本文へ

乳児の鉄分不足について

レス15
(トピ主 1
😨
コパンダ
子供
私30代後半、10ヶ月の娘が居ます。 小児科にて娘の血液検査をしていただいた結果、 かなりの貧血で、このままいくと頭のトロい子になってしまうとの事でした。 現在 離乳食は一回の食事で2サジ程しか食べてくれず、母乳を良く飲んでいます。 レバーは嫌いなようで、まるで口にしません。 牛乳アレルギーなので粉ミルクはあげられません。 対策として ダメ元で私が鉄分サプリを飲み始めました(母乳から栄養摂れないかな…) あとはプルーンジュースを薄めてあげるようにしました。 お粥に毎回ほうれん草を入れるようにしました。 他に何か出来ることは無いでしょうか? また、同じ様な経験のある方、その後どうなったか教えてください。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

鉄剤は?

041
まこ
鉄剤は処方されませんでしたか? 貧血になってしまったら、食べ物からの摂取では追いつかないと言われました。 鉄剤を飲んで貧血を改善してからの方がいいと思います。 完母だとどうしても貧血になりやすいそうですね。 フォローアップミルクで補っている人が多いですが、 私は母乳のみでミルクは飲ませなかったので、小松菜やレバーなどで 補ってました。 母乳は鉄の吸収がいいので、母乳+離乳食が進めば、あまり心配することはないそうですよ。

レスします

041
トンコ
インクレミンシロップという薬を処方されていました。 あまり貧血がひどいようなら多分薬が出ると思いますが。

母乳っ子は仕方ない

041
MAME
鉄剤は処方されましたか? 我が家の長女と次男も完全母乳で血液検査で貧血を指摘され、半年ほど鉄剤を飲んでいました。 医師から「食事で改善できるレベル」の説明を受けましたか? 我が家の子供達は食事では改善できない数値だったので鉄剤を飲ませていました。 離乳食に毎回フォローアップミルクを使うのはどうですか? 母乳っ子は貧血の子供が多いよ~…と医師から言われました。

高野豆腐

041
白い犬
高野豆腐、これが意外と鉄分を含んでいます。 乾燥したままのをおろし金でおろして粉にすると用途が広がります。 またふやかした物をフードプロセッサーで細かくするとひき肉代わりにも。 お子さんがすくすく成長されることを祈っています。

友人の子が

041
レモングラス
ママ友達の娘さんが、やっぱり生後十ケ月すぎ頃に、同じような診断を受けていました。 離乳食をあまり食べず、おっぱいばかり。真っ白い透き通る肌の乳児でした。 何度か病院で診察してましたが、いつも「貧血」。 もっと食事をさせるように、と言われてママも困っていました。 最終的には飲み薬(サプリ?)をもらってしばらく与えていたようです。 貧血は大きく改善されなかったようで、飲み薬もその場しのぎだったみたいです。そのうち成長し、今は三歳になりました。 今はよく食べるし、貧血対策は特にしてないようです。 でもその子は今もやはり色白です。

牛乳アレルギーなら

041
さとみ
うちのこもかなりの貧血で、鉄剤を処方してもらいました。 加えて牛乳と卵白のアレルギーも判明したので、断乳して アレルギー対応のミルクに替えました。 鉄剤シロップもアレルギー対応のミルクも激マズなんです。 でも、うちの子は鉄剤入りミルクを平気で飲んでました。 貧血は3ヶ月後の検査で改善しました。 ミルクは今もお気に入りで、一日大きいコップに一杯の200ccを飲んでます。 知能の方は心配しましたけど、今のところ上の子達よりも賢いので 心配なさそうです。

鉄分の多い食品

041
mikan
たまごの卵黄 しじみ いわし(丸干し) 油揚げ あさり 海苔の佃煮 湯葉 納豆 青海苔 ひじき きくらげ 煮干し 干しえび ココア 乾燥大豆 きな粉 かつお節 ゴマ 切り干し大根 抹茶 カレー粉 離乳食にも使える食材も多いので工夫して作ってみてください。 アレルギー、消化不良には十分お気をつけください。

鉄欠乏性貧血

041
な~な
14歳になる私の息子が2歳の時、そう診断されました。 原因は牛乳(普通に売ってるもの)の飲みすぎでした。 トピ主さんのお子さんは牛乳アレルギーってことなので 私の息子とは原因が違うみたいですが。 ほうれん草は茹でるとかなり鉄分が消えるので あまり期待しない方がいいです。 かぼちゃをミキサーにかけて、かぼちゃスープとかはどうですかね。 10ヶ月とのことですので、難しいかとは思いますが 我が家はウインナーをたくさん食べさせました。 結構鉄分が入ってるんですよ。 一旦火を通し凍らせてから擦ってみるとか出来そうかな、と。 あと、病院から鉄剤を処方されませんでしたか? 息子も1年位処方されて飲んでました。 先天的に鉄を体に蓄積する力が弱い子も居るらしいです。 鉄分不足は体の成長を妨げるので、お医者さんから しっかりお子様の状況を聞いて対処してあげて下さいね。

トピ主です

🙂
コパンダ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 〉まこ様、トンコ様、MAME様 鉄剤は処方されませんでした。とりあえず一ヶ月様子見して、回復しなければ処方していただけるそうです。 比較的軽度な貧血なのかもしれません。 〉白い犬様 高野豆腐、早速試してみます! 〉レモングラス様 真っ白な透き通るような肌…言ってはなんですが、素敵ですね。 貧血にも関わらず、家の子は結構な地黒なのです(汗 〉さとみ様 うちも牛乳&卵白アレルギーだと思われます。 その場合、激マズミルク&シロップなんですね、飲めるか心配です…。

鉄瓶

041
なかにち
私が小さかった頃、鉄分不足で鉄瓶で沸かしたお湯を飲ませてたと母から聞きました。

ほうれん草より

041
みかん
小松菜の方が、鉄分が高いはずです。 あと、ひじきも鉄分が高いので、お粥にまぜてみてはどうですか?

オートミール

041
ハレルヤ
オートミールには食物繊維に加えて鉄分も含まれています。 うちの子は貧血ではないですが、鉄分をとらせたくてオートミールを食べさせていました。 インスタントのオートミールならすり潰されているので、あっという間にできるので楽チンでしたよ。 インスタントじゃないのは時間はかかるけど、プチプチして美味しそうです。 スーパーのコーンフレーク売場にあります。 あとは、ヒジキや高野豆腐。離乳食が進んだら、赤身のお肉、でしょうか。

医療職です

💡
かんぴょう
一口に貧血と言っても「鉄欠乏性貧血」「溶血性貧血」「再生不良性貧血」「巨赤芽球性貧血」などがあります。 お子さんの貧血は「鉄欠乏性貧血」と診断されたのでしょうか? 貧血は、その種類によって治療法が全く異なるのですが、ここでは一番一般的な「鉄欠乏性貧血」についてお答えします。 医師が診察した時の説明は、「トロい子」云々の話だけでしたか? もしそうなら、別の医師に診てもらってください。 本当に鉄欠乏貧血の場合、鉄剤を使用するレベルなら、とっくに薬が処方されている筈ですが、そうでないなら普段の食生活についての指導がないとおかしいです。 鉄分には体に吸収され易い「ヘム鉄」と、きわめて吸収されにくい「非ヘム鉄」があります。 一般には動物性由来の鉄分はヘム鉄である事が多いので、レバーの他にはマグロの赤身やヒレ肉などに多く含まれています。 サプリの場合、ウエハースや飴などの形で販売していますが、もし鉄剤が処方されたら摂取はひかえてください。 大量の鉄分は人体に害をもたらす可能性がありますので。

補足します

💡
かんぴょう
ビタミンCは鉄分の吸収を助けますので、一緒に摂取するとより効果的です。 逆にお茶などに含まれるタンニンは、鉄と出会うと結合してタンニン鉄にまってしまい、その殆どが吸収されないので摂取はひかえましょう。 詳しくは医師、栄養士、薬剤師などの専門家の相談してください。

あれ?

041
おっかあ
娘の1歳時健診の時に「ちょっと貧血気味かなー。母乳だからお母さんが鉄分しっかり摂ってね」と言われたので、自分の食事を鉄分多めにして対応しました。 離乳食をぜんっぜん食べない子だったので、母乳でなんとかするしかなかったんですけどね。 次の健診ではなにも言われませんでした。 6歳の今ではしっかり食事も摂るのでなんら心配はしていませんが。。。 母乳を飲んでるならお母さんが鉄分摂取すれば大丈夫なんだと思ってました(汗) まぁ月例が進むと確かに母乳だけじゃフォローできませんよね。。。 ちなみにお粥を炊く時に、鉄鍋で炊いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧