本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • IHおすすめフライパンを教えてください!

IHおすすめフライパンを教えてください!

レス3
(トピ主 0
🐱
パタパタ
話題
来月引っ越すのですが、ガスからオール電化になるため
鍋、フライパンをすべて買い替えになります。
これは使いやすい!という鍋&フライパンがあったら
是非教えていただけますか!!

ランキング

レス

安価なステンレス製品が最適

🐱
ヤマダ
我が家はオール電化住宅に改築したとき、全ての鍋・フライパンを新調しました。 古いのは廃棄したので新品だけのキッチンが嬉しかったです。 IHは料理中、暑くない。沸騰するまで熱がでなくて暑くならない。 ヤカンの蓋を外して湯を沸かすと早いことに驚きます。 ガスは火が着いたら熱いし、臭いでしょう。 友人宅でキッチンがガス臭いことに驚いた。もう忘れていた。 3年間の利用で経験したことは  ・ホームセンタに並んでるステンレス製品が最適。安価です。   ガスと違って黒く煤けないので、何時までもピカピカで清潔。   高級ブランド品の必要は皆無です。使い比べたら分かる。  ・IH対応のアルミ製品は熱効率が悪く不可です。   2種を並べてお湯を沸かしたらアルミ製品は沸騰が遅い。無駄な電気消費。  ・圧力鍋が重宝します。加熱時間が短時間なので節電できる。   5千円以下の製品でOK。ブランド品はプレミアム価格。 中華鍋が使えない不自由さがあるけれど、賢い人はそんなこと克服できます。

ブランド品は相応によいが、そうでなくてもIH専用設計ならOK

🙂
めんたい雄
IH(induction heating)方式は、生じる誘導電流の渦がフラットなため、誘導電流を受ける底面が平らな調理用具が向いています。ガス火加熱用の製品は総じて曲面が多いので不向きです。 IH“兼用”製品を安価に買いそろえるのも悪くはありませんが、IH専用に設計された調理用具の方が加熱効率はよく、結果的に節電にもつながります。 こびりつきが少ないとされるフッ素樹脂塗布加工品ですと、外国製品の方が強度に一日の長がありますが、それでも毎日使えば、もって5年程度です。値段と釣り合わせて考えるならば、国産の専用設計品の方が良いと思います。専用設計品は底面が誘導電流を効率的に捕らえる構造になっています。 私は国産のIH専用設計の鍋をおすすめします。 IH専用品がない場合は、ヤマダさんも仰るようなステンレス製品で底面がより平らなもの(平面に置いたときにぐらつかないもの)を選ばれると良いと思います。アルミ打ち出し製品だと一見して平らでも、中心部が最も深く辺縁の方が浅い製品があります。そのようなものだと、中心を支点としてIHヒータ上でぐらつきやすく、加熱効率も悪くなります。

中華なべ使えますよ

041
こんなとき
IH用があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧