本文へ

強い母親になりたい

レス7
(トピ主 0
🐶
あむら
子供
1歳の男の子を育てている一児の母です。 育休復帰してから育児と仕事慣れない両立 体調優れなくて精神的に疲れて、心も体もボロボロ状態 仕事に行くのがきつくて、休んだ日 なぜか気持ちが楽になって、休まなかったら良かったと思ってしまった時の罪悪感 子供はもちろん可愛いけど心に余裕がなく、ついカッとなりやすく子供に優しく接してあげれない自分に対しての嫌悪感 周りのお母さんたちは働いて、自分はなんでこんなに弱いんだろうと責めて、消えたいと思ったりもします どうしたら母親として強くなれますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなもんそんなもん

🙂
みんな同じですよ。トピ主さんが弱いんじゃないです。 旦那さんや歳の近い周りのお母さんたちに相談してみるのは難しいですか? ひとりで背負わないでくださいね。

レスします

🙂
クリスマスローズ
強い母親になりたい そう願う時点で、もうあなたは強いのです。 なぜならご自身を俯瞰的にみることができ、変えたい、アップデートしたいと願っているから。そしてそれを声に出して誰かに相談しているから。 それは子どもの為だと信じているから。 あなたはもう、強い母親なのです。 心配しないでください。本当に大丈夫。 苦難を越えようとしている人ほど屈強な人はいません。その先があるからです。 そして、強くあろう、としなくていいんです。 お母さんだって人間だもの。感情があるのは当たり前だし、個々人のキャパシティがあるのが当然のこと。 余裕がなくてカッとなる所をみせてもいいんです。 【お母さんだって感情的になるんだ】 【お母さんだって自分と同じ人間なんだ】 と知ってもらう良い機会です。 余裕がないのはきっと、睡眠時間が足りないから。 お腹が空いているから。 こんな単純なことだって理由の1つになり得ます。 出来るだけ睡眠時間を確保して、美味しいものをお腹いっぱい食べてね。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
私の場合は(小学生2人の母です)、 完璧は無理! 怒ったり、間違えたり、失敗する時は絶対にこれからもあるし、なくすことはできない でも「子どもたちのために絶対にあきらめない、落ち込んでも、また前を向く」と思ってやっています  またその姿を見せることも育児かなと個人的には思います 失敗したって、また前を向いて頑張ること 母親という役目は「やめた!」ってできませんからね。お休みはできますが 私の夫の両親は70前後です 夫の妹(アラフォー)が癌に侵されていることがわかりました。わかった時はもう転移がありました 夫の両親は老体に鞭を打ちながら、必死に最善の治療法を探して考えて、あきらめずに夫妹を支えています 私はその姿を見ていて、 子どものために何があっても最後まで諦めないって最大の愛情であり、強さだと思います。もちろん夫両親はくじけたり、泣き言を言ったりした時期もありました。でもやっぱり前を向いています 広い視点で考えてみてください きっとお子さんと今後も楽しく、そしてお子さんにりっぱな大人になってほしい願いはありませんか? 育児や仕事が大変で、「もうやめたい、消えたい」と思っても、広い視点で考えられれば、逃げ出すことは得策ではないし、少し休憩してまた前を向こうと思えるかなと思います!

頑張りすぎは良くないよ。

🙂
ゴン
・夫に家事育児の半分をやらせる。 ・手を抜く。 どちらもしてないんじゃないですか? 子供を産んだからって、スーパーウーマンにはなれません。 できないものはできないです。 夫の家事分担を決める。 便利家電を使う。 家事代行を使う。ご飯は外食やテイクアウトで済ませる。 そうしないと、強くなる前に、心が壊れますよ。

それはもちろん

🙂
わー
次は計画的に有休を使って休むことです 私もなかなかできないんですけどね 休む時は休む できない仕事は断る 優先事項は、子供 それのどこが悪い そこまでちゃんと仕事しているなら、大丈夫なはずです 精神の強さって個体差があんまりなくて うまくやれるか、流せるか ってくらいらしいですよ

無理しないで

ゆう
まるで過去の自分を見てるようです。 仕事復帰したばかりの頃…仕事終わりに自分の無力さに毎日泣いてました。 他のママさんは平気で出来ることが、私には出来ない。子供にも冷たく当たってしまう。情けない…って。 でもこの現象って、長めの産後うつだったんだと思います。子供が大きくなると、やはり全然変わりますし、自分のメンタルも回復します。 なので、今は特別な時と思うと良いですよ。美味しいもの食べたり、リラックスしたりして、ご自身をあまり責めないであげてくださいね。

共感

🙂
ボサ
子供が赤ちゃんの頃は、私はいつもボロボロで戦場からの帰りの兵士ように毎日ベッドについたが、眠っても途中で起こされて、寝て起こされての繰り返しで就寝時間もやっぱり戦場でして、そのうち空が白んできてあぁまた1日が始まるな…と思いながらまた戦場へ繰り出すような毎日で。つまりは赤ちゃんのお世話は戦場だった訳です。余裕は無く感情の起伏は抑えられない、ただ子供がかわいかったことが救いだった。子供が大きくなっても私は強くはなっていない。ただ、なんていうか、色々と受け入れられるようになったのかもしれない。いつでも何でもどんと来い、という精神でいられたらと思う。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧