本文へ

ベテランさんに謝ってほしかった

レス27
(トピ主 4
🙂
ビビ
仕事
今、ベテランさんが定年退職のため経理を引き継ぎ中です。 会社ソフトの残高が急に合わなくなったので、 6月を全部確認してもおかしくて、 ベテランさんに言ったら、 5月の分が間違えていて、 「あんたちゃんと毎回確認していたの?」 「あんたの入力が間違えいるんだよ」って、きつく言われました。 私は引き継ぎ中なので、 覚えるために、スクショしていたので、 私は正しく入力していてのが証明され、 本社がその会計ソフトをいじっていて間違えて入力していたのがわかりました。 わたしはベテランさんに一言 「疑ってごめんねー」と言ってもらえたら、 それで良かったんですが。 あんた呼ばわりされ、 私のせいにされ、 怒られたのに、 一言もありませんでした。 このベテランさんからの引き継ぎで、 私は先週適応障害と診断されました。 この場合は謝らないのが普通ですか? 「あんた」呼ばわりは普通に人にするものですか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変でしたね

🙂
ゆかたん
証拠を保存しておいたの、グッジョブです。 最近はほんと、画像も音声も保存しておくに限りますね。 さて、謝罪に関しては忘れましょうよと思います。 災難だとは思いますけれど、触らぬ神に祟りなしです。

普通はともあれ

🙂
メイデン
定年間近ならありがちな人材。 ていうか、バブル前世代の特徴かな? 何があっても謝りませんよ?年下の女なんかに。 老害って言葉が生まれるにはそれなりの背景があるんです。 トピ主も適応障害になるほど思いつめなくていいんです。 きっちり無実が証明されたんだし、上司は理解してるでしょう? 奴はそのうちいなくなるんだから、放っておきましょう。 これからの老後で「ありがとう」と「ごめんなさい」が素直に言えなくて躓くことが増えるでしょうから。 更生させてやる必要はないんです。 ただ、今は再雇用がありますからねぇ。 そういう人に限って希望出して居残っちゃうんですよねぇ。 残念です。

残念ですが、、

🙂
Aa
謝るのは普通なのですが悪いと思ってないと思います。 むしろ言った事すら覚えてないと思います。 ウチの職場にもきつい言い方で決めつけて話してくる上司がいますが 間違ってると言い返してもあぁそうなんや くらいでしか返ってきません。 私はかなり強気ですが笑 適応障害になるほど傷ついてしまったのならいっその事謝って下さいとはっきり言ってみるとスッキリするかもしれないですね

執念深い

🙂
かなな
えー‥ それだけで適応障害になっちゃうの? ガラスのメンタルに思えますけど、他にも積もり積もったものがあったんでしょうか。 定年退職してもう関わり合いがないなら流せませんか? ちょっと執念深いと思いました。

普通のことではない

🙂
はな
災難でしたね。。 私も若い頃に理不尽なことで怒られたことは 今でも覚えてます。 きちんと仕事をしていれば、 みてくれる人は必ずいます。 その方は、あなたに対して間違って怒ったことを認めたくないのでしょう。 もうすぐいなくなる人だし、そこまでの人なんだと割り切って、淡々と引き継ぎをすることをお勧めします。 社会に出るといろんな人がいます。 いちいちとりあって、こちらがダメージを受けることはないと思うのです。 まあ、上司に訴えるとか。パワハラだと訴えるとか、やれないことはないけど、あまりおすすめはしないです。

自分の覚書が思わぬ効果になってしまいましたね

🙂
cloud
 診断書を出して正当に見て貰えると良いのですが。頑張っても結果一つで痛いのだけ自分持ちなのが社会だったりもしますね。

そんな人はいますね

🙂
@RIN
丁稚扱いの人が まだ今は 現役ギリギリに存在してます 適応障害……ほんとうに そのくらいのことで……?失礼ながら  元々 何らかのメンタル系の事で通院されてたのではないかと思ってしまうのですが……? 何処で仕事しようが その程度のことは 山ほどあります。  全ての人が 「普通じゃない人」でもありません。 温和で 優しくて 周りの人に配慮して……なんて人は  長年務め続けてきた人たちの中でも ほんのひと握りでしょう。 バカにされて、狡く逃げられて  押し付けられて マウント取られて 笑いものにされて ……  と書くと 恐怖ばかりだけど   知らぬうちに 誰しも トピ主さん自身も 他人にはやってたりしますよ 仕事場は 仕事しに行くところ! パーツの1つになって給与を貰う場所!    もしも 素敵な人に出会えたら(上司 先輩 同僚 後輩) 【有難い】ことです 頑張って!! トピ主さんを支えられるのは トピ主さんだけです。

なんで?

🙂
ささ
疑われてもちゃんと違うと証明できたのでよかったじゃないですか 世の中謝ってくれる人なんてそんなにいませんよ 謝ってくれる=自分に都合よく相手が動いてくれるとなぜ期待するのでしょう? トピ主さんは相手の期待通りに行動してますか? 自分の行動は自分でコントロールできるけど他人の行動はコントロールできないんです それをいちいちこうしてくれたらと期待したり願うからよくないんです。 まぁ、次に同じようなことがあったら、いつもそうやって私のせいにしますけど、この前の間違いは私じゃありませんでしたよ!なんで私のせいだと思うの?そういうのやめてもらえますかってキツく言い返すくらいしたら面白いかもねと思います。 きっと顔を真っ赤にして反撃してくるでしょうね。 それを楽しむくらいの余裕を持つといいですよ。

トピ主です

🙂
ビビ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 適応障害になったのは、 引き継ぎがはじまって2ヶ月くらいした頃です。 ベテランさんは定年で辞めるのが決まっているのに、 口頭のみ、マニュアル作成もなし、 早口、 教えてもらってないことも、 教えたと言う、 ベテランさんがやって間違えて入力してるのに、 私が間違えてやったとされ、 会計ソフトの入力も、 わからなくて聞けば、 やればわかると言われて教えてもらえず… 仕事は出来ると思いますが、 頭の中に入っていることを わかりやすく説明してくれません。 会社には昼間二人なので、 二人の時は態度や口調がひどいので、 わからないことは、 営業マンが帰ってきてから、聞くようにしてます。 本社も扱いに困っているようで、 会計ソフトの修正もベテランさんには言わずに、 今まで本社で修正してくれていて、間違えてしまったようです。 他の営業所の友達に話したら、 ボイスレコーダー買って、 ゆっくり再生したらちょうどいいんじゃない?と言われ、 買ったところです。 今まで仕事をしてきたなかで、子育てしてきて関わって人の中で、 一番態度がきつい人だと思います。

違う

🙂
中間管理職
なんで上司に言わないの? 不思議でならない。 上司が解決してくれないなら反論するか転職すれば良いと思うが。

トピ主さん優しいね。

🙂
頑張れ!
私だったら自分のミスじゃないことが確定した時点で 「今後はその場で私のミスだと決めつけるのやめてください」 くらいは言っちゃうかな。 引継ぎがまともに進んでいないことは上司に報告。 退職までに終わらなかったらどうしたらいいか相談。 レコーダーは二人のときにひどい対応されている証拠になるので必須。 言った言わないも防げるし。 あと、引継ぎメモは日付入りで。 頑張ってください。

人生

🙂
posuyumi
自分じゃないことでキツイ言い方されるなんてよくあることだと思います。 うちの子なんて小学生のときの部活でリーダーしてたために指導の先生から2年間しょっちゅう言われてました。 これまでほとんどなかったのなら、そして今で2ヶ月、あと少しなら、むしろ恵まれてます。 キツイ言い方をする人が謝るなんて夢想の世界。実際は、ありえない。 さっさと忘れたほうがいいです。

2度目です

🙂
@RIN
1人会計事務……経験してきましたので そういう 「権力の座」に座ってた人を何人も見てきました。 会社自身の体力がなくて 1人業務での始終で 担当者に任せっきりにしてるところが有りますね その人なりに長年 泣きながら身につけてきたものが有りながら  処理に自信ができた時点で マニュアル作るなり 1年を通じての業務の流れを一覧にしておくなどの対策もせず  「年齢のせいで辞めること」に抵抗感もあって 八つ当たりな態度を見せたりされますね 自己流で仕事してきて迷惑かけてても 人のせいにしてる...そんな人の事は 周知されてる状況のようですから  対策として 録音しておく事くらいで... 出社されなくなったら 肩の力を抜きつつ 自分なりの方法で 身につけていきましょう 1年一回りして やっと ボンヤリわかる事だと思います。 焦らずにね 辞めてしまうその人の後任で良かったですよ。。。 この先 ずっと一緒ではないのですから。

世の中には自分の想像を超える人がいます(悪い意味で)

🙂
アクティブ
そんな人放置でOK。謝ってと固執しても成就すると思えない。 そもそも謝れる人は、もう謝っているはず。 トピ主も気にしすぎないほうがいいと思います。 大丈夫だ!病院に行ける元気があるから! さっさと引き継いで仕事しましょう。

トピ主です

🙂
ビビ トピ主
皆さん色々な意見ありがとうございます。 「あんた」呼ばわりされた時は、 所長も一緒にいましたが、 何も注意もなく、 ベテランさんが早口で怒っているだけでした。 私は意見しても余計ヒートアップしそうなので、 「はい」 と聞き流すだけでした。 ベテランさんは勤続20年くらいですが、 何かあっても大丈夫なようにまとめた書類も一切ありません。 全部頭に入っているし、忘れないから、と言って、 何かあっても誰かがわかるようにもしてませんでした。 頼れる人もいないし、 頑張ろうと思える仕事でもありません。 一緒にいると、考えを押し付けられたり、 人の見た目を批判したりします。 私は気持ちを悪いほうに持っていかれないように、日々努力しています。 皆さんに話を聞いてもらえて良かったです。 あと1ヶ月、頑張ってやり過ごして、 3ヶ月くらいしたら、退職したいと言うつもりです。

定年退職の日に無視してかたをつければいいじゃない

🙂
退職の日
その方はいつ退職するんですか? あなたが辞める事はないですよ。 収入は大事です。 勤めていた会社で、そのベテランさんと引き継ぎ者の様な二方がいたのですが、引き継ぎ者はベテランの退職日に合わせて3日程の有給休暇をとっていましたね。 ベテランは引継ぎ者の有給休暇も知らなかったようです。 同時に同部署の2名もその日有休か休みでした。 朝に挨拶がありましたが、これで送り出し無しの白々した感じが浮き出ていました。 なるほど〜です。 最後の日にね!!

退職するのなら

🙂
ぴーたん
あと1ヶ月がんばらなくていいんじゃないですか? どうせ辞めるつもりなら、明日にでもトピ主さんも辞めると言ってしまえば? そうじゃないとトピ主さんが引き継がなければならないことになってしまいますよね? 診断書をとって、ここに書いたようなことを上司に話して「続けられません」と言っていいと思います。 「辞めたら困る」と言われても、そんな態度のベテランを放置していた会社の責任です。

応援します

😢
ゆき
私も同じ経験しました。 定年退職退職される女性の引き継ぎで、普段から口悪く怒鳴る人でした。 怒りの沸点が低く勘違いからの激怒の繰り返しで、毎日耳元で怒鳴られましたが誰も助けてくれませんでした。 みんなその人と関わりたくないからです。 「あと少しでこの人はいなくなる」という思いで我慢した結果、私は眼瞼痙攣と睡眠障害になりました。 眼瞼痙攣はその人の退職日にピタリと治りましたが、睡眠障害は未だに尾を引いていて心療内科のお世話になっています。   まさにモンスターのような人でした。 長い人生でここまで酷い人格の人に出会ったことがなかったため本当に衝撃的でした。 主さんはあと何ヶ月引き継ぎが続くのですか?長いようなら診断書を提出して上司に相談したほうがいいです。 もう一人引き継ぎ人員をつけてもらうとか、場合によってはその方の退職日や有休消化の日数を調整して引き継ぎ期間を短縮してもらうこともできるかもしれません。 この程度のことで?とコメントしている方がいますが、そういう方は極度のストレスにさらされた経験がないのだと思うので気にしないでくださいね。

トピ主です

🙂
ビビ トピ主
今日朝行ったら、ベテランは、 金曜日は悪いことしたねーと言ってきました。 私は「解決して良かったです」と言いましたが、 心の中では、「今さらかよ」と思っていました。 私なら、 悪いことしたらすぐその場で謝ったほうがお互い気持ちがすっきりするけど。 プライドが高すぎて 謝れないかわいそうな人なんだなぁと思いました。 今朝も会社行きたくない、 胸が締め付けられる感じです。 3年くらいは良くしてもらっていたのに、 だんだんと退職近くになるにつれ、 言動、態度、考え方がひどくなりました。 早く辞めて欲しいです。

「所長も一緒にいましたが何も注意もなく」かぁ…

🙂
ちゃーはん
>所長も一緒にいましたが、 >何も注意もなく 上司も一緒に居て何のフォローも無いなんて この会社は長くいない方がいいですね…。 どこに行ってもそんな人はいるって意見もありますが 「あんた」呼ばわりで、容姿を貶したりする社員… そうそういませんよ。 ちょっと言葉遣いがキツイレベルなら どこ行っても同じだよと思いますが、 さすがに「あんた」は無いよ。 何社か渡り歩いてますし、 性格キツイ人はいましたけど、 1人も「あんた」なんて言う人居なかったよ。 あと、見た目に関して貶める人もそうそういないよ。 性格どうのこうのの前に、社会人としてありえないからね。 3ヶ月経ったら辞める…とおっしゃってますが、 私なら、ベテランが辞めた直後に 「ベテランの方の口調が原因で、適応障害という診断が出されたので辞めます」 って言って、速攻で辞めちゃうかも…。 ベテランの人に謝ってほしかった気持ちは痛いほどわかります。 私も偉そうな先輩のミスの尻ぬぐいをした時 (最初、私のミスだと言われていた) ヘラヘラしてひと言も謝られなかった時、悔しかったです。 でもね。謝りません。残念ながら。 そういう人なのです。残念ながら。 精神が壊れてしまったら、 転職すら苦しくなるから… あまり、無理しないようにね。

えっ?

🙂
ベテランさんが退職して、一人になって3か月ほどしたら退職するってことですか? それなら、その時はトピ主が引き継ぎ書やら何やらを用意しておく立場ですよ。 今これだけ「何かあっても大丈夫なようにまとめた書類も一切ありません。」とベテランさんのことを非難しているんですから、トピ主は当然何があっても大丈夫なように、誰が見てもわかるような書類をまとめておく必要があります。 どうせ辞めるなら、まだベテランさんがいる今のうちのほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
ビビ トピ主
皆さん、色々ありがとうございます。 皆さんに聞いてもらって、 いろんな体験談やアドバイスでかなりすっきりしました。 今は自分のマニュアルを作りながら、 引き継ぎ用のマニュアルとしても使えるように、 仕事の合間をみてやっています。 上司もベテランさんがこわくて、 何も言えないんだと思います。 その上司の奥さんの悪口までも私に平気で言ってきます。 ベテランさんと事務所で二人になるのがとても辛くて辛くて。 ベテランさんがいるから、 お伺いをたてて仕事をすすめないといけないし、 急に怒られると思うと毎日気が重いです。 私も女ばかりの職場でも働いてきましたが、こんな感情を抑えられない、短気な人は初めてです。 あと1ヶ月頑張ります。

いるいる…

🙂
働く母
小規模の会社に勤めていますが、うちにも居ます。 最近やっと仕事としてはいなくなりましたが、今までしていた仕打ちを忘れたがごとく、いきなり来て暇つぶししておしゃべりして帰ります。 こんなでも株主なので、無碍にもできません。 あんた呼ばわりは毎日、自分のやっていた書類はどこにあるのか分からないのに私が片付けた書類は「どこにあるのか分からないからみんなが分かるようにするのが当然」と騒ぐ。 処理方法変えて良いと言ったのに、変えると「こんなじゃ分からない」と騒ぐ。でもその方法は社長によって指示されたもの。 社長が身内なので、居る日は大人しいので、何か聞きたいことがあったらその日に聞くようにしました。 夕方会社に来た足音がしたので、天気が悪くて見えにくいだろうと通り道の電気をつけたところ「こんな無駄遣いをしているのか」と怒鳴る。 時期的な処理をする書類があり、「いつやりましょうか?」と聞くと「一緒にやるから目だけ通しておいて」と言われ具体的な時期は書いてなかったので(前社ではもっとあとの時期にやっていた)内容確認しておいておくと「何でやってないの!?」と怒り出す。 勝手に掃除を始めて「私は掃除婦だから!」と他の社員さんに愚痴る。 書き出すときりがないです。 そのくせ、社長と喧嘩すると(社長も切れやすい)静観していた私にすり寄ってくる。 年を取るとこうなるのかな…自分は気を付けようと思っています。

う~ん

🙂
haru
トピ主さんって新卒入社の人じゃないですよね? だったら一々手取り足取りなんて馬鹿丁寧に引継ぎってやりませんよ。 トピ主さんの支店では月次決算までやるの? それとも小口現金程度? 小口現金程度でマニュアルがないって言われても。。。。 過去の取引を見れば事足りるし。 システム系ならベテランじゃなくて本社に聞けば? ベテランがいるのに聞きづらいだろうけど、 本社にそういう事の担当がいると思うけど。 それと、 誰が間違ったとか謝れとかってハナシじゃなくて、 間違えたりした時のチェック機能が働いていない事の方が問題では? 間違った時にどのような対応をするか、 今ので学習したんじゃないですか? 最後に トピ主さんもう少し肩の力を抜きましょう。 トピ主さんも「〇〇すべき」ってガチガチに固まってるみたいに見えますよ。 一人事務って案外色々な人と関わらないといけないから、 もっと柔軟にならないと。 いろんな考え方の人がいるんだなって受け流す事も必要だよ。

頑張ってください

🙂
匿名
経験から言うと、仕事が出来ることと 教える能力は別だと思います。 仕事の出来る先輩でも、教えるのは上手くないという人が少なくありませんでした。 仕事が出来るといっても、そもそも何年も同じ事を繰り返していれば 出来ない人でも出来てくると思いますが。 私も長い間 働いていますが、 マニュアルを作ってもらえることの方が稀で、 必死で口述筆記することのほうが多かったです。 早口だったり、さっき言ったことと 違うことを言ったりするので、しょっちゅう混乱していました。 そんな時でも「私の聞き間違いかもしれませんが、もう一度 確認させてください。」 という感じでへりくだっていました。それでも、同じことを二度 質問させない空気を作るような 人もいて、引継ぎの間は会社に行くのが本当に嫌でした。 少しでも生意気な態度をとると、教えるほうは気に障るので 極力 謙虚な姿勢を貫き 今まで、どうにか乗り越えてきました。 どうせ数か月の我慢と割り切って耐えてきたという感じです。 その関係がずっと続くわけではないのですから、ベテランさんが無事 定年退職を迎えられるまでの 我慢だと思います。

謝れないかわいそうな人?

🙂
めい
結局、謝ってもらえたんですよね。 もともと立てたトピが「謝ってほしかった」なのですから、経過報告するなら「あの後、謝ってもらえました。ありがとうございました」と締めるべきところではないでしょうか。 謝罪のタイミングが自分の思い通りではなかったからと「謝れないかわいそうな人」と結論づけるのでは、相手がどんな方であっても間違いですし、失礼ではないでしょうか。 感情的になって自分の都合の良いように言うのでは、相手と土俵が同じです。

謝ったんですよね?

🙂
47歳おじさん
6月10日(金)にそのできごとがあって、13日(月)に謝ってきたんですよね? 充分ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧