我が社の支店には、パートが4名、パートを補助するアルバイトが2名ずつ配置されています。
いずれも40~50代女性。
仕事は細かく複雑で、しかも季節ごとに内容が異なり、”1年いれば慣れる”ような内容です。
パートとアルバイトは同じ作業が7割ほどありますが、パートが主に担当、アルバイトは補助です。
(パート)
・常勤的、管理的立場。アルバイトの指導も。
・一日5時間勤務。週5日出勤。
(アルバイト)
・臨時的、多忙日のパート補助的立場。
・一日3時間~7時間とまちまち。平均4時間勤務。繁忙日のみの月10日程度の出勤。
今、7か月前に入社した40代のアルバイト(Aさん)が、「向いていないようなので辞めたい」と言っています。
ケアレスミスがいまだにあり、パートの皆に迷惑をかけているからだそうです。
Aさんの支店のパートは全員、勤続5年~14年というベテランばかりです。
ケアレスミスはAさんばかりでなく、ベテランのパートたちもしていると思いますので、あまり気にしないで欲しいのです。
仕事が細かいため、経験を重ねて慣れるしかありません。
多忙日にしか出ないので、覚えたことをベテラン並みにこなすのは大変だと思いますし。
そこで参考までにお聞きしたいのですが、
一般的に”仕事に慣れ、ミスも減る”というのはどの位の期間でしょうか。
ケアレスミス=うっかりミスは完全になくなるものか?
我が社のようなパートとアルバイトでは、仕事覚えに差は出ても仕方ないものか?
何でも構いません。よろしくお願いします。