本文へ

月光の夏について。

レス8
(トピ主 3
041
tchou
話題
在欧13年です。

この映画が公開されたとき、日本に居ました。
学生の頃、なぜかどこかでこの映画のことを知り、気になって、
片隅の小さな劇場まで足を運びました。

終盤、あちこちから嗚咽が聞こえてきました。
私もその一人です。
映画館でここまで泣いた経験は初めてでした。

あれから10年以上たってから、DVDがでました。
時々この映画を思い出します。

現在欧州人と同棲しています。
何とか彼にも見せたいと思っていますが、フランス語の字幕はどこを探しても見つかりません。
自分で訳してパワーポイントで映画と同時進行させようかと(笑)

皆さん、この映画ご存知ですか?

ランキング

レス

観ました

041
どれみ
当時、映画館ですごく泣きました。 しばらく尾を引く作品でした。 本も出ていたので読みましたよ。

また、感想を教えてください。

041
tchou トピ主
どれみさん。 早速のレスありがとうございます。 私は映画館で見て以降見る機会が無く、 見たいなと思いながら今になってしまいました。 もともとピアノが好きというのもあり、特に月光は好きな曲なので、 ものすごく心動かされた作品です。 また見たいと思う作品ですよね。 実はDVDを注文しました。 その時に本が出ているのを知り、同時に注文しました。 家族が荷物を送ってくれるのはまだ先になりますが、楽しみにします。

あのピアノは大事に保存されています。

🐤
ウィントスくん
http://www.tosu-zaidan.or.jp/archives/category/facilities/sunmesse 先日、ここで「月光の夏」の特別展が開かれていました。 私が本を借りにこの施設に行った時、ちょうど展示の最終日で係の人が展示を片付け始めました。 その時、どなたかがあのピアノで「月光」を弾き始めました。 その思いが心に沁みました。 鳥栖市は、あのピアノとそれにまつわる思い出を大切にしています。 トピ主さんもいつか九州に来て、鹿児島の知覧特攻平和会館を見学してその帰りにサンメッセ鳥栖に立ち寄ってみてくださいね。

覚えています

041
理恵
若村麻由美さんがピアノを管理する小学校の先生役で、田中実さんが特攻隊員役をしていた映画ですよね。 たまたま衛星放送で放映されていたのを見たのですが、見終わった後に切ない気持ちになったことを今でも覚えています。 翻訳大変かと思いますが、頑張ってくださいね。

知ってます

🐶
まかろん
 仕事で第二次世界大戦のことを勉強している時に、この話を聞きビデオで見て、衝撃を受け、繰り返し見て、すぐに、知覧の特攻記念館に行きました。  ビデオを見たときも涙がでて止まりませんでしたが、実際に知覧へ行って特攻記念館へ行ったら、ほぼ一日記念館から出ることが出来ませんでした。  特攻隊員が出撃前に弾いたピアノが展示されていたことを覚えています。すぐに、月光の夏の本も買いました。  知覧に行って20年近く経ちますが、中学生になった甥っ子と姪っ子にも月光の夏の本を渡しましたが、いつか、知覧へ行きたいと言ってました。  日本人なら一度は足を運んで貰いたい場所の一つです。    

観ました

🐤
中学生でした。田中実さんが好きで観に行きましたが こういう歴史や現実があったのかと、心に響いた作品でした。 上映中、年配の方の嗚咽にも驚きました。 みなさん、感じるところがあったのでしょうね。 あの頃の自分にはイマイチわかっていませんでしたが。 大人の今、もう一度観直したい映画です。

ありがとうございます

041
tchou トピ主
ウィントスくんさん。 特別展が最近開かれてたんですね?アレから十数年、今も語られているのは戦争にまつわる思い出が何も無い私の家族にとっても、なぜか嬉しく思います。 そんな折に、月光を弾かれた方にとって、どのような思いでがあったんでしょうね。 九州を訪れることがあれば是非ピアノに会いたいと思います。 理恵さん そうです。衛星放送で放映されてたんですね。 私は映画ファンも知らないのではないかと思ってトピを立てました。 翻訳、是非したいです。

ありがとうございます。

041
tchou トピ主
まかろんさん。 まかろんさんが受けた衝撃が伝わるようでした。 私もDVDと同時に書籍も注文しました。 甥っ子さん姪っ子さんにも伝えられたとのこと、 実際、学校教材になっても不思議ではないと思います。 涙さん お若い方もいらしたんですね。 是非、観直してください。 死ななければならない現実、それが当たり前だった時代があったこと、 日本だけでは無いですが、そういう時代を得て今の現実があることを、どうぞ後世に伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧