事はありますが、 最近はスーパーの盛り合わせ寿司がお手頃で、割と品質もいいので そっちが多いです。 もしくは銀の皿的な寿司のデリバリーか、持ち帰り寿司専門店か、回転寿司の桶のテイクアウトか。 やっぱりそういうお手頃な所の質が飛躍的に上がった事が要因でしょうね。 私の家の近所に個人のお寿司屋さんはまだ何軒もありますが、いずれも割と高いです。 高級路線の所の方がまだ生き残れるかも。 でも出前はやってないと思います。 というか出前してる光景自体を最近見ません。 昔は自転車でお盆持って走ってたり、バイクの後ろに岡持ち乗せてる人をよく見たものですが。

お寿司・・・出前をお願いしていましたよ

041
は~たん
実家では 出前でお寿司をよくとっていました。 でも いま私が住んでいる地域では配達圏内には個人のお寿司屋さんは ありません。 宅配専門のお店はありますので そこを利用しています。 (なかなか美味しいので 重宝しています) ただ やはり お店でも食べれて出前もしてもらえる お店があればなぁとはおもいますね。 実家では今でもたまにお寿司をとっています 個人経営のお店ですが 跡取りさんがいないので 今のご主人の代で 終わるようです。 いわゆる 回るお寿司・・が沢山出てきてしまったからのようですね。 残念です。

とりますよ

🙂
nikoniko25
関東です。 取ります。 近所に出前もしてくれるお寿司屋さんが2~3軒ありますが、やはり減りつつあります。 我が家は、夫がお寿司大好きなので月に1~2回は必ず取っています。 無くなるとお困りますね。 最近は出前専門の宅配ずしも多くできていますから、取っているお家も多いと思いますよ。

とりますよ

🎶
晴子
都内在住です。 最寄り駅近くに40年くらいやっているお寿司屋さんがあり、義母(88歳)の代からとっています。 名前を言うと、住所なしで判ってもらえます。 新年会は10人前くらいとりますし、法事などにも利用します。 甥や姪、うちの子たちが小さい頃は、さび抜きでお願いしました。 お昼に友達が来るときには、女性向けの寿司懐石膳?みたいな、可愛いセット(フルーツ付き)をとることもあります。 我が家では来客時、お寿司をとるのは、ごく当たり前のことで、普通のことですね。 でも、確かに昔ながらのお寿司屋さんは減ってきているみたい。 残っているお店は、がんばってほしいなあ。 これからも利用したいですしね。

なつかしい

🙂
軍艦巻き
アラフィフ関西出身です。 出前の寿司。なつかしい。 確かに昔は来客や行事で出前をとってましたねえ。 昔ながらの寿司店は回転寿司にとってかわられましたね。 現在関西ではない地方都市在住ですがポストに出前のチラシが入ります。 大手寿司チェーンのもので、この辺りではピザやファストフードのデリバリーサービスと同じ位置づけみたいです。 勝手な憶測ですが、車で行く郊外型ファミレスや回転寿司はもう頭打ちではないでしょうか。 少子高齢化で高齢者は車を使わなくなります。 現住地は車社会ですが、タクシーを待たせてスーパーで買い物をしているお年寄りは珍しくありません。 徒歩圏内のコンビニが進化して多機能化したり、 新たな出前サービスが充実したりしていくと思うんです。 最近「回転しない寿司屋」に流れが変わってきていると小耳に挟みました。 昭和な寿司屋がハイテクな別の形で復活しませんかね。 希望的観測かな。

ありますよ

🙂
地方都市在住
出前専門のお寿司店が何軒かありますよ。ピザ屋さんみたいな感じ。 情報紙とかにメニューを書いた保存版のチラシが入ってたりするので、捨てずに置いといて、たまに注文します。 個人のお寿司屋さんも少なくなりましたが、あります。出前もしているようです。 出前専門店、チェーン店みたいですけど、トピ主さんの地域にはないですか?

たま~に取ります

🙂
はまこ
急なお客や家でのちょっとしたイベントの時に出前を頼みます。 都内ですが、出前をしてくれるお寿司屋さんは2軒あります。 お店でも食べられる昔からあるお店です。 最近は宅配専門のお寿司屋さんがけっこう増えてポストにチラシが入っていますが、イマイチ頼む気がしません。(職人ではない、バイトが握っているのかな~と思って) まだ近くに2軒あるだけいいかもしれませんね。 最寄りの私鉄の駅の近くでも、廃業したお寿司屋さんは何軒かありますから。

仕出し

🙂
tuna
法事を自宅でする時に、仕出しをしてるお寿司屋さんを利用して、出前で持ってきてもらいます。 それ以外で、寿司の出前を取ることはありません。 出前を取らなければいけない来客って無いですし、食事の時間まで滞在する客は親戚くらいなので、家庭料理を出します。 食事前に、帰宅する親戚ばかりなので、家庭料理を出すことも無いですが。

出前は取らないですね

041
かっぱ
食事時の来客自体がありませんから来客にはお茶とお菓子だけです。 子供の入学卒業祝いや誕生日は子供のリクエストで夕食を作りますが、 いつも和洋中のお料理の希望が出てお寿司にはなりません。 昼食にちらし寿司やいなり寿司、夕食に手巻き寿司は良く作ります。 握り寿司を食べたいときは近場ではなく車で出かけてそれなりのお店に行きます。 子供はちらしや手巻きの方を好み、握りはあれば食べる程度なので 家族で出かける時はお寿司屋さんではなく他の料理も頼める和食店に行き 親だけ上握りセットなどを注文することが多いです。 あと、親戚が集まる時は手料理に百貨店からの取寄せ品を追加しますし 自営業の従業員とお花見に行くときには近場の懐石店の折詰を注文します。 どうもお寿司の出前を取る場面がありませんね。 近所に昔からのお寿司屋さんは1軒あります。 以前に親だけで数回行ったことがありますが、子供の同級生のお宅なので 進路の話なども出たりとちょっと気を遣うため、最近は行かなくなりました。 そういう事情がなくても特に出前で利用することはないと思いますが。

取りに行きます

🙂
40代主婦
チェーンの回転寿司屋さんに電話注文しておいて、自分で取りに行きます。 自宅でも、帰省時の実家でもそのやり方です。 昔は親は出前とってましたが、今は近所に個人の寿司屋が無いので出前できません。

同世代です。

041
パール
ほんとですね。 私たちの子どもの頃って、何かっていうとお寿司を取っていましたっけ。 その頃のお寿司屋さんも、後継ぎがいないのか皆さん廃業されて、嫁いだ現在の地のお寿司屋さんも この20年余りの間に次々と廃業です。 お寿司屋さんだけではなく、薬屋さん、時計屋さん、本屋さん、服屋さん、酒屋さんも、金物屋さんも 個人でされていた商売屋さんはもうありません。 うちの界隈は、かつては地域一番繁栄していた商業地だったようです。 かくいう我が家も貴金属店でしたが、14年前に廃業しています。 もう個人店がやっていける時代じゃないのかなぁ。 さみしいような、仕方がないような。 でもでも、今でも法事の時はお寿司屋さんで仕出しを取っています!残り少ない頑張っているお店でね。

関西在住です。

😉
あした
お寿司屋さん少なくなりましたよね~ 一応まだ個人のお寿司屋さんはありますが、一番好きだったお店はなくなりました。 それにもう出前は頼んでないです。申し訳なくて。 電話でお願いして取りに行きます。 持ってきてもらうのは仕出しくらいかな? 最近、握りを桶で食べてないな~

寿司屋、沢山あります。

041
白熊
徒歩10分圏内に、回転寿司屋が二軒、チェーンの寿司屋二軒、個人の寿司屋四軒、宅配寿司屋二軒あります。家から近いので、宅配寿司屋は利用したことがありません。お客様に供出するときには、電話をかけて取りに行きます。その方が速いし、確実だし。でも大抵は、「美味しい寿司屋が近くにあるから行きましょう」と言って、連れて行く事の方が多いですね。

宅配寿司がありますが。

🙂
ツナ
トピ主さんの地域にはチェーンの宅配寿司がないのですか?? 今は色んなチェーン店がありますけどご存じない? 例えばCMでやっている「銀のさら」とかなら有名で 関西方面にもお店はありますよ。 (関西でCMがやっているかは不明ですが) 配達地域から全て外れてしまうような辺鄙な場所なのでしょうか。 ネットで検索すれば宅配寿司は出て来ますよ。

出前専門店もある!

🙂
おっさん
 東京の住宅街に住んでいますが、周辺には個人の寿司屋と回転寿司のほかに、出前専門のチェーン店の寿司屋もありますよ。  便利なので、来客時などに出前専門店を利用しています。  新聞折り込みやポストにチラシが入っていませんか?

値段と美味しさのバランス

🙂
うちの実家は海に割と近いところですが、そこのお寿司屋さんは値段が手頃ですごくおいしいので、いつ行っても地元民でいっぱいです。 ネタもいつ行っても、目新しいものがあり、大将が研究されているんだなと感心します。 きっと、廃れていくお寿司屋さんは、回転寿司のコスパには勝てないところなんだと思います。 最近の回転寿司屋さんは美味しいところがありますからね。

出前もとってるとは思うけど

041
もも
出前のお寿司は、デリバリー専門のお寿司屋さんに流れちゃってるんじゃないでしょうか。 ただ、それとは別に 都内なのでお寿司屋さんはたくさんありますよ。 江戸前寿司が主流で、それはやっぱりカウンターで食べるものですし。 家で楽しみたい場合は、出前というよりは、 お店に頼んで引き取りに行ったりはしますね。

お寿司の出前

🐱
苦労とチアリー
地方都市に住む50代女性です。 昔は、イベントと言えばお寿司の出前でしたね。 よそのお宅の玄関外に寿司桶が出てるのを見ては、子供心に羨ましく思ったものです。 近所にお寿司の出前をしてくれる個人商店、あるにはあるのですが、大将と息子さんと二人でやっておられるので、寿司桶の回収にまで手が回らないらしく、使い捨ての容器にみっちり、ぎゅうぎゅうに詰まった状態で届けられます。 もみじの葉が入ってたり、思わずみとれるような美しい姿ではありません… 2000円出してこれ!?的な。 味は良いのですが、とてもお客様には出せないですね… あのワクワク感を味わうことは、もうないのかなぁ~

今や昔話ですね。

🙂
お寿司大好き!
残念ながら。 宅配のお寿司はあくまでも自家用で、客人に出せるレベルではないし、住宅街にひっそりあった、美味しい個人店は、すぐ隣に持ち帰り寿司店ができてじきに廃業してしまいました。 なので、お寿司は取れなくなりました。 お客が来るときには、美味しいお蕎麦屋さんの天ざるがスタンダードになりました。 そもそも、カジュアルな友人ならどんなデリバリーでも構わないですし。

悪循環

041
ごりん
回転寿司に行き始めた頃、久々に近所のお寿司屋さんから取りました 以前と違って鮮度の落ちたものでした それ以来取っていません 多分、売り上げが落ちネタの回転が悪くなり 鮮度が落ちたのでしょう そうなれば、もう取りませんよね

出前は味がねぇ‥‥

041
玄米米粉
子どもの頃から(親が)贔屓にしている個人のお寿司屋さんがありますが、やはり大変そうですね。 ただ出前は取りたくないですね。 正直、お店に食べに行かないと、出前では味は落ちてしいます。 それなら近くの回転寿司の方がマシなんですよ。 来客をもてなすという機会もないです。 もちろん「今日はおいしい寿司を食べたい!」って時はお店に行きますよ。 だから個人のお寿司屋さんにも頑張ってほしいとは思いますね。

宅配専門店

🙂
カフェラテ
昔ながらの寿司屋は、かなり少なくなりましたね。 出前のための人件費も、今ではバカになりませんから、あまりやらないのでは? その代わり、宅配専門の寿司屋が増えてますよ。 ポストにもよくチラシが入ってきて、何社もあるので迷うくらいです。 店舗にお金を掛けないので、その分安くて美味しいと思います。 近所に昔からの寿司屋がありますが、あまり流行っていないようです。 なぜつぶれないのか不思議でしょうがありません。

あります

🐧
中吉
横浜市内在住、まだまだお寿司やさん健在、内輪のお祝い事などで親戚が 集まったときも取っています。 家族だけだと、スーパーで買ってきて、盛りつけ直すこともありますが。 ただ、それ以外のお客様になると、前提として食事の気遣いをさせるような時間の 訪問はお互いに避けるようにしていますね。

高いから!?

😢
さくら
義親が昔はよく、お寿司を出前してましたね。 一番お手頃コースだと、巻き寿司や、いなり寿司が何個かあり(美味しいし、好きですが)ちょっと残念な気持ちになりました。5人分とかまとめていると、巻き寿司、いなり寿司が多く感じるんですよね…。 義親はお客さまが来る時は一番上のコースにするんですが、豪華で美味しそうです。 その分高いから、後からグチグチ言ってました。 だから最近はスーパーで買ってきて皿にのせてだしてます。 お寿司やさんのお寿司美味しいですが一人前でも高いからかな?と思います。 私は今はお寿司は出さないです。 お寿司をお客さまに出しても、お寿司だけだと足りない(子供たちが足りない!!お腹すいた!!と言われた経験あります)、主人からビールなどアルコールと一緒だとお腹一杯になるから、刺身や違う物にして!!と言われたことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧